Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация по технологии на тему «Технология приготовления блюд из яиц». (5 класс)

Презентация по технологии на тему «Технология приготовления блюд из яиц». (5 класс)

Презентация по технологии на тему «Технология приготовления блюд из яиц». (5 класс) - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация по технологии на тему «Технология приготовления блюд из яиц». (5 класс):
Cкачать презентацию: Презентация по технологии на тему «Технология приготовления блюд из яиц». (5 класс)

Презентация для классов "Презентация по технологии на тему «Технология приготовления блюд из яиц». (5 класс)" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Закончи предложение:<br>Пищевая ценность продукта - это совокупность всех …<br>ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТ
1 слайд

Закончи предложение:
Пищевая ценность продукта - это совокупность всех …
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: …
Основные виды круп: …
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ – поставщики …

Сформулируйте тему урока.<br>
2 слайд

Сформулируйте тему урока.

Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»<br>
3 слайд

Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние
4 слайд

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Виды яиц:<br>Куриные<br><br>утиные<br><br>гусиные<br><br>индюшиные<br><br>перепелиные<br>
5 слайд

Виды яиц:
Куриные

утиные

гусиные

индюшиные

перепелиные

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА<br>
6 слайд

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

Сравнительные размеры яиц.<br>
7 слайд

Сравнительные размеры яиц.

Пищевая ценность яиц.<br><br>Яйца – продукты животного происхождения.<br>Куриные яйца –питательный и
8 слайд

Пищевая ценность яиц.

Яйца – продукты животного происхождения.
Куриные яйца –питательный и ценный продукт питания.
В состав яиц входят:
минеральные вещества;
витамины группы В, Е, Д, РР, А;
87% воды.

<br>Меры предосторожности при работе с яйцами.<br><br> Хранить яйца отдельно от других пищевых проду
9 слайд


Меры предосторожности при работе с яйцами.

Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках)
Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
 

Влияние яиц на организм человека.<br>       У некоторых людей яйца могут вызвать аллергию.<br>
10 слайд

Влияние яиц на организм человека.
У некоторых людей яйца могут вызвать аллергию.

Влияние яиц на организм человека.<br>Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонелл
11 слайд

Влияние яиц на организм человека.
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз.

Яйца необходимо употреблять в пищу:
только свежие;
хорошо промытые;
прошедшую тепловую обработку.

Определение свежести яиц.<br> 1-й способ<br>    Осмотреть яйца через овоскоп – <br>   прибор для опр
12 слайд

Определение свежести яиц.
1-й способ
Осмотреть яйца через овоскоп –
прибор для определения качества яиц путём просвечивания лучом направленного света.





Свежее яйцо просвечивается, несвежее – нет (тёмное)

Определение свежести яиц.<br> 2 – способ<br>Налить в стакан воду, растворить в ней одну столовую лож
13 слайд

Определение свежести яиц.
2 – способ
Налить в стакан воду, растворить в ней одну столовую ложку соли, опустить туда яйцо.

Яйцо лежит
на дне горизонтально-
ему до 6 дней
(диетическое)
Приподнимается
вверх
тупым концом яйца
7-10 дней
(столовое)
Принимает
вертикальное
положение
11-14 дней
(столовое)

Плавает
около 25 дней
(испорченное
есть нельзя)

Определение свежести яиц.<br>  3-й способ<br>Разбить яйцо на тарелку.<br>
14 слайд

Определение свежести яиц.
3-й способ
Разбить яйцо на тарелку.

Покупка яиц в магазине.<br>
15 слайд

Покупка яиц в магазине.

Маркировка яиц.<br>Первый знак означает допустимый срок хранения:<br>Буква «Д» диетическое<br>Буква
16 слайд

Маркировка яиц.
Первый знак означает допустимый срок хранения:
Буква «Д» диетическое
Буква «С» столовое

Второй знак означает категорию яйца в зависимости от его веса:
Третья категория (3) – от 35 до 44,9г.
Вторая категория (2) –от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) – от 65 до 74,9 г.
Отборное яйцо (О) – от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) – 75г. и более.

Способы хранения яиц.<br>Яйца должны быть вымытыми, целыми и свежими. <br>Хранить в холодильнике (до
17 слайд

Способы хранения яиц.
Яйца должны быть вымытыми, целыми и свежими.
Хранить в холодильнике (до 90 дней)
Яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец.

