Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация "Чудесная азбука здоровья" (8 класс)

Презентация "Чудесная азбука здоровья" (8 класс)

Презентация "Чудесная азбука здоровья" (8 класс) - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация "Чудесная азбука здоровья" (8 класс):
Cкачать презентацию: Презентация "Чудесная азбука здоровья" (8 класс)

Презентация для классов "Презентация "Чудесная азбука здоровья" (8 класс)" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Чудесная   <br>азбука  <br> здоровья….<br>
1 слайд

Чудесная
азбука
здоровья….

Исследования витаминов Лунина Н.И.<br> В 1880 году в опыте с искусственным  кормлением мышей впервые
2 слайд

Исследования витаминов Лунина Н.И.
В 1880 году в опыте с искусственным кормлением мышей впервые доказал,
что в состав пищи входят жизненно важные вещества, которые необходимо исследовать
и изучить их значение для питания.

Х. Эйкман и его исследования витаминов.<br><br>Голландский врач. <br>В 1896 году выяснил, <br>что ри
3 слайд

Х. Эйкман и его исследования витаминов.

Голландский врач.
В 1896 году выяснил,
что рисовыми отрубями можно вылечить
Заболевание «Бери-бери».

К. Функ и открытие витаминов.<br><br>Польский биохимик. <br>В 1911 году впервые <br>получил вещество
4 слайд

К. Функ и открытие витаминов.

Польский биохимик.
В 1911 году впервые
получил вещество,
которое вылечивало
заболевание «Бери-бери».

ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот)  - это органические соединения, которые
5 слайд

ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме.

ВИТАМИНЫ<br>ВОДОРАСТВОРИМЫЕ<br>ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С, <br>Р, РР, Н<br>ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ<br>ВИТАМИНЫ А,
6 слайд

ВИТАМИНЫ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С,
Р, РР, Н
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИНЫ А, Д, Е, К

Виды витаминов <br>по растворимости<br>водорастворимые<br>(С, РР, гр. В)<br>жирорастворимые<br>(А, D
7 слайд

Виды витаминов
по растворимости
водорастворимые
(С, РР, гр. В)
жирорастворимые
(А, D, Е, К, F)

ЗНАЧЕНИЕ:<br>Способствует заживлению ран<br>Противодействует инфекциям<br>Повышает усвоение железа<b
8 слайд

ЗНАЧЕНИЕ:
Способствует заживлению ран
Противодействует инфекциям
Повышает усвоение железа
Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами
Играет важную роль в поддержании нормального формирования сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.

ВИТАМИН С
(аскорбиновая кислота)

ПРОДУКТЫ<br>1. шиповник (сухой) 1200 мг.<br>2. черная смородина 200 мг.<br>3. петрушка 190 мг.<br>4.
9 слайд

ПРОДУКТЫ
1. шиповник (сухой) 1200 мг.
2. черная смородина 200 мг.
3. петрушка 190 мг.
4. перец зеленый 100 мг.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ<br>70 - 100 мг.<br>ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ  150 – 200 мг.<br>Курильщики и
10 слайд

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
70 - 100 мг.
ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).


ВИТАМИН В1 (тиамин)<br>  участвует в углеводном,  энергетическом, жировом,    <br>        белковом и
11 слайд

ВИТАМИН В1 (тиамин)
участвует в углеводном, энергетическом, жировом,
белковом и водно-солевом обмене
оказывает регулирующее воздействие на
деятельность нервной системы
улучшает умственные способности и настроение
оптимизирует работу мозга
оказывает положительное воздействие на рост
нормализует аппетит
улучшает способность к обучению.

Продукты<br>Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.<br>Арахис 750 мг.<br>Сухие стручковые овощи – 450 мг.<br
12 слайд

Продукты
Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.
Арахис 750 мг.
Сухие стручковые овощи – 450 мг.
Крупа пшеничная 450 мг.

Суточная потребность<br>1, 5 – 2, 0 мг.<br>Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в
13 слайд

Суточная потребность
1, 5 – 2, 0 мг.
Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Витамин А (ретинол)<br>  оказывает влияние на рост человека     <br>  улучшает состояние кожи<br> сп
14 слайд

Витамин А (ретинол)
оказывает влияние на рост человека
улучшает состояние кожи
способствует сопротивлению организма
инфекции
обеспечивает рост и развитие эпителиальных
клеток
входит в состав зрительного пигмента палочек
сетчатки глаза - родопсина и зрительного
пигмента колбочек - йодопсина

Продукты<br>Печень <br>Петрушка<br>Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (например, морковь)
15 слайд

Продукты
Печень
Петрушка
Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (например, морковь)
Яйца





Суточная потребность<br>Суточная потребность в ретиноле <br>
16 слайд

Суточная потребность
Суточная потребность в ретиноле
составляет 1 мг
Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.

