КОНКУРС ЮНЫХ КУЛИНАРОВ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 43
Презентация для классов "КОНКУРС ЮНЫХ КУЛИНАРОВ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Окрошка
Презентацию подготовили учащиеся 4 «а» класса МБОУ Воротынская средняя школа
Учитель: Захарова Ирина Владимировна
КОНКУРС ЮНЫХ КУЛИНАРОВ ПРОГРАММЫ
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
ТУР «Кулинарные традиции нашего региона»
р.п. Воротынец
2021 г.
Начальный этап работы
В начале работы учащиеся разделились на группы, чтобы выяснить традиционное блюдо нашей местности и побывали в школьной и районной библиотеках, а также в районном краеведческом музее.
Большинство жителей готовят у нас традиционную окрошку, – рассказала библиотекарь центральной районной библиотеки. Это дно из самых популярных летних блюд Нижегородской области, спасающее от жары.
Директор районного музея Дюжаков А. М. подтвердил данную информацию.
Тогда мы решили приготовить именно это блюдо - окрошку. Но сначала узнали историю происхождения « холодного супа»
ИСТОРИЯ ХОЛОДНОГО СУПА
Все знают, что «окрошка» - это холодный суп, который издревле готовят из мяса, овощей и кваса. Но откуда он взялся?
Как не сложно догадаться, слово «окрошка» произошло от глагола «крошить», так как все ингредиенты этого супа режутся (крошатся) очень мелко и в большом количестве. Точную дату происхождения окрошки, к сожалению, сейчас найти невозможно, но однозначно известно, что она появилась на Руси до 989 года, когда была в первый раз письменно упомянута в летописях. Этот холодный суп любили не только простолюдины, но и богатые сословия, включая великого царя Владимира.
Окрошка стала неким «апгрейдом» простого, не побоимся этого слова, супа деревенских жителей, который делали из редьки и кваса. Лишь спустя много лет в нее начали добавлять другие овощи и мясо, которые имели нейтральный вкус, а главную роль играли ярко выраженные травы, такие как укроп, петрушка или кинза. Мясо также не перебивало вкус пряности и всегда бралось нежирным. Почему так? Все просто: «окрошку» зачастую готовили из того, что осталось на кухне от прошлых блюд, из-за чего оставались лишь самые «сухие» кусочки говядины или курицы.
В первое время окрошку заливали капустным и огуречным рассолом, но затем стали использовать квас, что стало классическим рецептом. Квас (в переводе с древнерусского – «кислый напиток») готовился на хлебных корках, которые настаивали в воде в течение нескольких дней.
В дополнительной литературе мы также узнали, что 30 мая отмечается праздник- этому что древнейшему блюду « ДЕНЬ ОКРОШКИ!»
ИНТЕРЕСНО!
ОКРОШКА НА КВАСЕ (классический рецепт)
Классическая окрошка - идеальное, насыщенное витаминами блюдо для жаркой погоды. Рецептов очень много. Мы выбрали этот, но немного изменили его, добавив вместо колбасы- мясо кролика.
ОСНОВНОЙ этап работы
Выбор ингредиентов важный этап в приготовлении блюда. Мы выбирали продукты качественные - домашнего происхождения. В этом нам помогли наши помощники- родители.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БДЮДА
Перед приготовление блюда, мы тщательно помыли руки и одели фартуки.
Подготовка ингредиентов не менее важный этап в приготовлении блюда.