Учебники 📚 » Презентации » Презентации по Технологии » Составление меню. Сервировка стола

Составление меню. Сервировка стола

Составление меню. Сервировка стола - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Составление меню. Сервировка стола:
Презентация на тему Составление меню. Сервировка стола к уроку по технологии скачать смотреть бесплатно

Презентация для классов "Составление меню. Сервировка стола" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Цели урока: Научить составлять меню, сервировать стол; Формировать умения выполнять сервировку стола
1 слайд

Цели урока: Научить составлять меню, сервировать стол; Формировать умения выполнять сервировку стола в различных вариантах; Воспитывать у учеников культуру поведения. Работу выполнила учитель технологии Андреева Л. Ф. 2008 г.

Вопросы для повторения: 1) Какие блюда можно включать в меню для завтрака? 2) Какие блюда можно вклю
2 слайд

Вопросы для повторения: 1) Какие блюда можно включать в меню для завтрака? 2) Какие блюда можно включать в меню на ужин?

Сервировка стола для приема для десерта и фруктов
3 слайд

Сервировка стола для приема для десерта и фруктов

4 слайд

Порядок составления меню 1. Холодные блюда и закуски — рыбные, мясные, овощные. 2. Горячие закуски —
5 слайд

Порядок составления меню 1. Холодные блюда и закуски — рыбные, мясные, овощные. 2. Горячие закуски — рыбные, мясные, овощные, яичные. 3. Супы прозрачные, заправочные, супы-пюре, молочные, холодные, сладкие. 4. Рыбные горячие блюда — отварные, припущенные, жареные, запеченные. 5. Мясные горячие блюда — натуральные, соусные, рубленые. 6. Горячие блюда из птицы. 7. Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные. 8. Блюда из яиц и творога. Сладкие блюда — горячие, холодные. Фрукты. 11. Горячие напитки. 12. Холодные напитки. 13. Мучные кондитерские изделия.

При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда: для завтрака — одно мясное или рыбное б
6 слайд

При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда: для завтрака — одно мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, молочные и кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия; для обеда обязательны холодные закуски, первые, вторые и сладкие блюда. Если первое блюдо мясное, то второе может быть рыбным, творожным или овощным; для ужина желательно включать творожные, крупяные, овощные и молочные блюда. При составлении меню желательно учитывать взаимное сочетание блюд.

Предметы сервировки стола Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовы
7 слайд

Предметы сервировки стола Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые. Прибор закусочный (нож и вилка) применяется при подаче холодных и горячих закусок. Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор предназначен для приема первых и вторых блюд. Прибор рыбный (нож и вилка) предназначен для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму. Вилка с более широким основанием, чем столовая. Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного. Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом. Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки — к черному кофе.

Основные приборы
8 слайд

Основные приборы

Вспомогательные приборы включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку; ложку для раскладки сала
9 слайд

Вспомогательные приборы включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку; ложку для раскладки салатов больших размеров, чем столовая; ложки разливательные для первых и сладких блюд (киселей, компотов); лопатки для икры, рыбная, кондитерская.

Вспомогательные приборы
10 слайд

Вспомогательные приборы

Столовая посуда Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда: фаянсовая, стеклян
11 слайд

Столовая посуда Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая. Посуда: а – блюда круглые и овальные; б – салатницы; в –селедочницы; г – соусники; д – сливочники и молочники.

Варианты расположения приборов при сервировке стола 1 – закусочный прибор; 2 – рыбный прибор; 3 – ст
12 слайд

Варианты расположения приборов при сервировке стола 1 – закусочный прибор; 2 – рыбный прибор; 3 – столовый прибор; 4 – десертный прибор

Закрепление новой темы 1) Какие блюда и в каком порядке рекомендуется включать в меню для обеда? 2)
13 слайд

Закрепление новой темы 1) Какие блюда и в каком порядке рекомендуется включать в меню для обеда? 2) Какие вспомогательные приборы применяются при раскладке блюд? 3) Какая столовая посуда применяется для сервировки стола? 4) Как правильно раскладывают приборы и ставят тарелки при сервировке стола?

Практическая работа Задание: - составить меню для обеда; - выполнить сервировку стола.
14 слайд

Практическая работа Задание: - составить меню для обеда; - выполнить сервировку стола.

Домашнее задание Повторить тему урока по учебнику на стр. 65-69.
15 слайд

Домашнее задание Повторить тему урока по учебнику на стр. 65-69.

Список использованной литературы 1. В. Д. Симоненко «Технология» 2. В. И. Ермакова «Основы кулинарии
16 слайд

Список использованной литературы 1. В. Д. Симоненко «Технология» 2. В. И. Ермакова «Основы кулинарии»

Отзывы на uchebniki.org.ua "Составление меню. Сервировка стола" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация