Все о кофе
- Рубрика: Презентации / Презентации по Обществознанию
- Просмотров: 175
Презентация для классов "Все о кофе" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМИ КОФЕ БЫЛИ НЕ АРАБЫ, А ЭФИОПЫ - ГРУППА ИЗ НЕСКОЛЬКИХ НАРОДНОСТЕЙ ( ПОЯВИЛАСЬ В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н.Э.)
Слово "кофе" происходит от названия местности Каффа в Эфиопии, где, по одной из многочисленных легенд, и произошло первое знакомство человека с чудесным растением.
Одна из таких легенд повествует об эфиопском пастухе Кадди, жившем в провинции Каффа, который каждый день, прогоняя коз через заросли кофейного кустарника, наблюдал, как резвились козы и постепенно приходили в сильное возбуждение.
Кадди заинтересовался сочными плодами этого кустарника, которыми лакомились козы, попробовал ягоды, похожие на вишни, почувствовал приток сил и бодрости. Усталость же исчезла без следа. По названию провинции, где это случилось, растение, его плоды и напиток, полученный из зерен, стали называть кофе. выход
Кофе по-российски В Россию кофе попал позже, чем в Западную Европу - во второй половине XVII века. Первое время он использовался исключительно как лекарственное средство. За внедрение кофейного напитка в жизнь подданных в начале восемнадцатого века с усердием взялся Петр I, пристрастившийся к кофе во время своей поездки в Голландию. выход
В России кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому в XVIII и XIX века никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "кушали", "откушивали". "Они изволили откушать кофею",- встречаем мы в произведениях Гончарова, Гоголя, Островского. выход
Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов. Кофе аравийское - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. выход
Цветы кофе белого цвета и имеют запах похожий на цветы жасмина. Плоды - ягоды с 2 семенами, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый или фиолетовый выход
Для выделения семян ягоды две недели сушат на солнце, а затем обдирают на особых машинах высохшую мякоть и полируют семена. При другом способе ягоды раздавливают и загружают в цементные чаны. После брожения мякоть сама отваливается от семян. Из 5 кг плодов получается 1 кг зеленого кофе. За год взрослое дерево дает около 5 кг плодов. выход
Основных сорта кофе всего два: арабика и робуста. Робуста- зерна почти круглые и после обжаривания приобретают неравномерную окраску Арабика- вытянутая и удлиненная форма, равномерная окраска. выход
Легендарный Мокко Из других сортов кофе следует упомянуть Мокко. Небольшой йеменский порт Мокко (Моха) на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии. Мокко (Моха) - это небольшой йеменский порт на Красном море выход