Презентация "ГЛЯСЕ" ( студенты 2 курса)
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация "ГЛЯСЕ" ( студенты 2 курса)" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Как появилось кофе глясе? История происхождения
Существует одна увлекательная легенда о находчивом австрийском баристе. Однажды к нему пришел посетитель и заказал капучино. Молока не оказалось, но бариста не потерялся и заменил недостающий ингредиент мороженым. Клиент был в восторге! После этого случая молодой человек просил приготовить именно такой кофе.
Французы взяли рецепт на заметку и дали название необычному напитку. «Glacé» — это слово в переводе с французского означает «ледяной».
Кофе глясе относят к десертным напиткам, поэтому подача в обычной чашке не совсем правильное решение.
Обычно для глясе выбирают высокий стеклянный бокал конусообразной формы с соломинкой. Также подойдут специальные чаши для айриш кофе и глинтвейна. Высокий прозрачный стакан для латте будет тоже уместен для подачи кофейного лакомства.
Красивая подача кофейного лакомства. Выбираем бокал для глясе.
В отличие от эспрессо или капучино, единого стандартизированного рецепта глясе не существует. Есть нестрогая рекомендация о том, что объем мороженого должен составлять 25% от объема кофе, но в действительности каждый бариста экспериментирует с напитком, добавляя то разное количество мороженого, то даже разные виды этого лакомства, а не только классическое сливочное и ванильное.
«Правильный» и «неправильный» глясе
Важны для глясе не пропорции, а то, что кофе обязательно должен быть охлажден примерно до 10 градусов, чтобы мороженое не растаяло сразу, а сохраняло свою консистенцию. Правильный глясе – холодный глясе.
«Холодный кофе»
Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.
Ингредиенты для глясе
Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.
Выбор кофе для глясе
Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле
Выбор мороженого
У глясе есть «родные братья» – холодные кофейные напитки со схожим составом, также идеально подходящие для лета.
Чем глясе отличается от аффогато
и айс латте
Это итальянский близнец глясе. Однако аффогато принято употреблять как десерт, а не как напиток. Считается, что его изобрел францисканский монах Фра Анджелико – легендарный (но неизвестно, существовавший ли на самом деле) создатель нескольких национальных пьемонтских ликеров. История гласит, что он решил полить шарик мороженого горячим крепким кофе и получил в итоге простой и оригинальный рецепт.
Аффогато
В кофейнях для приготовления аффогато используют 1 порцию (30 мл) эспрессо и шарик мороженого. В классической итальянской традиции берут самое обычное сливочное мороженое без добавок, но экспериментаторы могут выбрать любое другое и добавить пряности, тертый шоколад и т. д.
Аффогато
Важно: в отличие от глясе, для приготовления которого используют охлажденный кофе, в аффогато добавляют горячий эспрессо. Есть десерт положено ложечкой.
Айс латте и его многочисленные вариации с сиропами, карамелью или джемом (такие тоже существуют!), пряностями и другими добавками напрямую никак с мороженым не связаны. Охлаждающим элементом в данном случае выступает лед. Но с глясе этот напиток роднит то, что сваренный кофе
предварительно охлаждают, а затем
уже добавляют молоко и остальные
ингредиенты.Впрочем, встречаются и
варианты приготовления
классического айс латте, украшенного
шариком мороженого.
Айс латте
Ингредиенты:
150 мл воды
2 ч. л. молотого кофе
100 грамм мороженого
несколько кусочков горького шоколада для украшения
Способ приготовления:
1) Сварить в турке или в кофеварке 150 мл крепкого кофе.
Лучше всего для этого подойдет смесь сортов арабики и робусты в пропорции 3:1.
2)Сваренный кофе нужно снять с плиты, как только он начнет вспениваться
Классический рецепт
3)Напиток нужно остудить; чтобы это произошло быстрее, можно бросить в него несколько кусочков льда
4)Процеженный остуженный кофе наливают в стеклянный бокал. Напиток должен заполнять его чуть более чем наполовину
5)В кофе аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается сверху тертым шоколадом
Классический рецепт
Кофе гляссе с пломбиром и яичным желтком
Способ приготовления:
1)Сварите крепкий кофе.
2)В отдельной миске разотрите яичные желтки с сахаром. Добавьте к кофе.
3)Поставьте кофейно-яичную массу на водяную баню.
Нагревайте в течение 15 минут постоянно помешивая.
4)Подавать кофе следует в айриш-стаканах, с шариком пломбира.
Ингредиенты:
Кофе – 1-2 чайные ложки
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 3 чайные ложки
Пломбир – 50 граммов