Презентация "Технология производства молока"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 96
Презентация для классов "Презентация "Технология производства молока"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ФЕРМЕ.
ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ.
Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.
Выделяют 3 основных вида технологии
1. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.
2. Технология производства молока при беспривязном содержании коров с доением в доильном зале.
3. Технология производства молока при беспривязном содержании коров с доение «Роботом».
Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Преимущества. Наличие у животного постоянного места к которому привязаны все работы с ним, что позволяет работать с каждым животным индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности.
Недостатки.
Значительные затраты ручного труда – для каждой операции вне стойла приходится отвязывать, а затем привязывать каждое животное; очистка стойл от навоза; подготовка вымени к доению, переноска доильных аппаратов. В среднем показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну.
Из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока.
Доение происходит в стойлах
Много стыков в молокопроводе между трубами и их малый диаметр
Удаленность молокоприемника от доильного аппарата
Применение резиновых и пластиковых соединений
Резкое изменение профиля
Наличие доступа в замкнутую систему
Недостаток приемной камеры коллектора
Сильное гидродинамическое воздействие на молоко
Отсутствие автоматической мойки танка.
Технология производства молока при беспривязном содержании коров с доением в доильном зале
Недостатки. Содержание животных плотными группами и их контакт между собой, что повышает риск заболевания.
Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины.
Повышенное потребление кормов.
Преимущества.
Сокращение затрат времени на доение и повышение санитарных условий содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.
Использование общего оборудования на несколько групп, применение высокоэффективных доильных установок, легкодоступные средства механизации навозоудаления (бульдозер).
Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. Качество производимого молока выше чем при других способах доения.
РОБОТ
Многофункциональный манипулятор
Оснащен лазерным сканером, сенсорным датчиком, оптической системой, системой контроля качества. Молоко тестируется от 1 капли, после этого отправляется в танк
ЧТО ТАКОЕ ДМБ?
Комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающий технические процессы доения и первичной обработки молока
ДМБ ВКЛЮЧАЕТ:
Доильный зал с преддоильной и последоильной площадкой
Молочно-моечную для приема и первичной обработки молока, временного хранения молока-не менее 2 доек
Вакуум насосную
Помещение для холодильной установки
Лабораторию для определения качества молока
Помещение для хранение моющих и дезинфицирующих
Ветеринарный блок
ЧТО НАХОДИТСЯ В МОЛОЧНОЙ-МОЕЧНОЙ?
Сепаратор молокоочиститель
Сливкоотделитель
Пастеризатор
Весы
Молочные танки
Горячее и холодное водоснабжение
Ванны для моющих и дезинфицирующих средств
Стеллажи для молочной посуды
Столы для разборки и сборки аппаратов
Шкафы для хранения запасных частей
Прибор для учета поступившего молока и выгружаемого.
ФУНКЦИИ ЛАБОРАТОРИИ.
Оценка качества сырого молока,
Выявление коров больных маститом,
Ведение первичного учета
Контроль санитарно-гигиенических условий
Комплектация лаборатории
Автоматический анализатор качества молока
Центрифуга для определение м.д.жира
Прибор для определения содержания соматических клеток в молоке
Прибор для определение антибиотиков в молоке
Прибор для определения механических загрязнений