Витамин D (кальциферол)<br>  Важен для усвоения  кальция в <br>     организме <br>  Помогает поддерж
17 слайд

Витамин D (кальциферол)
Важен для усвоения  кальция в
организме
Помогает поддерживать кости и зубы в
здоровом состоянии
Важен для иммунной системы

Продукты<br>Основной источник получения витамина D – это  непосредственное нахождение под солнцем. Н
18 слайд

Продукты
Основной источник получения витамина D – это  непосредственное нахождение под солнцем. Наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее.
Жирная рыба
Яичный желток
Рыбий жир

Суточная потребность<br>для взрослых 2,5 - 5,0 мкг  <br>для детей, в зависимости от возраста и пола
19 слайд

Суточная потребность
для взрослых 2,5 - 5,0 мкг
для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 - 10,0 мкг
для грудных детей 7,5 - 10,0 мкг
Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
проживающих в высоких широтах,
жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается.

                        Задание к таблице:<br>Изучите самостоятельно таблицу и подготовьтесь к <br>у
20 слайд

Задание к таблице:
Изучите самостоятельно таблицу и подготовьтесь к
устному ответу на вопросы:

Одинакова ли потребность организма в разных витаминах? Подтвердите примерами.

2. При длительном хранении продуктов питания витамины
разрушаются, поэтому весной в овощах и фруктах очень
мало витаминов. Для предупреждения гиповитаминоза
медицинская промышленность выпускает витаминные
препараты. Почему нельзя их использовать вместо
конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?

Нарушение обмена веществ <br>в организме<br>Гиповитаминоз<br> - <br>недостаток того или иного витами
21 слайд

Нарушение обмена веществ
в организме
Гиповитаминоз
-
недостаток того или иного витамина
Гипервитаминоз
-
избыток витаминов
Авитаминоз
-
отсутствие витаминов

Правила сохранения витаминов<br>                                 в продуктах питания:<br><br>  Овощи
22 слайд

Правила сохранения витаминов
в продуктах питания:

Овощи следует очищать и нарезать только перед самой
варкой и опускать в кипящую воду.
Варить недолго в эмалированной посуде
с закрытой крышкой.
Овощные блюда нужно употреблять сразу
после их приготовления.
При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов,
чем при сушке.

<br>Выберите  правильный ответ из предложенных вариантов.<br><br>1.  Витамины были открыты…<br>а) Х.
23 слайд


Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Витамины были открыты…
а) Х. Эйкманом
б) Н. Луниным
в) К.Функом

2. Витамины - это…
а) минеральные вещества
б) органические вещества
в) белки

3. Витамины участвуют в обмене веществ, <br>
24 слайд

3. Витамины участвуют в обмене веществ,
потому что…
а) входят в состав ферментов
б) образуются в организме
в) являются катализаторами


4. К водорастворимым витаминам относятся…

а) С, РР, группы В;
б) D, А, Е;
в) только группы В

5. В какой пище содержатся витамины?<br><br>а) только в растительной<br>б) в растительной и животной
25 слайд

5. В какой пище содержатся витамины?

а) только в растительной
б) в растительной и животной
в) только в животной

6. Полное отсутствие в организме
какого- либо витамина называют…
а) гиповитаминоз
б) гастрит
в) авитаминоз

7. В каких условиях возникает гипервитаминоз?<br><br>а) при питании растительной пищей<br>б) при изб
26 слайд

7. В каких условиях возникает гипервитаминоз?

а) при питании растительной пищей
б) при избытке витаминов в организме
в) при недостатке витаминов в организме

8. Авитаминоз мореплавателей и
путешественников…

а) рахит
б) куриная слепота
в) цинга

9.  Какой витамин близок по строению к каротину?<br><br>а) D,<br>б) С,    <br>в) А<br><br>10.  Какое
27 слайд

9. Какой витамин близок по строению к каротину?

а) D,
б) С,
в) А

10. Какое заболевание развивается
при авитаминозе D?

а) бери- бери
б) куриная слепота
в) рахит

11. Должны ли витамины составлять <br>         большую часть веществ в рационе человека?<br><br> а)
28 слайд

11. Должны ли витамины составлять
большую часть веществ в рационе человека?

а) да
б) нет

Витамин С содержится…

а) только в растительной пище
б) в животной и растительной пище
в) только в животной пище

<br><br>Домашнее задание: <br><br>   Изучить параграф 37.<br>   Составить рецепт «витаминного» салат
29 слайд



Домашнее задание:

Изучить параграф 37.
Составить рецепт «витаминного» салата. Оформить его на отдельном листе и сдать учителю.

ЛИТЕРАТУРА<br> <br> <br>http://ru.wikipedia.org/<br>http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vitamin_c_
30 слайд

ЛИТЕРАТУРА
 

http://ru.wikipedia.org/
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vitamin_c_askorbinovaya_kislota-330
http://medfox.ru/archives/1463
http://www.sunduk.ru/encycl/chemfood/c015.htm
http://ladytoday.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-d/


Возможно Вы ищите другие презентации
Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация "Чудесная азбука здоровья" (8 класс)" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация