Пищевые цепи
- Рубрика: Презентации / Презентации по Экологии
- Просмотров: 198
Презентация для классов "Пищевые цепи" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов.
Продуценты (лат. производящий) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии).
Консументы (лат. потреблять, расходовать) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество. Консументы бывают трех порядков: растительноядные животные плотоядные животные всеядные животные
Редуценты - это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом). Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков
Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).
сосна жук короед дятел ястреб Пищевые или трофические цепи - это последовательность разных видов организмов, по которой вещество и энергия передаются с уровня на уровень, поскольку одни организмы поедают другие
Пищевые цепи разделяются на два типа: Пастбищная пищевая цепь (цепь выедания) Детритная пищевая цепь
Составьте цепи питания 1 3 2 7 5 4 6 Ответ 312 6754 заяц лиса осина ястреб дрозд листва Дождевой червь