Витамины и авитаминоз

Витамины и авитаминоз - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Витамины и авитаминоз:
Презентация на тему Витамины и авитаминоз к уроку по химии

Презентация для классов "Витамины и авитаминоз" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

1 слайд

Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
2 слайд

Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.

Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в прод
3 слайд

Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.

Витамины - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной
4 слайд

Витамины - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания

Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организм
5 слайд

Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

Виды витаминной недостаточности
6 слайд

Виды витаминной недостаточности

Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме Возможные причины: 1
7 слайд

Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме Возможные причины: 1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов; 3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.

Гиповитаминоз - это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое
8 слайд

Гиповитаминоз - это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза, а также мало специфичных признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов.

Субнормальная обеспеченность витаминами - это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнар
9 слайд

Субнормальная обеспеченность витаминами - это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определённого витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами

Виды витаминов
10 слайд

Виды витаминов

Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.
11 слайд

Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.

Опыт №1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и д
12 слайд

Опыт №1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3. Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко-зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.

Опыт №2. Определение витамина С в апельсиновом соке. Нальём в пробирку 2 мл апельсинового сока и доб
13 слайд

Опыт №2. Определение витамина С в апельсиновом соке. Нальём в пробирку 2 мл апельсинового сока и добавим воды до 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.

Опыт №3. Определение витамина D в рыбьем жире. В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора
14 слайд

Опыт №3. Определение витамина D в рыбьем жире. В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома. Результат: содержимое пробирки окрасилось в зеленовато-голубоватый цвет, что и подтверждает наличие витамина D в рыбьем жире.

Вывод: В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здоровье человека и может
15 слайд

Вывод: В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здоровье человека и может привести к ряду заболеваний.

Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия меж
16 слайд

Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне - зимний период принимать пищевые добавки и витамины.

Используемая литература: Батуев А.С. «Биология -9» ,М., Просвещение, 2000г. Габриелян О. С. «Химия -
17 слайд

Используемая литература: Батуев А.С. «Биология -9» ,М., Просвещение, 2000г. Габриелян О. С. «Химия -10», М., Дрофа, 2004г. Сонин Н.И. «Биология -8»,М., Дрофа, 2001г. Сонин Н.И. «Биология -9»,М., Дрофа, 2003г. Шабанова А. Н. «Справочник фельдшера», М., «Медицина», 1975г. Приложение к сайту http://immunologia.ru

Спасибо за внимание !
18 слайд

Спасибо за внимание !

Возможно Вы ищите другие презентации
Отзывы на uchebniki.org.ua "Витамины и авитаминоз" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация