Химические свойства альдегидов
- Рубрика: Презентации / Презентации по Химии
- Просмотров: 274
Презентация для классов "Химические свойства альдегидов" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Цели урока: 1. Показать обусловленность химических свойств альдегидов О наличием функциональной группы – С Н 2. Углубить знания о взаимном влиянии атомов в молекулах, расширить знания о механизмах и типах реакций. 3. Показать генетическую связь между альдегидами и другими органическими соединениями.
Лист контроля самооценка Оценка группы Оценка учителя Содержание презентации Защита презен-тации Работа на уроке
Структура урока: Вызов: создание кластера, тестирование, строение молекул альдегидов. Осмысление: механизм реакции нуклеофильного присоединения, химические свойства альдегидов. Рефлексия: возврат к кластеру, самостоятельная работа, презентация.
Кластер Альдегиды Общая формула O R – C H Изомеры кетонов Продукты окисления спиртов Органические вещества Алкоголи дегидрированные Газы, жидкости, твердые вещества Оксосоединения Карбонильные соединения
Прогноз реакционной способности альдегидов Реакции по карбонильной группе (нуклеофильное присоединение) Реакции по связи С – Н (окисление) Реакции по углеводородному радикалу Реакции полимеризации и поликонденсации
Механизм реакции нуклеофильного присоединения Nu: OH¯, CN¯, Cl¯, H2O, NH3, C2H5OH Гетеролитический разрыв связи в молекуле реагента А : В А+ + :В¯ нуклеофил .. .. .. ..
Механизм реакции нуклеофильного присоединения 2. Взаимодействие субстрата с нуклеофилом О О¯ R C + :В R C H Н B δ+ δ-
Механизм реакции нуклеофильного присоединения 3. Стабилизация аниона за счет присоединения катиона А+ О¯ ОА R C H + А+ быстро R C H B В
Химические свойства альдегидов Реакции нуклеофильного присоединения: Присоединение синильной кислоты Присоединение гидросульфита натрия Присоединение магнийорганических соединений (реактивов Гриньяра) Присоединение воды Присоединение спиртов Присоединения водорода (восстановление)
O O R – C R – C H ОН альдегид карбоновая кислота Реакция «серебряного зеркала» Взаимодействие с гидроксидом меди (II) Реакции окисления [O]
Рекации замещения по α-углеродному атому R – CH2 – COH + Cl2 → R – CHCl – COH + HCl CH3–COH + 3Cl2 → CCl3–COH хлораль О Cl O СН3 С Cl C C Н Cl H +I -I
Реакции полимеризации CH – R O H+ O O 3 R – C H R – HC CH – R O паральдегид n H – COH ( – O – CH2 – )n параформ Н2О
Кластер Альдегиды Общая формула O R – C H Изомеры кетонов Продукты окисления спиртов Органические вещества Алкоголи дегидрированные Газы, жидкости, твердые вещества Оксосоединения Карбонильные соединения Реакционно- способные вещества
Генетическая связь между альдегидами и другими органическим веществами Вариант 1. Метан → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота Вариант 2. Этаналь → этанол → этилен → этаналь
Альдегиды в природе Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Альдегиды в нашей жизни Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят В землянике и кокосе И в жасмине и в малине И в духах и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть? Это высший альдегид Аромат вам свой дарит.
Ванилин С8Н8О3 В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. По запаху ванилин можно обнаружить в чрезвычайно малых количествах, однако повышение его концентрации не усиливает эффект. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
Цитраль СН3 – С = СН – СН2 – СН2 – С = СН – СОН | | СН3 СН3 3,7-диметил-2,6-октадиеналь(запах лимона) Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
Коричный альдегид (С9Н8О) Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Корица известна не только благодаря запаху, но и при лечении метеоризма.
Бензальдегид (С7Р6О) Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.
Фенилэтаналь С8Н7О Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
Гептанон-2 (С7Н14О) Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»
n-Гидроксифенилбутанон-2 (С10Н20О2) Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
Феромоны Не менее важна роль запаха и в жизни животных. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Муравьи по запаху могут определить не только природу предмета, но и его размеры и форму. Для многих видов животных запах – это основная сигнальная система. Насекомые общаются между собой, выделяя ничтожные количества органических веществ – феромонов. Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км! Такая реакция обусловлена соседством центра обработки обонятельных сигналов в головном мозге с лимбической системой, связанной с эмоциями. В этом случае химия непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Синтетические феромоны используют для борьбы с вредными насекомыми, заманивая их в ловушки. СН3 – СН2 – СН2 – СН = СН - СОН Гегсен-2-аль
Лист контроля самооценка Оценка группы Оценка учителя Содержание презентации Защита презен-тации Работа на уроке
Поделитесь своими впечатлениями по уроку и закончите предложения: На уроке я многому научился(-сь)… На уроке мне было трудно… На уроке мне было легко… Мне было интересно… Урок мне не понравился… *