Жевательная резинка 4 класс
- Рубрика: Презентации / Презентации по Окружающему миру
- Просмотров: 153
Презентация для классов "Жевательная резинка 4 класс" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Основополагающий вопрос: «Можно ли прожить без жевательной резинки?» Цель:-привести знания детей о зубах и уходу за ними в систему; популяризация здорового образа жизни в ученической среде. Оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
1.Что вы знаете об истории возникновения жвачки? 2.Почему вы любите жевать жвачку? 3.Какую пользу и вред наносит организму жвачка? 4.Какие правила исполь- Зования жвачки вы знаете? 5. Какое ещё применение у жевательной резинки ?
Количество человек, участвующих в анкетировании Любят жвачки Не любят жвачки Употребляют в день менее 3 пластинок Употребляют в день от 4 до 10 пластинок Употребляют в день более 10 пластинок
особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.
1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение PН, тем самым способствуя развитию кариеса.
Польза Вред 1) Приятный вкус. 1) Чавканье. 2) Очищает полость рта. 2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул… 3) Освежает полость рта ... 3) Порча одежды... 4) Снимает мышечное напряжение и стресс. 4)Резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. 5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.
Польза Вред 7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. 10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»
Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки? Вывод: Жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.
Если щетки нет зубной, Можно жвачку взять с собой, И тогда скорей-скорей Зубы будут побелей. Пять минут после еды Пожуём жевачку мы, Нам дыханье освежит, Зубной кариес победит! Если вас тошнит в маршрутке, Вы жевачку-то пожуйте, Ваша тошнота тогда Вся исчезнет без труда
Если жвачка разноцветна И красива, и приметна, Её не жуйте никогда, А то зубы станут цветом, как она! Жвачка на полу лежит, Из неё микроб бежит. В руки брать её опасно - Умным детям это ясно В нашей школе беспорядок: Лепят жвачку на столы. “Помогите отлепиться!”- Вас, ребята, просим мы. Если вы жуёте жвачку, Не кидайте никуда И на стены не лепите, В урну бросьте. Вот куда
Если в волосы попала, “Караул!” - кричи тогда. Отстригать придётся пряди! То-то будет красота! Если жевачку долго жуёшь, Язву в желудке сразу найдёшь От жевачки вред большой: Разрушает зубы, А бывает даже так: Облезают губы! Жевать - не жевать Решайте сами. Мы рассказали, А выбор за вами!
«Здоровые зубы – залог здоровья» (пословица) БЕЗ ЖВАЧКИ КОРОВА ХВОРАЕТ, БЕЗ ЦЕЛИ ЧЕЛОВЕК ПОГИБАЕТ. Иногда лучше жевать, чем говорить. Жвачка - вкусная защита от кариеса.
Эта стена находится в Сиэтле у Парк Плейс Маркет. Назвается она (как ни странно) Жвачная стена. Появилась она в 1990году. Сейчас на стене тысячи жвачек самых разных цветов. «Жвачное искусство» с годами становится только изобретательнее – появляются целые надписи и рисунки из жвачек. Чаще всего пишут свои имена и признания в любви.
- жевать резинку можно только после еды; - прекратить жевать как только закончится сладкий вкус; - не заменяйте свободное время жевательной резинкой.
Дорогие ребята! Наш проект подошел к концу Мы все хорошо потрудились и приобрели новые знания. Надеюсь, они вам понадобятся в жизни и не будут забыты. Удачи!