Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии

Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии

Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии:
Cкачать презентацию: Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии

Презентация для классов "Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Лизин <br>Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии<br><br>
1 слайд

Лизин
Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии

Аминокислоты (АК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержаться карбокси-<b
2 слайд

Аминокислоты (АК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержаться карбокси-
и аминогруппа
2
Рис 1. Общее химическое строение аминокислот.

Стереохимия аминокислот<br>3<br>Рис 2. Оптические изомеры одной аминокислоты.<br>
3 слайд

Стереохимия аминокислот
3
Рис 2. Оптические изомеры одной аминокислоты.

Способы получения аминокислот<br>4<br>
4 слайд

Способы получения аминокислот
4

3. Микробиологический синтез<br>5<br>Способы получения аминокислот<br>
5 слайд

3. Микробиологический синтез
5
Способы получения аминокислот

Преимущества микробиологического биосинтеза аминокислот:<br>6<br>Рис 3. L-Лизин<br>Рис 4. Очистка пр
6 слайд

Преимущества микробиологического биосинтеза аминокислот:
6
Рис 3. L-Лизин
Рис 4. Очистка продукта

Суперпродуценты лизина<br>7<br>Рис 6. Corynebacterium glutamicum <br>Рис 5. Brevibacterium flavum <b
7 слайд

Суперпродуценты лизина
7
Рис 6. Corynebacterium glutamicum
Рис 5. Brevibacterium flavum

8<br>Аспартаткиназа<br>Треонин<br>Лизин<br>Метионин<br>Аспарагиновая кислота<br>
8 слайд

8
Аспартаткиназа
Треонин
Лизин
Метионин
Аспарагиновая кислота

9<br>Лизин<br>Гомосериндегидрогеназа<br>Метионин<br>Лизин<br>Треонин<br>Аспартаткиназа<br>
9 слайд

9
Лизин
Гомосериндегидрогеназа
Метионин
Лизин
Треонин
Аспартаткиназа

Питательная среда<br>Недостаток биотина +пенициллин<br><br>Глюкоза, сахароза<br><br>Мочевина и соли
10 слайд

Питательная среда
Недостаток биотина +пенициллин

Глюкоза, сахароза

Мочевина и соли аммония (сульфаты и фосфаты)


Стимуляторы роста:  экстракты кукурузы, дрожжей и солодовых ростков, гидролизаты отрубей и дрожжей, витамины группы В
Макро- и микроэлементы (Р, Са, Mg, Mn, Fe и др.)
10
Повышение проницаемости клеточной стенки
Источник углевода
Источник азота

Условия влияющие на биосинтез АК<br> Питательная среда<br> Снабжение воздухом<br> Температура<br> Да
11 слайд

Условия влияющие на биосинтез АК
Питательная среда
Снабжение воздухом
Температура
Давление
Скорость перемешивания



Рис.7. Ферментер

Технологическая схема производства<br>12<br>1 - ферментатор; <br>2 - охладитель; <br>3 ,9 - рефрижер
12 слайд

Технологическая схема производства
12
1 - ферментатор;
2 - охладитель;
3 ,9 - рефрижераторы;
4 - емкость для предварительной обработки;
5 - центрифуга;
6 - вакуум-упариватель;
7 - аппарат прямой предобработки амино-
кислоты;
8 - барабанный фильтр;
А, Б - пути (при необходимости смыкающиеся);
10 - аппарат для ультрафильтрации;
11 - емкость для консервации раствора амино-
кислоты;
12 - мембранный фильтр;
13 - накопитель жидкого концентрата;
14 - емкость для осаждения аминокислоты;
15 - фильтр-пресс;
16 -распылительная сушилка;
17 - накопитель сухого концентрата




13<br>ВР-1. Санитарная обработка<br>Смешивание<br>Отвешивание всех компонентов питательной среды<br>
13 слайд

13
ВР-1. Санитарная обработка
Смешивание
Отвешивание всех компонентов питательной среды
ВР-2. Подготовка питательной среды
Обработка персонала
Обработка помещения
Обработка оборудования
ВР-3. Подготовка штамма
Селекция и накопление биомассы
ТП-4. Ферментация
Поддержание определенных условий
Взятие проб
ТП-5. Разделение культуральной жидкости и продуцента
Центрифугирование
Упаривание

14<br>ТП-6. Очистка <br>Фильтрование <br>Ультрафильтрование <br>Осаждение <br>ТП-7. Сушка <br>Распыл
14 слайд

14
ТП-6. Очистка
Фильтрование
Ультрафильтрование
Осаждение
ТП-7. Сушка
Распыление
УМО-9. Готовая продукция
КК-8. Контроль качества

Условия для эффективного биосинтеза лизина<br> Устойчивый штамм с максимальным выходом продукта<br>
15 слайд

Условия для эффективного биосинтеза лизина
Устойчивый штамм с максимальным выходом продукта
Постоянное поддерживание оптимальных условий для ферментации
Непрерывность процесса
Контроль параметров
15

Направления эффективного использования технологических отходов микробиологического биосинтеза АК<br>
16 слайд

Направления эффективного использования технологических отходов микробиологического биосинтеза АК
В качестве кормовой добавки в животноводстве, птицеводстве и рыболовстве
В качестве удобрения в сельском хозяйстве


16

Отзывы на uchebniki.org.ua "Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация