“Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "“Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
“Химия пищи”
Основы рационального питания Состав продуктов питания
…Человек есть то, что он ест…
Пифагор
― сформировать у учащихся представление об основах рационального питания
Цель:
дать определение понятия рационального питания;
классифицировать рациональное питание по основным признакам;
сформировать у учащихся понятия о правильном питании;
разъяснить химический состав продуктов питания.
Задачи:
Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний.
Сохранить здоровье и привлекательную внешность.
Оставаться стройными и красивыми.
Питаться правильно важно!
Рациональное питание
― это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятель-ность человека, способствующее улуч-шению его здоровья и профилактике заболеваний.
«Если чрезмерное и исключительное едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
академик И.П. Павлов
Как это работает?..
Кисти рук сомкните в «замок».
Разминайте их, представляя, как зубы пережевывают пищу.
Наклоны головы вперед-назад.
Это пища передвигается по пищеводу.
Повороты туловища вправо-влево.
Пища переваривается в желудке.
Приседания.
Частично переваренная пища порциями попадает в тонкий кишечник.
А теперь глубокий вдох-выдох.
Пищеварительная система отдыхает.
Принципы рационального питания:
Энергетическая сбалансированность питания.
Разнообразие и сбалансированность в питании.
Соблюдение режима.
Принципы рационализации питания:
Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.
Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и не крахмалистыми овощами.
Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.
Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
Принципы рационализации питания:
Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
Не стоит есть блюда с хлебом.
12 правил здорового питания:
1. Следует потреблять разнообразные продукты.
2. При каждом приеме пищи следует, есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
3. Несколько раз в день следует, есть разнообразные овощи и фрукты.
4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
6. Следует ограничить потребление «видимого жира».
7. Следует ограничить потребление сахаров.
8. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день.
9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам.
10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день.
11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару.
12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка.
12 правил здорового питания:
Рекомендации по снижению потребления соли:
Исключить пищевые продукты, содержащие много соли.
Обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содержания соли в них.
Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли.
Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.
Прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.
Сбалансированное питание
─ полноценное питание, характеризующее оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи
Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пища и главные источники энергии
Химический состав продуктов питания
калорийность
белки
аминокислоты
жиры
витамины
макроэлементы
микроэлементы
углеводы
Задание 1
Пользуясь данными таблицы № 1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в сутки (можно округлять до получаса)
Таблица 1. Расход энергии на различные виды деятельности
Задание 2
Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед – 35%, полдник – 15%, для составления меню.
Используйте данные таблицы 2, суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью).
Должен быть в пределах 2,5 – 3кг. При составлении меню помните, что на завтрак полезно съесть молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включат закуску (салат из свежих овощей) первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня съедать несколько фруктов.
Задание 2
Запишите в таблицу 3 составленный суточный рацион.
Таблица 3. Суточный рацион питания
Задание 3
Определите оптимальное для вас время приемы пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, минимальный перерыв был не менее 3ч. Кроме того, учтите. Что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2ч. Данные запишите в табл. 4 и сравните их с рекомендуемыми.
Таблица 4. Часы приема пищи
Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:
Масса тела (в кг)=50+0,75(Т-150)+(А-20)/4
где:
Т-рост в см;
А – возраст (в годах)
Задание 4
Пословицы и поговорки о правильном питании и продуктах
1. Где пиры да чаи, там и немочи.
2. Через рот сто болезней входит.
3. Ешь правильно – лекарство не надобно.
4. Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.
5. Покуда ем, так глух и нем.
6. Самые точные часы – желудок.
7. Укоротить ужин – удлинить жизнь.
8. Ужин не нужен, был бы обед.
9. Не ложись сытым – встанешь здоровым.
10. Ешь досыта. А делай до поту.
11. Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.
12. Спеши на работе, но не едой.
13. Лакомств тысяча, а здоровье одно.
14. Обед без овощей – праздник без музыки.
15. Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата .
16. Поешь рыбки – будут ноги прытки.
17. Лук – от семи недуг.
18. Морковь прибавляет кровь.
19. Там, где нет мяса – свекла герой.
20. Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
Пословицы и поговорки о правильном питании и продуктах
Соотносить калорийность пищи и истраченные калории;
Принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи;
Обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты);
Необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты;
Выводы:
Обязательно за обедом съедать первое блюдо;
Не переедать перед сном и следить за своим весом;
Не есть до явного пресыщения, когда в поджелудочной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и воспоминание о ней вызывает отвращение;
Не торопится во время еды, так как плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника;
Выводы:
Не есть очень холодную или очень горячую пищу; часто охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов.