Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Основы рационального питания - презентация к уроку

Основы рационального питания - презентация к уроку

Основы рационального питания - презентация к уроку - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Основы рационального питания - презентация к уроку:
Cкачать презентацию: Основы рационального питания - презентация к уроку

Презентация для классов "Основы рационального питания - презентация к уроку" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»<br>5 класс<br>
1 слайд

«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
5 класс

Рациональное питание – обеспечивает____ , нормальное _____ и жизнедеятельность человека, способствуе
2 слайд

Рациональное питание – обеспечивает____ , нормальное _____ и жизнедеятельность человека, способствует улучшениюего___и предупреждению ___________.


Заболеваний ,развитие ,здоровья, рост
Вам дано определение, но в нём пропущены главные слова из представленных ниже. Нужно вставить ключевые слова

Рациональное питание – обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способст
3 слайд

Рациональное питание – обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшениюего здоровьяи предупреждению заболеваний.

 <br>Кулинария – это искусство приготовления пищи. Слово «кулинария» произошло от латинского слова c
4 слайд

 
Кулинария – это искусство приготовления пищи. Слово «кулинария» произошло от латинского слова culīna и означает «кухня». 

В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы
5 слайд

В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.
Это интересно!

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красот
6 слайд

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. 

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. <br>
7 слайд

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения.

чеснок<br>Хлеб<br>огурец<br>Яйца<br>Молоко, кефир<br>Мёд<br>Рыба<br>Фрукты<br>Орехи<br>Мясо<br>Сыр<b
8 слайд

чеснок
Хлеб
огурец
Яйца
Молоко, кефир
Мёд
Рыба
Фрукты
Орехи
Мясо
Сыр
Крупа

Выпишите продукты какие относятся к животному происхождению , а какие растительного происхождения.

Проверяем <br>
9 слайд

Проверяем

ОТДЫХАЕМ!<br>
10 слайд

ОТДЫХАЕМ!

Ослик ходит, выбирает,<br>Что сначала съесть не знает. (Обвести глазами круг.)<br>Наверху созрела сл
11 слайд

Ослик ходит, выбирает,
Что сначала съесть не знает. (Обвести глазами круг.)
Наверху созрела слива,
А внизу растет крапива,
Слева – свекла, справа – брюква,
Слева – тыква, справа – клюква,
Снизу – свежая трава,
Сверху – сочная ботва.
Выбрать ничего не смог
И без сил на землю слег. (Зажмурить  глаза, потом поморгать 10 раз)
Физминутка для глаз

Белки<br>Жиры<br>Углеводы<br>Минеральные вещества<br>Витамины<br>Вода<br><br>ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА<br
12 слайд

Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины
Вода

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

     Белки активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей. <br>
13 слайд

Белки активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей.

    Жиры – это резервы энергии нашего организма, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и др
14 слайд

Жиры – это резервы энергии нашего организма, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.

Углеводы – главный источник энергии для организма. <br>
15 слайд

Углеводы – главный источник энергии для организма. 

В жизни человека важную роль играет рациональное (питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнед
16 слайд

В жизни человека важную роль играет рациональное (питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека) и правильное питание.
Важным условием
рационального питания является
соблюдение режима.
Режим питания – это время и число
приемов пищи.
Очень важны условия приема пищи.
Они способствуют хорошему аппетиту,
лучшему усвоению пищи. Вот почему
важны обстановка, в которой
принимается пища, сервировка стола,
доброжелательная атмосфера.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день. <br>Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов
17 слайд

Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день. 
Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов.
Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион:
первый завтрак -25%,
второй завтрак -15%,
обед – 45%,
ужин – 15% (за 2 часа до сна).
Правильный рацион питания

18 слайд

Витамины их значение в питании <br>
19 слайд

Витамины их значение в питании

<br>Вода входит в состав клеток тела <br>человека и участвует в процессах <br>обмена.<br>Витамины –
20 слайд


Вода входит в состав клеток тела
человека и участвует в процессах
обмена.
Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

Польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином. С этого времени нач
21 слайд

Польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и их применяют в качестве лекарственных препаратов

22 слайд

Содержание витаминов <br>
23 слайд

Содержание витаминов

Витамины<br>Классификация витаминов <br>Жирорастворимые <br>Водорастворимые <br>A, D, E, K <br>C, ви
24 слайд

Витамины
Классификация витаминов
Жирорастворимые
Водорастворимые
A, D, E, K
C, витамины группы
В B1,B2, B3, B5,
B6, B9, B12) и P

А) Все витаминные препараты принимают во время или после еды;<br><br>Б) Витамины лучше не раскусыват
25 слайд

А) Все витаминные препараты принимают во время или после еды;

Б) Витамины лучше не раскусывать, а глотать целой, запивая большим количеством воды;

В) Витаминные препараты принимают строго по указанной инструкции.

Необходимо знать, что витамины – это не лакомство. Существуют правила приема этих веществ:

Продукты – витамины<br>Распределите продукты питания по содержанию в них витаминов.<br>Дрожжи Хлеб С
26 слайд

Продукты – витамины
Распределите продукты питания по содержанию в них витаминов.
Дрожжи Хлеб Субпродукты Морковь Шпинат Брокколи

Проверяем <br>
27 слайд

Проверяем

Некоторые витамины постоянно необходимо в рационе питания человека для его здоровья<br>При отсутстви
28 слайд

Некоторые витамины постоянно необходимо в рационе питания человека для его здоровья
При отсутствие витаминов в пище у человека развивается авитаминоз
При недостатке витаминов возникает гиповитаминоз а при избытке гипервитаминоз 

Какие новые знания вы сегодня открыли? <br>Какие питательные вещества должны преобладать в рационе п
29 слайд

Какие новые знания вы сегодня открыли?
Какие питательные вещества должны преобладать в рационе питания детей и подростков?
Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания? 
Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? 
Подведение итогов работы

При составлении рациона питания можно пользоватьсяПИРАМИДОЙ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. смотрим ст. учебник
30 слайд

При составлении рациона питания можно пользоватьсяПИРАМИДОЙ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. смотрим ст. учебника 85 ,рисунок 8.3
Следующеезаданиепредлагаювам выполнить дома, составить режим питания на один день для учащегося 5 класса
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

 Урок окончен. До новых встреч!<br><br>
31 слайд

 Урок окончен. До новых встреч!

Отзывы на uchebniki.org.ua "Основы рационального питания - презентация к уроку" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация