Основы рационального питания - презентация к уроку
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 44
Презентация для классов "Основы рационального питания - презентация к уроку" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Рациональное питание – обеспечивает____ , нормальное _____ и жизнедеятельность человека, способствует улучшениюего___и предупреждению ___________.
Заболеваний ,развитие ,здоровья, рост
Вам дано определение, но в нём пропущены главные слова из представленных ниже. Нужно вставить ключевые слова
Рациональное питание – обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшениюего здоровьяи предупреждению заболеваний.
Кулинария – это искусство приготовления пищи. Слово «кулинария» произошло от латинского слова culīna и означает «кухня».
В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.
Это интересно!
Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
чеснок
Хлеб
огурец
Яйца
Молоко, кефир
Мёд
Рыба
Фрукты
Орехи
Мясо
Сыр
Крупа
Выпишите продукты какие относятся к животному происхождению , а какие растительного происхождения.
Ослик ходит, выбирает,
Что сначала съесть не знает. (Обвести глазами круг.)
Наверху созрела слива,
А внизу растет крапива,
Слева – свекла, справа – брюква,
Слева – тыква, справа – клюква,
Снизу – свежая трава,
Сверху – сочная ботва.
Выбрать ничего не смог
И без сил на землю слег. (Зажмурить глаза, потом поморгать 10 раз)
Физминутка для глаз
Жиры – это резервы энергии нашего организма, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.
В жизни человека важную роль играет рациональное (питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека) и правильное питание.
Важным условием
рационального питания является
соблюдение режима.
Режим питания – это время и число
приемов пищи.
Очень важны условия приема пищи.
Они способствуют хорошему аппетиту,
лучшему усвоению пищи. Вот почему
важны обстановка, в которой
принимается пища, сервировка стола,
доброжелательная атмосфера.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день.
Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов.
Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион:
первый завтрак -25%,
второй завтрак -15%,
обед – 45%,
ужин – 15% (за 2 часа до сна).
Правильный рацион питания
Вода входит в состав клеток тела
человека и участвует в процессах
обмена.
Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
Польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и их применяют в качестве лекарственных препаратов
Витамины
Классификация витаминов
Жирорастворимые
Водорастворимые
A, D, E, K
C, витамины группы
В B1,B2, B3, B5,
B6, B9, B12) и P
А) Все витаминные препараты принимают во время или после еды;
Б) Витамины лучше не раскусывать, а глотать целой, запивая большим количеством воды;
В) Витаминные препараты принимают строго по указанной инструкции.
Необходимо знать, что витамины – это не лакомство. Существуют правила приема этих веществ:
Продукты – витамины
Распределите продукты питания по содержанию в них витаминов.
Дрожжи Хлеб Субпродукты Морковь Шпинат Брокколи
Некоторые витамины постоянно необходимо в рационе питания человека для его здоровья
При отсутствие витаминов в пище у человека развивается авитаминоз
При недостатке витаминов возникает гиповитаминоз а при избытке гипервитаминоз
Какие новые знания вы сегодня открыли?
Какие питательные вещества должны преобладать в рационе питания детей и подростков?
Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания?
Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях?
Подведение итогов работы
При составлении рациона питания можно пользоватьсяПИРАМИДОЙ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. смотрим ст. учебника 85 ,рисунок 8.3
Следующеезаданиепредлагаювам выполнить дома, составить режим питания на один день для учащегося 5 класса
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