Приготовление блюд из яиц.<br>    Из сырых яиц можно приготовить:<br>Десерт гоголь-моголь (взбитые ж
18 слайд

Приготовление блюд из яиц.
Из сырых яиц можно приготовить:
Десерт гоголь-моголь (взбитые желтки с сахаром)
Белковый крем (взбитые белки с сахаром)
венчик
блендер
миксер
комбайн

Приготовление блюд из яиц.<br>   Лучше всего подвергать тепловой обработке:<br>варят<br>запекают в д
19 слайд

Приготовление блюд из яиц.
Лучше всего подвергать тепловой обработке:
варят
запекают в духовке
жарят

Связывающие <br>свойства<br>Блинчики<br>Пирожки<br>Котлеты<br>Лапша<br>Запеканка<br>ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В
20 слайд

Связывающие
свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка<br>Заливное<br>Бульон<br>ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ<br>
21 слайд

Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие<br> свойства <br>Безе<br>Крем<br>Суфле<br>Зефир<br>Пастила<br>ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАР
22 слайд

Пенообразующие
свойства
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

ЯИЧНИЦЫ<br>Натуральная<br>только из яиц<br>С гарниром<br> с добавлением различных продуктов<br>Болту
23 слайд

ЯИЧНИЦЫ
Натуральная
только из яиц
С гарниром
с добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ОМЛЕТЫ<br>Натуральный<br>- яйца, молоко<br>С гарниром:<br>смешанный<br>фаршированный<br>
24 слайд

ОМЛЕТЫ
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
смешанный
фаршированный

УКРАШЕНИЕ БЛЮД<br>
25 слайд

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Как правильно сварить яйцо.<br>1 Выбери небольшую посуду для варки.<br>2 Налей в неё воды.<br>3 Поло
26 слайд

Как правильно сварить яйцо.
1 Выбери небольшую посуду для варки.
2 Налей в неё воды.
3 Положи в воду подготовленное яйцо.
4 Включи плиту.
5 Доведи до кипения.
6 Убавь нагрев и засеки время.
7 Вари до готовности.
8 После окончания варки подержи яйца в холодной воде.

Способы варки яиц.<br>
27 слайд

Способы варки яиц.

Способы варки яиц.<br>
28 слайд

Способы варки яиц.

29 слайд

Подача варёных яиц.<br>
30 слайд

Подача варёных яиц.

Подача жареных яиц.<br>
31 слайд

Подача жареных яиц.

ФИЗМИНУТКА<br>
32 слайд

ФИЗМИНУТКА

Определи по положению яйца в воде его свежесть (свежее, недостаточно свежее, недоброкачественное)<br
33 слайд

Определи по положению яйца в воде его свежесть (свежее, недостаточно свежее, недоброкачественное)
Задание №1
А____________
Б___________
В___________

Задание №2<br>Прибор для определения качества яиц называется<br>○ миксер<br>○ овоскоп<br>Свежее яйцо
34 слайд

Задание №2
Прибор для определения качества яиц называется
○ миксер
○ овоскоп
Свежее яйцо в стакане с солёной водой
○ остаётся наверху, не тонет
○ опустится на дно стакана
Чтобы облегчить очистку сваренных яиц от скорлупы надо
○ опустить яйца в холодную воду
○ опустить яйца в кипяток

Практическая работа.<br>Составьте алгоритм варки яйца.<br>«Как правильно сварить яйцо».<br>
35 слайд

Практическая работа.
Составьте алгоритм варки яйца.
«Как правильно сварить яйцо».

Рефлексия содержания учебного материала.      <br><br>1.сегодня я узнал…
36 слайд

Рефлексия содержания учебного материала.

1.сегодня я узнал… 2.было интересно… 3.было трудно… 4.я понял, что… 5.теперь я могу… 6.я научился… 7.у меня получилось… 8.я смог… 9.мне захотелось … и т.д.)

Выучить записи в тетради. Закончить работу. Принести канцелярские принадлежности.<br><br>Домашнее за
37 слайд

Выучить записи в тетради. Закончить работу. Принести канцелярские принадлежности.

Домашнее задание

Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация по технологии на тему «Технология приготовления блюд из яиц». (5 класс)" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация