Презентация по технологии на тему " Технология приготовления блюд из круп" (5 класс)
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация по технологии на тему " Технология приготовления блюд из круп" (5 класс)" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Закончи предложение
Виды яиц: …
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА: …
Яйца - …
Куриные яйца – питательный …
Какие блюда можно приготовить из яиц?
Определение свежести яиц:
Крупы имеют важное значение в питании. Обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны. В них содержится большое количество крахмала, белков, богаты они и витаминами
Ячмень
Гречиха
Овес
Пшеница
крупа гречневая
крупа овсяная и хлопья «Геркулес»
крупа перловая и ячневая
крупа пшеничная и манная
Пшеница
Пшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Овес
Овес - ценная продовольственная и кормовая культура.
Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья.
Ячмень
Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Рис
Рис — это злаковая древняя культура, которая объединяет в себе множество уникальных питательных веществ. На востоке этот продукт является обязательным. Его принимают в пищу каждый день. Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. Благодаря тому, что рис является малокалорийным продуктом, жители азиатских стран очень долго живут и отличаются стройными фигурами.
Просо
Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Из обмолоченных стеблей делают веники.
Кукуруза
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Это самое древнее хлебное растение в мире. Второе название – маис. Родина – Южная Америка. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал и другие вещества.
Гречиха
Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай.
Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей».
Запись в тетрадь:
Первичная обработка круп
Просеять
Перебрать
Промыть
Замочить
Поджарить (Гречневую)
ВИДЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КРУП
Крупа гречневая
Перебирают
Моют
Подсушивают или поджаривают
Крупа рисовая
Перебирают
Моют в теплой воде
Пшено
Перебирают
Моют в теплой воде
Манная
Просеивают
Подсушивают
Перловая
Перебирают
Моют в теплой воде
Замачивают в холодной воде на 2-3 часа
Технология приготовления
«Каши манной на молоке»
Молоко -1 стакан,
крупа манная – 2 ст. ложки (без горки)
масло-20 г,
Сахар по вкусу
(на одну порцию)
Рефлексия содержания учебного материала.
1.сегодня я узнал… 2.было интересно… 3.было трудно… 4.я понял, что… 5.теперь я могу… 6.я научился… 7.у меня получилось… 8.я смог… 9.мне захотелось … и т.д.)