Организация питания в детском саду
- Рубрика: Презентации / Презентации по Педагогике
- Просмотров: 262
Презентация для классов "Организация питания в детском саду" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Муниципальное бюджетное дошкольное Общеобразовательное учреждение «Центр развития ребёнка детский сад № 10» пгт. Лучегорск Пожарского муниципального района Приморского края Организация питания в детском саду Подготовили: Прокопенко Е.А. Кравченко С.Н.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Одна из главных задач, решаемых в детском саду – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
При организации питания воспитанников детского сада «Сказка» соблюдаются требования, установленные: Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 3266-1 «Об образовании»; Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91.
Организация питания в детском саду: Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. На второй завтрак дети регулярно получают питательные напитки и свежие фрукты (груши, яблоки).
Ответственные за организацию питания: Шеф-повар: Касьяник Любовь Дмитриевна Повара: Киршина Марина Александровна Петрашева Валентина Фёдоровна Сычёва Галина Григорьевна Кладовщик: Саутина Инна Владимировна
Подготовка групповой комнаты к приему пищи: Организация культурно-гигиенических навыков; Создание обстановки спокойного общения, настраивающего детей на еду; Сервировка стола, дежурство; Формирование культурно-гигиенических навыков: Мыть руки перед едой с мылом; Класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать; Рот и руки вытирать бумажной салфеткой; После окончания еды полоскать рот.
Формирование норм столового этикета во второй младшей группе Продолжать закреплять умение сохранять правильную позу во время еды; Совершенствовать теоретические знания о том, что, как и чем едят и соответствующие практические навыки; Совершенствовать навыки общения за столом; Продолжать формировать эстетический вкус, упражнять в умении сервировать стол, используя результаты своей творческой продуктивной деятельности.
Очень разнообразны и интересны названия блюд для детишек! Сюрприз Бигус Агенчик Крепыш Витаминный салат Бабушкин суп Борщ по-флотски Селёдочка закусочная Печёночное суфле Подливка с кальмаром Ленивые вареники …. и многие другие Так же, наши повара готовят различную выпечку: запеканки, сочни, булки дорожные, булки домашние, булки с различными начинками, кух, ватрушки и т.д.
Рекомендации родителям о рационе питания: Меню детишек следует составлять из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Учитывать потребность в энергетической ценности пищи. На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Рекомендации родителям!!! Что и сколько? Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.