Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 69
Презентация для классов "Лизин. Повышение эффективности получения лизина методами биотехнологии" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Аминокислоты (АК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержаться карбокси-
и аминогруппа
2
Рис 1. Общее химическое строение аминокислот.
Преимущества микробиологического биосинтеза аминокислот:
6
Рис 3. L-Лизин
Рис 4. Очистка продукта
Питательная среда
Недостаток биотина +пенициллин
Глюкоза, сахароза
Мочевина и соли аммония (сульфаты и фосфаты)
Стимуляторы роста: экстракты кукурузы, дрожжей и солодовых ростков, гидролизаты отрубей и дрожжей, витамины группы В
Макро- и микроэлементы (Р, Са, Mg, Mn, Fe и др.)
10
Повышение проницаемости клеточной стенки
Источник углевода
Источник азота
Условия влияющие на биосинтез АК
Питательная среда
Снабжение воздухом
Температура
Давление
Скорость перемешивания
Рис.7. Ферментер
Технологическая схема производства
12
1 - ферментатор;
2 - охладитель;
3 ,9 - рефрижераторы;
4 - емкость для предварительной обработки;
5 - центрифуга;
6 - вакуум-упариватель;
7 - аппарат прямой предобработки амино-
кислоты;
8 - барабанный фильтр;
А, Б - пути (при необходимости смыкающиеся);
10 - аппарат для ультрафильтрации;
11 - емкость для консервации раствора амино-
кислоты;
12 - мембранный фильтр;
13 - накопитель жидкого концентрата;
14 - емкость для осаждения аминокислоты;
15 - фильтр-пресс;
16 -распылительная сушилка;
17 - накопитель сухого концентрата
13
ВР-1. Санитарная обработка
Смешивание
Отвешивание всех компонентов питательной среды
ВР-2. Подготовка питательной среды
Обработка персонала
Обработка помещения
Обработка оборудования
ВР-3. Подготовка штамма
Селекция и накопление биомассы
ТП-4. Ферментация
Поддержание определенных условий
Взятие проб
ТП-5. Разделение культуральной жидкости и продуцента
Центрифугирование
Упаривание
14
ТП-6. Очистка
Фильтрование
Ультрафильтрование
Осаждение
ТП-7. Сушка
Распыление
УМО-9. Готовая продукция
КК-8. Контроль качества
Условия для эффективного биосинтеза лизина
Устойчивый штамм с максимальным выходом продукта
Постоянное поддерживание оптимальных условий для ферментации
Непрерывность процесса
Контроль параметров
15