Презентация по МДК 01.02 на тему "Изготовление композиций из овощей по эскизам"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация по МДК 01.02 на тему "Изготовление композиций из овощей по эскизам"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Цель занятия: ознакомиться с процессом изготовления композиций из овощей, изучить технику-карвинг)
кАРВИНГ
Загадочное слово «карвинг» произошло от английского слова «carve», что значит резать. Карвингом в английском языке называют не только «резьбу» по плодам, но и резьбу по дереву, льду, камню. У нас же это слово имеет более узкое значение.
Карвинг из овощей и фруктов, в кулинарии – это достаточно непростое искусство фигурной нарезки плодов, в результате которой получаются неимоверно красивые произведения.
История карвинга
Карвинг из овощей и фруктов – древнее искусство его изобрели в Таиланде. Существует легенда о тайской принцессе, которой, во время празднования ежегодного фестиваля, подарили необычную лампу. Она была сделана из банановых листьев, в форме бутона лотоса, украшали лампу сложнейшие узоры из цветов и фруктов.
И принцесса, и сам король, ее отец, были поражены столь сложным и оригинальным декором, и король тут же провозгласил искусство резьбы по фруктам национальным достоянием, и повелел своим подданным всегда украшать свои блюда съедобными шедеврами.
Карвинг как искусство
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Существует две техники карвинга – китайская и тайская.
Для карвинга в китайской технике применяют в основном формы, выемки и готовые трафареты. В тайской технике существует утонченность изысканность. Всего этого можно достичь только с помощью тайской, ручной, филигранной работы, ножами и резцами разных видов.
Инструменты для карвинга
В основной набор должны входить:
маленький «тайский» нож, с тонким лезвием – именно с его помощью выполняются сложные орнаменты на небольших по размеру плодах;
нож с длинным и тонким лезвием – подходит для самых разных задач, им можно делать длинные надрезы, глубокие отверстия и так далее;
нож короткий серповидный – им нужно вырезать сложные узоры на более крупных плодах;
ножи треугольного сечения, карбовочного типа, понадобятся, чтобы вырезать лепестки и листочки, а также для того, чтобы создавать изображения гравюрного типа на корках овощей и фруктов;
ножи овальные – их применяют, чтобы выполнять орнаменты с округлыми срезами.
Правила техники безопасности при работе с карвингом
Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения в холодной воде.
Хранение композиций из овощей
Чтобы продлить жизнь карвинг композициям можно использовать некоторые эффективные способы хранения.
1. Для того, чтобы во время демонстрации Ваша композиция не увядала, периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать её холодной водой из пульвиризатора.
2. Изделия из моркови, свеклы, дайкона, редьки, цукини, китайского салата хранятся в холодной воде. Изделия из свеклы желательно хранить отдельно, так как они могут окрасить остальные овощи.
3. Вырезанные фрукты – дыня, ананас, яблоко, папайя, арбуз долго не хранятся.