Презентация кружка по химии на тему "Витамины"(8 класс)

- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация кружка по химии на тему "Витамины"(8 класс)" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Витамины
- (лат. Vita – жизнь) группа органических соединений, необходимых для нормального функционирования организма
К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Глоссарий
Гиповитаминоз — патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.
Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.
Гипервитаминоз — патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.
Пеллагра — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).
Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.
Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).
Витамин А
Он содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Его главным источником в рационе может служить печень, например, говяжья или печень морских рыб. Содержится он также в зеленых и желтых овощах: тыкве, моркови, желтом перце, зеленом луке и петрушке, а также в бобовых.
Витамин В
Продукты, богатые витамином B ― это крупы, свежие овощи, молочные продукты, яйца, мясо и даже рыба.
Витамин С
Аскорбинка встречается только в свежих овощах и фруктах, нетерпима к термической обработке, поэтому при кипячении, варке разрушается. Считается, что ее источники доступны только летом, в сезон свежих ягод и фруктов. Однако вещество прекрасно сохраняется при заморозке, поэтому замороженные черная смородина и облепиха, богатые аскорбиновой кислотой, можно включать в рацион и зимой. Если их нет, альтернативу легко составят шиповник, болгарский перец, петрушка и укроп, шпинат и капуста.
Витамин D
А вот его источников пищи, действительно, мало. В небольших количествах он содержится в животных продуктах, мясе и печени. Но большую часть вещества организм продуцирует сам под действием солнечного света.
Витамин Е
Е. Он содержится в жирной пище: растительных маслах, орехах и семечках, арахисе, авокадо.