Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация к уроку: «Глюкоза – важнейший углевод»

Презентация к уроку: «Глюкоза – важнейший углевод»

Презентация к уроку: «Глюкоза – важнейший углевод» - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация к уроку: «Глюкоза – важнейший углевод»:
Cкачать презентацию: Презентация к уроку: «Глюкоза – важнейший углевод»

Презентация для классов "Презентация к уроку: «Глюкоза – важнейший углевод»" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Тема: «Глюкоза – важнейший углевод»<br>»<br>
1 слайд

Тема: «Глюкоза – важнейший углевод»
»

План урока:<br>1. Дать классификацию углеводам.<br>2. Изучить физические и химические свойства глюко
2 слайд

План урока:
1. Дать классификацию углеводам.
2. Изучить физические и химические свойства глюкозы.
3. Исследовать строение молекулы глюкозы.
4. Рассмотреть нахождение глюкозы в природе, в организме человека, ее биологическое значение и области применения.


3 слайд

Историческая справка<br>Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее
4 слайд

Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.

Родина сахарного тростника - северо-западная Индия-Бенгалия. <br>
5 слайд

Родина сахарного тростника - северо-западная Индия-Бенгалия.

Крахмал был известен ещё <br>                                      древним грекам<br>
6 слайд

Крахмал был известен ещё
древним грекам

1811 г. Константин Сигизмундович Кирхгоф провёл гидролиз крахмала<br>
7 слайд

1811 г. Константин Сигизмундович Кирхгоф провёл гидролиз крахмала

Правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в      <br>
8 слайд

Правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в
1837 г.

Александр Михайлович <br>Бутлеров<br>
9 слайд

Александр Михайлович
Бутлеров

Углеводы - источник энергии <br>                                    для организма.<br>
10 слайд

Углеводы - источник энергии
для организма.

хлебобулочные изделия: булки, хлеб, бисквиты, пирожки, печенье;<br>сахар и мёд;<br>фрукты и овощи, о
11 слайд

хлебобулочные изделия: булки, хлеб, бисквиты, пирожки, печенье;
сахар и мёд;
фрукты и овощи, отличающие повышенной сладостью ( виноград, банан, помидор, тыква, батат и т. д.);
злаковые культуры: рис(только белый), кукурузные хлопья, манная крупа;
газированные напитки, покупные соки.
Продукты, в которых содержатся углеводы!

Углеводы отвечают:<br>за обменные процессы в организме<br>поддерживают иммунитет<br>питают клетки ор
12 слайд

Углеводы отвечают:
за обменные процессы в организме
поддерживают иммунитет
питают клетки органов и мышц
участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот
стимулируют работу кишечника.

Классификация углеводов.  <br>
13 слайд

Классификация углеводов.  

Вопрос<br>При изучении, каких тем в химии и биологии мы встречались с вами с глюкозой ? <br>Ответ<br
14 слайд

Вопрос
При изучении, каких тем в химии и биологии мы встречались с вами с глюкозой ?
Ответ
химия – альдегиды,
спирты;
биология –
фотосинтез,
строение клеток.

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. <br>Особенно ее много в вин
15 слайд

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений.
Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром.
Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
Нахождение в природе

Глюкоза в организме человека <br>Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ; <br>В организм
16 слайд

Глюкоза в организме человека 
Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.

Поддерживает работоспособность организма.
Стимулирует работу сердца.


Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
Снимает стресс, корректирует психическое состояние.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<br>ГЛЮКОЗА - <br>   бесцветное кристаллическое вещество,  <br>   хорошо раствори
17 слайд

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ГЛЮКОЗА -
бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимо в воде,
сладкое на вкус,
температура плавления 146 С.

18 слайд

Спиртовое брожение (под действием дрожжей)<br>Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых ба
19 слайд

Спиртовое брожение (под действием дрожжей)
Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)
Лимоннокислое брожение( под воздействием кислорода)
Специфические свойства

Некоторые лягушки нашли крайне любопытное применение глюкозе в своём организме. В зимнее время иногд
20 слайд

Некоторые лягушки нашли крайне любопытное применение глюкозе в своём организме. В зимнее время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы,...
?
но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть?

Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это м
21 слайд

Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда. 
Это обусловлено:
1.Выделение тепла
2.Поглощение тепла

Биологическое значение<br> глюкозы <br>Глюкоза - необходимый компонент пищи;<br>Является одним из гл
22 слайд

Биологическое значение
глюкозы 
Глюкоза - необходимый компонент пищи;
Является одним из главных участников обмена веществ в организме;
Очень питательна и легко усваивается;
При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.
Глюкоза окисляется до углекислого газа и воды;

Выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ<br>пищевая промышленность<br>кондитерская промышленность <br>хлебопечение<br>моло
23 слайд

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
пищевая промышленность
кондитерская промышленность
хлебопечение
молочная промышленность
птицеводство
ветеринария
фармацевтическая промышленность

Глюкоза – моносахарид, содержащий шесть атомов углерода. Образуется в результате фотосинтеза, гидрол
24 слайд

Глюкоза – моносахарид, содержащий шесть атомов углерода. Образуется в результате фотосинтеза, гидролиза полисахаридов, из формальдегида. В реакциях проявляет свойства альдегидов и спиртов. Подвергается спиртовому, маслянокислому, молочнокислому брожению. Благодаря брожению получают продукты питания – кефир, сыр, алкоголь.


Что мы узнали?

Вставьте слова вместо пропусков.<br>Глюкоза – моносахарид, содержащий ________атомов углерода. В реа
25 слайд

Вставьте слова вместо пропусков.
Глюкоза – моносахарид, содержащий ________атомов углерода. В реакциях проявляет свойства __________и _________. Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был ________. В организме человека _________содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках. Глюкоза окисляется до __________ _______ и _______.

Подведите  одним предложением итог урока.<br>сегодня я узнал…<br>было интересно…<br>было трудно…<br>
26 слайд

Подведите одним предложением итог урока.
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…

Подготовил преподаватель химии: Реуцкая Наталья Константиновна<br>
27 слайд

Подготовил преподаватель химии: Реуцкая Наталья Константиновна

Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация к уроку: «Глюкоза – важнейший углевод»" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация