Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая"

Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая"

Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая" - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая":
Cкачать презентацию: Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая"

Презентация для классов "Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Подготовила <br><br>«Разнообразие чая»<br>Подготовила: обучающаяся  профильного направления«Основы м
1 слайд

Подготовила

«Разнообразие чая»
Подготовила: обучающаяся профильного направления«Основы менеджмента» Чижикова Дарья

1

Цели и задачи<br>Цель:<br>1.Рассмотреть влияние чая на организм человека.<br><br>Задачи:<br>1.Изучит
2 слайд

Цели и задачи
Цель:
1.Рассмотреть влияние чая на организм человека.

Задачи:
1.Изучить историю происхождения чая;
2.Изучить классификацию и химический состав чая;
3.Изучить пользу и вред чая.


2

Введение<br>      В 1638 году Василий Старков привез чай в подарок от западно-монгольского Алтын-хан
3 слайд

Введение
В 1638 году Василий Старков привез чай в подарок от западно-монгольского Алтын-хана. Царь Михаил Федорович пригласил на дегустацию чая бояр. Все сидевшие за столом были очарованны ароматным бодрящим напитком.
Так и появился чай в России.

4

История чая<br>Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на жи
4 слайд

История чая
Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.
Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.

5

Виды чая<br>Из чайного листа ( чёрный, зелёный, белый, жёлтый, улун );<br>Из других растений ( тизан
5 слайд

Виды чая
Из чайного листа ( чёрный, зелёный, белый, жёлтый, улун );
Из других растений ( тизаны: ройбуш, каркаде );
Фиточаи (травяные чаи: из соцветий, из листьев, из корней );
Фруктово – ягодные чаи;
Виды чая по формату чайного листа;
Виды чая по форме ( прессованный, связанный, порошковый и т.д.)
6

Классификация чая<br>Байховый<br>Экстрагиро<br>ванный<br>Прессован<br>ный<br>чёрный<br>зелёный<br>жи
6 слайд

Классификация чая
Байховый
Экстрагиро
ванный
Прессован
ный
чёрный
зелёный
жидкие
сухие
плиточный
кирпичный
пакетированный
7

Байховый чай(чёрный)<br>     Черный байховый чай по виду и размерам чаинок вырабатывают крупный(лист
7 слайд

Байховый чай(чёрный)
Черный байховый чай по виду и размерам чаинок вырабатывают крупный(листовой), нежный аромат, приятный на вкус, яркий, прозрачный настой чая.

8

Байховый чай(зелёный)<br>     Зелёный байховый чай-настой зелёного чая содержит больше витамина С и
8 слайд

Байховый чай(зелёный)
Зелёный байховый чай-настой зелёного чая содержит больше витамина С и дубильных веществ.

9

Экстрагированный чай<br>     Экстрагированный чай (растворимый) — концентрат чая, приготовление кото
9 слайд

Экстрагированный чай
Экстрагированный чай (растворимый) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания. Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экстракт чая в горячей или тёплой воде. Он бывает и чёрным, и зелёным.
10

Прессованный чай(плиточный)<br>      Плиточный чай выпускают чёрный и зелёный.Получают прессованием
10 слайд

Прессованный чай(плиточный)
Плиточный чай выпускают чёрный и зелёный.Получают прессованием крошек,  нежный аромат, приятный и терпкий вкус, яркий, прозрачный настой

11

Прессованный чай(кирпичный)<br>       Кирпичный чай вырабатывают  только зелёным. Получают его из кр
11 слайд

Прессованный чай(кирпичный)
Кирпичный чай вырабатывают только зелёным. Получают его из крупных листьев побегов ,прессуя его в виде кирпича или плиток . Настой этого чая красно- жёлтый.

12

Прессованный чай(пакетированный)<br>    Пакетированный чай для разовой заварки - это чай в пакетиках
12 слайд

Прессованный чай(пакетированный)
Пакетированный чай для разовой заварки - это чай в пакетиках по 2,2,5 и 3 г.

13

Технология производства чая<br>Скручивание листьев<br>Ферментация<br>Завяливание<br>Сушка<br>Сортиро
13 слайд

Технология производства чая
Скручивание листьев
Ферментация
Завяливание
Сушка
Сортировка
Фасование продукции
14

Химический состав чая<br>Вода – 8,5%<br>Кофеина – 2-5%<br>Дубильных веществ – 11-30%<br>Белковых вещ
14 слайд

Химический состав чая
Вода – 8,5%
Кофеина – 2-5%
Дубильных веществ – 11-30%
Белковых веществ -20%
Клетчатки – 4,5%
Органических кислот – 1,2%
Минеральных веществ – 5,5
Чайного эфирного масла – 0,014-0,007%
Витамины – Р, РР,С, В1, В2
Ферменты, красящие вещества.
Энергетическая ценность
100г -109 ккал, или 456кДж

15

Маркировка чая<br> На упаковке  должна содержаться следующая информация:<br> состав продукта;<br> сп
15 слайд

Маркировка чая
На упаковке должна содержаться следующая информация:
 состав продукта;
способ приготовления;
дата изготовления или
упаковывания;
срок годности или
срок хранения
  условия хранения

16

Условия и сроки хранения<br>Хранить чай  необходимо в  сухих чистых помещениях при  относительной  в
16 слайд

Условия и сроки хранения
Хранить чай необходимо в сухих чистых помещениях при относительной влажности воздуха 65-70% .
Гарантирный срок хранения чая – 8 месяцев со дня упаковки.

17

Польза чая<br>Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельн
17 слайд

Польза чая
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

18

Вред чая<br>Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла,
18 слайд

Вред чая
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Нередко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.

19

Выводы<br>Чай - это целебный, уникальный напиток, который содержит вещества, оказывающие благотворно
19 слайд

Выводы
Чай - это целебный, уникальный напиток, который содержит вещества, оказывающие благотворное влияние на организм;
В нашем мире есть множество различных видов чая, которые могут соответствовать вкусу каждого человека;
Чай имеет богатую историю своего происхождения, чем ещё больше привлекает потребителей;
Чаепитие стало сообразным проявлением бытовой и общественной жизни целых народов;
За чаем решаются важные семейные дела, проводятся деловые переговоры, заключаются договора и сделки.



20

Список использованной литературы и интернет ресурсов<br>      1. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Ники
20 слайд

Список использованной литературы и интернет ресурсов
1. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. учеб. для нач. проф. образования . – 2 –е изд, стер. –ПрофОбрИздат, 2008.
2. Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.
3. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. пособие для нач. проф. образования . -3-е изд.-М.: Издательский центр «Академия», 2010.
Сайт www.Чай.com
Сайт www.Прочай.ru

21

Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация по технологии на тему "Разнообразие чая"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация