Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » “Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания

“Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания

“Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
“Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания:
Cкачать презентацию: “Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания

Презентация для классов "“Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

“Химия пищи”<br>Основы рационального питания Состав продуктов питания<br>…Человек есть то, что он ес
1 слайд

“Химия пищи”
Основы рационального питания Состав продуктов питания
…Человек есть то, что он ест…
Пифагор

2 слайд

― сформировать у учащихся представление об основах рационального питания<br>Цель:<br>дать определени
3 слайд

― сформировать у учащихся представление об основах рационального питания
Цель:
дать определение понятия рационального питания;
классифицировать рациональное питание по основным признакам;
сформировать у учащихся понятия о правильном питании;
разъяснить химический состав продуктов питания.
Задачи:

Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний.<br>Сохранить здоровье и привлекательную внешн
4 слайд

Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний.
Сохранить здоровье и привлекательную внешность.
Оставаться стройными и красивыми.
Питаться правильно важно!
Рациональное питание
― это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятель-ность человека, способствующее улуч-шению его здоровья и профилактике заболеваний.

«Если чрезмерное и исключительное едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
академик И.П. Павлов

Как это работает?..<br>Кисти рук сомкните в «замок».<br>Разминайте их, представляя, как зубы пережев
5 слайд

Как это работает?..
Кисти рук сомкните в «замок».
Разминайте их, представляя, как зубы пережевывают пищу.

Наклоны головы вперед-назад.
Это пища передвигается по пищеводу.

Повороты туловища вправо-влево.
Пища переваривается в желудке.

Приседания.
Частично переваренная пища порциями попадает в тонкий кишечник.

А теперь глубокий вдох-выдох.
Пищеварительная система отдыхает.

Принципы рационального питания:<br>Энергетическая сбалансированность питания.<br><br>Разнообразие и
6 слайд

Принципы рационального питания:
Энергетическая сбалансированность питания.

Разнообразие и сбалансированность в питании.

Соблюдение режима.

Принципы рационализации питания:<br>Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, пр
7 слайд

Принципы рационализации питания:
Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и не крахмалистыми овощами.
Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки,
8 слайд

Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
Принципы рационализации питания:
Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

Не стоит есть блюда с хлебом.

12 правил здорового питания:<br>1. Следует потреблять разнообразные продукты.<br><br>2. При каждом п
9 слайд

12 правил здорового питания:
1. Следует потреблять разнообразные продукты.

2. При каждом приеме пищи следует, есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.

3. Несколько раз в день следует, есть разнообразные овощи и фрукты.

4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).

5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.

6. Следует ограничить потребление «видимого жира».<br><br>7. Следует ограничить потребление сахаров.
10 слайд

6. Следует ограничить потребление «видимого жира».

7. Следует ограничить потребление сахаров.

8. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам.

10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день.

11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару.

12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка.
12 правил здорового питания:

Рекомендации по снижению потребления соли:<br>Исключить пищевые продукты, содержащие много соли.<br>
11 слайд

Рекомендации по снижению потребления соли:
Исключить пищевые продукты, содержащие много соли.

Обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содержания соли в них.

Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли.

Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.

Прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.

12 слайд

Сбалансированное питание<br>─ полноценное питание, характеризующее оптимальным количеством и соотнош
13 слайд

Сбалансированное питание
─ полноценное питание, характеризующее оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи
Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пища и главные источники энергии

Химический состав продуктов питания<br>калорийность<br>белки<br>аминокислоты<br>жиры<br>витамины<br>
14 слайд

Химический состав продуктов питания
калорийность
белки
аминокислоты
жиры
витамины
макроэлементы
микроэлементы
углеводы

Задание 1<br>Пользуясь данными таблицы № 1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в сутки (
15 слайд

Задание 1
Пользуясь данными таблицы № 1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в сутки (можно округлять до получаса)

Таблица 1. Расход энергии на различные виды деятельности

Задание 2<br>Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Н
16 слайд

Задание 2
Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед – 35%, полдник – 15%, для составления меню.

Используйте данные таблицы 2, суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью).

Должен быть в пределах 2,5 – 3кг. При составлении меню помните, что на завтрак полезно съесть молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включат закуску (салат из свежих овощей) первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня съедать несколько фруктов.

Задание 2<br>Таблица 2. Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд<br>
17 слайд

Задание 2
Таблица 2. Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд

18 слайд

Задание 2<br>Запишите в таблицу 3 составленный суточный рацион.<br><br>Таблица 3. Суточный рацион пи
19 слайд

Задание 2
Запишите в таблицу 3 составленный суточный рацион.

Таблица 3. Суточный рацион питания

Задание 3<br>Определите оптимальное для вас время приемы пищи, учитывая, что физиологи советуют, что
20 слайд

Задание 3
Определите оптимальное для вас время приемы пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, минимальный перерыв был не менее 3ч. Кроме того, учтите. Что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2ч. Данные запишите в табл. 4 и сравните их с рекомендуемыми.

Таблица 4. Часы приема пищи

Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:<br><br>Масса
21 слайд

Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:

Масса тела (в кг)=50+0,75(Т-150)+(А-20)/4

где:
Т-рост в см;
А – возраст (в годах)
Задание 4

22 слайд

Пословицы и поговорки о правильном питании и продуктах<br>1. Где пиры да чаи, там и немочи.<br>2. Че
23 слайд

Пословицы и поговорки о правильном питании и продуктах
1. Где пиры да чаи, там и немочи.
2. Через рот сто болезней входит.
3. Ешь правильно – лекарство не надобно.
4. Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.
5. Покуда ем, так глух и нем.
6. Самые точные часы – желудок.
7. Укоротить ужин – удлинить жизнь.
8. Ужин не нужен, был бы обед.
9. Не ложись сытым – встанешь здоровым.
10. Ешь досыта. А делай до поту.

11. Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.<br>12. Спеши на работе, но не едой.<br>13. Лакомств тысяча
24 слайд

11. Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.
12. Спеши на работе, но не едой.
13. Лакомств тысяча, а здоровье одно.
14. Обед без овощей – праздник без музыки.
15. Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата .
16. Поешь рыбки – будут ноги прытки.
17. Лук – от семи недуг.
18. Морковь прибавляет кровь.
19. Там, где нет мяса – свекла герой.
20. Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
Пословицы и поговорки о правильном питании и продуктах

Соотносить калорийность пищи и истраченные калории;<br><br>Принимать пищу в установленные часы, ниче
25 слайд

Соотносить калорийность пищи и истраченные калории;

Принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи;

Обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты);

Необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты;
Выводы:
Обязательно за обедом съедать первое блюдо;

Не переедать перед сном и следить за своим весом;

Не есть до явного пресыщения, когда в поджелудочной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и
26 слайд

Не есть до явного пресыщения, когда в поджелудочной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и воспоминание о ней вызывает отвращение;

Не торопится во время еды, так как плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника;
Выводы:
Не есть очень холодную или очень горячую пищу; часто охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов.

!!! ВЫБОР ЗА ТОБОЙ !!!<br>
27 слайд

!!! ВЫБОР ЗА ТОБОЙ !!!

Отзывы на uchebniki.org.ua "“Химия пищи” Основы рационального питания Состав продуктов питания" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация