Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация по биологии на тему "Витамины"

Презентация по биологии на тему "Витамины"

Презентация по биологии на тему "Витамины" - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация по биологии на тему "Витамины":
Cкачать презентацию: Презентация по биологии на тему "Витамины"

Презентация для классов "Презентация по биологии на тему "Витамины"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Витамины<br>
1 слайд

Витамины

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие в
2 слайд

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

   <br>В команде Васко Да Гама, открывшего в XV в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от
3 слайд


В команде Васко Да Гама, открывшего в XV в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., героя-полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и многих, многих других.


Авитаминоз – это тяжёлое заболевание организма, наступающее вследствие полного отсутствия в нём како
4 слайд

Авитаминоз – это тяжёлое заболевание организма, наступающее вследствие полного отсутствия в нём какого-либо витамина.
Авитаминоз вызывает цингу, рахит, куриную слепоту, пеллагру, бери-бери.

Гиповитаминоз –недостаточность витаминов. Проявляется слабостью, раздражимостью, пониженным иммуните
5 слайд

Гиповитаминоз –недостаточность витаминов. Проявляется слабостью, раздражимостью, пониженным иммунитетом, пониженной работоспособностью.
Причины:
Однообразное и неполноценное питание
Ограниченное питание
Повышенная потребность в витаминах в определённый период
Различные заболевания

Гипервитаминоз –интоксикация организма в результате избыточного употребления витаминов. (Часто наблю
6 слайд

Гипервитаминоз –интоксикация организма в результате избыточного употребления витаминов. (Часто наблюдается у людей, занимающихся бодибилдингом).

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ<br><br>(В1, В2, РР, В5 ,В6,С,<br> В9, В12)<br><br>ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ<br><br>( А, Д, Е,
7 слайд

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, РР, В5 ,В6,С,
В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )

КЛАССИФИКАЦИЯ

Биологическая роль<br><br>Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые<br><br>Водорастворим
8 слайд

Биологическая роль

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые

Водорастворимые  витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.
Биологическая роль: участвуют в реакциях окисления.

9 слайд

Жирорастворимые витамины<br><br>Общие свойства:<br>- Обладают высокой растворимостью в жирах.<br>- Я
10 слайд

Жирорастворимые витамины

Общие свойства:
- Обладают высокой растворимостью в жирах.
- Являются составляющими клеточных мембран.
- Способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая запас витаминов в печени.
- Выведение из организма происходит естественным путем (но практически не выводятся).
- Чрезмерное употребление этих веществ приводит к расстройству кишечника и заболеваниям различного характера.

11 слайд

12 слайд

Сохранение витаминов <br>в продуктах питания<br>    При длительном хранении и термической обработке
13 слайд

Сохранение витаминов
в продуктах питания
При длительном хранении и термической обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С.
Разрушает витамины высокая температура, свет, соприкосновение с металлом.
При действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей — до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С

14 слайд

15 слайд

Возможно Вы ищите другие презентации
Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация по биологии на тему "Витамины"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация