Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 51
Презентация для классов "Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Подготовила
«Разнообразие чая»
Подготовила: обучающаяся профильного направления«Основы менеджмента» Чижикова Дарья
1
Цели и задачи
Цель:
1.Рассмотреть влияние чая на организм человека.
Задачи:
1.Изучить историю происхождения чая;
2.Изучить классификацию и химический состав чая;
3.Изучить пользу и вред чая.
2
Введение
В 1638 году Василий Старков привез чай в подарок от западно-монгольского Алтын-хана. Царь Михаил Федорович пригласил на дегустацию чая бояр. Все сидевшие за столом были очарованны ароматным бодрящим напитком.
Так и появился чай в России.
4
История чая
Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.
Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.
5
Виды чая
Из чайного листа ( чёрный, зелёный, белый, жёлтый, улун );
Из других растений ( тизаны: ройбуш, каркаде );
Фиточаи (травяные чаи: из соцветий, из листьев, из корней );
Фруктово – ягодные чаи;
Виды чая по формату чайного листа;
Виды чая по форме ( прессованный, связанный, порошковый и т.д.)
6
Классификация чая
Байховый
Экстрагиро
ванный
Прессован
ный
чёрный
зелёный
жидкие
сухие
плиточный
кирпичный
пакетированный
7
Байховый чай(чёрный)
Черный байховый чай по виду и размерам чаинок вырабатывают крупный(листовой), нежный аромат, приятный на вкус, яркий, прозрачный настой чая.
8
Байховый чай(зелёный)
Зелёный байховый чай-настой зелёного чая содержит больше витамина С и дубильных веществ.
9
Экстрагированный чай
Экстрагированный чай (растворимый) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания. Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экстракт чая в горячей или тёплой воде. Он бывает и чёрным, и зелёным.
10
Прессованный чай(плиточный)
Плиточный чай выпускают чёрный и зелёный.Получают прессованием крошек, нежный аромат, приятный и терпкий вкус, яркий, прозрачный настой
11
Прессованный чай(кирпичный)
Кирпичный чай вырабатывают только зелёным. Получают его из крупных листьев побегов ,прессуя его в виде кирпича или плиток . Настой этого чая красно- жёлтый.
12
Прессованный чай(пакетированный)
Пакетированный чай для разовой заварки - это чай в пакетиках по 2,2,5 и 3 г.
13
Технология производства чая
Скручивание листьев
Ферментация
Завяливание
Сушка
Сортировка
Фасование продукции
14
Химический состав чая
Вода – 8,5%
Кофеина – 2-5%
Дубильных веществ – 11-30%
Белковых веществ -20%
Клетчатки – 4,5%
Органических кислот – 1,2%
Минеральных веществ – 5,5
Чайного эфирного масла – 0,014-0,007%
Витамины – Р, РР,С, В1, В2
Ферменты, красящие вещества.
Энергетическая ценность
100г -109 ккал, или 456кДж
15
Маркировка чая
На упаковке должна содержаться следующая информация:
состав продукта;
способ приготовления;
дата изготовления или
упаковывания;
срок годности или
срок хранения
условия хранения
16
Условия и сроки хранения
Хранить чай необходимо в сухих чистых помещениях при относительной влажности воздуха 65-70% .
Гарантирный срок хранения чая – 8 месяцев со дня упаковки.
17
Польза чая
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
18
Вред чая
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Нередко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
19
Выводы
Чай - это целебный, уникальный напиток, который содержит вещества, оказывающие благотворное влияние на организм;
В нашем мире есть множество различных видов чая, которые могут соответствовать вкусу каждого человека;
Чай имеет богатую историю своего происхождения, чем ещё больше привлекает потребителей;
Чаепитие стало сообразным проявлением бытовой и общественной жизни целых народов;
За чаем решаются важные семейные дела, проводятся деловые переговоры, заключаются договора и сделки.
20
Список использованной литературы и интернет ресурсов
1. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. учеб. для нач. проф. образования . – 2 –е изд, стер. –ПрофОбрИздат, 2008.
2. Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.
3. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. пособие для нач. проф. образования . -3-е изд.-М.: Издательский центр «Академия», 2010.
Сайт www.Чай.com
Сайт www.Прочай.ru
21