Презентация "Гарниры и лед"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация "Гарниры и лед"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
На заре барной культуры гарнир использовался в качестве дополнения для усиления вкуса и аромата напитка. Сегодня оформление играет чуть ли не главную роль в восприятии коктейля и даже может стать основной причиной его популярности.
Гарнир
Гарниры для коктейлей - это декоративные украшения, которые придают характер или стиль смешанному напитку, особенно коктейлям.
Сто лет назад гости баров меньше обращали внимание на эстетику и ароматику напитков, ценились вкус и крепость. Во времена сухого закона в США спиртное в спикизи (тайных) барах и вовсе подавали в чайных сервизах в целях конспирации. Несъедобные украшения вошли в моду уже после отмены запрета в 1933 году и с распространением культуры тики-коктейлей.
Американцы стали путешествовать, открыли для себя самобытные Гавайи и Полинезию. Уже в 1934 году в Штатах заработали первые тики-бары. Светло-коричневые мутные миксы из рома и соков стали намного красочнее благодаря бумажным зонтикам, ярким палочкам для перемешивания и экзотическим цветам.
История
На ренессанс гарнишей сильно повлияли пресса и социальные сети. Коктейли стали чаще мелькать в объективах фотокамер, про них начали писать в газетах и журналах, а потом и в блогах. В приоритете оказались разнообразие и внешняя привлекательность. Стоило добавить розовую сахарную вату к напитку – и вот он уже появился во всех instagram-аккаунтах модников. Однако, чем более изощренные украшения придумывали бармены, тем труднее было выделиться новым заведениям. Время шло, буйство формы и цвета сменилось минимализмом, который на Западе уже снова уступил место богатому декору.
Декор коктейлей сегодня
Декор коктейлей сегодня
Стоит признать, что в некоторых случаях коктейли становились хитами именно благодаря оформлению и подаче, а не содержимому бокала. Кстати, знаменитый Holiday Cocktail Lounge в Нью-Йорке вернул былую популярность, когда стал добавлять в напитки игрушечных солдатиков, животных и динозавров.
Отдельное направление в украшении коктейлей – карвинг. Это искусство художественной резки специальными инструментами по фруктам и овощам. Главным идеологом этой техники в России стал вице-президент Петербургской ассоциации барменов Ярослав Панов, который в 2006 году издал книгу «Украшение коктейлей». Еще недавно на барменских конкурсах высоко оценивали мастерство карвинга, но сейчас трудоемкая техника почти не используется.
Искусство карвинга
Самыми ходовыми гарнирами выступают цитрусовая цедра, мята, оливки и вишня мараскино.
Виды гарниров
«Иней» – сахарный ободок на верхней кромке бокала. Лучше всего подойдет фруктовым и десертным коктейлям. Если предварительно опустить бокал в грейпфрутовый сок, то сахарная корочка получается с легким розоватым оттенком. Можно поэкспериментировать и попробовать сделать ободок из кокосовой или шоколадной стружки, какао или кофе. Для пикантных коктейлей отлично подойдут сладкая паприка или крупнокристаллическая соль.
Виды гарниров
При помощи нуазетки удобно вырезать шарики из арбуза или дыни и украшать ими коктейль.
Эффектно будет смотреться звездочка из тропического фрукта карамбола. Если экзотического фрукта под рукой нет,, то можно использовать более доступные высушенные плоды бадьяна (аниса звездчатого).
Виды гарниров
Украшаем коктейль, только когда он готов.
Гарнир не должен мешать наслаждаться напитком.
Гарнир не должен таять, давать много сока и каким-либо образом пачкать бокал.
Если гарнир по задумке необходимо снять с бокала, то рядом с коктейлем надо сервировать блюдце и салфетку.
В качестве гарнира лучше не использовать продукты, которые могут менять цвет. Например, мякоть яблока очень быстро окисляется.
Перед подачей коктейля нужно слегка потрясти бокал, чтобы убедиться, что гарнир не меняет своего положения и не падает.
Рекомендации по украшению
Нарезанные фрукты дольше сохраняют свежесть, если их хранить в холодильнике накрытыми влажным бумажным полотенцем или салфеткой.
При приготовлении твистов из кожуры цитрусовых необходимо очень тонко срезать цедру или потом удалять с нее горький белый внутренний слой.
Вишни и оливки необходимо хранить в соке или маринаде в закрытом контейнере.
При приготовлении украшения нужно стараться меньше касаться руками самого гарнира. Стоит воспользоваться щипцами, шпажкой или другими инструментами.
Рекомендации по украшению
Самый верный и быстрый способ испортить хороший коктейль – добавить в него «неправильный» лед, то есть самую обычную, как попало замороженную воду. Такой лед быстро тает и в конце разбавляет напиток так, что допивать его уже нет совершенно никакого желания.
ЛЁД
Пожалуй, единственное, для чего подходит этот способ – вечеринки с большим количеством людей, где коктейли льются рекой: то есть льда требуется много, но напитки выпиваются быстро, и растаять он не успевает. Если хотите посмаковать какой-нибудь «Бурбон Коллинз» или
Ледогенераторы
«Виски Дейзи» подольше, нужно придумать что-то получше. Автоматы могут работать на системе водяного или воздушного охлаждения. В первом случае они помечаются маркировкой W (water), во втором – A (air).
Этот способ предпочтительнее.
Грубо говоря, чем медленнее лед застывает, тем медленнее он будет и таять. Это значит, что заморозить лед в кубиках, по старинке – куда лучше. Особенно, если компания на вечеринке не особо многочисленна.
Заморозка в обычном холодильнике
Чем меньше кислорода попало в лед, тем он более плотный, соответственно, его таяние будет замедлено. Как итог, «элитные» куски будут примерно в центре ледяной глыбы, и добывать их оттуда надо исключительно колкой.
А если он заморожен сразу в маленьких формочках, в нем много кислорода, и совсем скоро он превратится в воду. Кстати, самый лучший лед получается из минеральной воды, которую полностью разгазировали.
Колотый лед или лед в готовых формах?
Пальчиковый лед
Он же «стаканчиковый», самый привычный для нас. У него самая большая поверхность контакта с водой, поэтому охлаждает он ее быстрее. Нужно это конкретно вам или нет, можете решить только вы сами. За счет своей длины и небольшой толщины он довольно хрупкий, поэтому его можно использовать в рецептах, где предполагается размалывать лед в блендере.
Разновидности льда
Японский лед
Идеально круглые кусочки льда диаметром чуть меньше, чем сам стакан. Сейчас в производство запущены формочки, сделать лед с помощью которых может каждый. Очень похожие формы делаются китайскими производителями из силикона – они помогут создать изо льда маленькие копии «Звезды Смерти».
Разновидности льда
Колотый лед неправильной формы
По форме обладает более острыми углами, и получается из целой глыбы, а не путем заморозки отдельных кусочков.
Разновидности льда
Лед-фраппе
Лед, дробленный очень мелко, предназначенный для коктейлей, которые необходимо пить через трубочку – игристых коктейлей, напитков с фруктами, крюшонов.
Гранулированный лед
Чаще употребляется для охлаждения не коктейлей, а ледяных десертов – тут могут пригодиться сглаженные края «градинок», которые не царапают фрукты. Также гранулированный лед насыпают в качестве ледяной подстилки.
Разновидности льда
Лед в форме наггетов
Неровные кусочки льда с большой поверхностью контакта с водой, также быстро охлаждают напитки.
Лед в кубиках Fancy
Почти привычный нам лед в кубиках, с одной лишь разницей – внутри заморожены небольшие кусочки фруктов, ягоды и даже ароматные травы, например, мята, мелисса.
Разновидности льда
Стеатитовые кубики
Изначально кубики стеатита (мыльного камня) использовались исключительно для виски.
Стальные кубики
Кубики сделаны из хирургической стали, то есть гипоаллергенного сплава, часто поставляются в специальной упаковке, иногда с дополнениями в виде щипцов. Выглядят по-своему эффектно.
Альтернатива льду