Биологические полимеры. Белки
- Рубрика: Презентации / Презентации по Биологии
- Просмотров: 147
Презентация для классов "Биологические полимеры. Белки" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс
Химический состав Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50% O(кислород) – 17-24% H(водород) – 6,5-7,3% N(азот) – 15-18% S(сера) – 0,2-2,4% Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Стр. * 20.01.2006 Презентация
Строение аминокислот Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал Стр. * 20.01.2006 Презентация
Строение аминокислоты Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните её амфотерный характер . Стр. * 20.01.2006 Презентация
Пептидная связь Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот? Стр. * 20.01.2006 Презентация
Уровни организации белковых молекул Название структуры Особенности структуры Характерные химические связи Первичная Цепочка аминокислот Пептидные связи (ковалентные, прочные) Вторичная Цепочка закручена в спираль Водородные связи (непрочные) Третичная Дальнейшее «сворачивание» молекулы, образование глобулы, специфичной для каждого белка Водородные (непрочные) и ковалентные связи между удаленными друг от друга радикалами Четвертичная (есть не у всех белков) Комплекс из нескольких белковых макромолекул. Стр. * 20.01.2006 Презентация
Первичная структура белка Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная Стр. * 20.01.2006 Презентация
Вторичная структура белка Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи Стр. * 20.01.2006 Презентация
Третичная структура белка Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями Стр. * 20.01.2006 Презентация
Четвертичная структура белка Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи. Стр. * 20.01.2006 Презентация
Свойства белков Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация Стр. * 20.01.2006 Презентация
Денатурация белка Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая Стр. * 20.01.2006 Презентация
Функции белков в клетке Название функции Пояснения Каталитическая Большинство ферментов - белки Строительная Основа клеточных органоидов, волос, сосудов Двигательная Жгутики простейших - сократительные белки; белки мышц - актин и миозин Транспортная Гемоглобин - транспорт кислорода и углекислого газа Защитная Антитела (обеспечение иммунитета к заболеваниям) Энергетическая Некоторые белки служат источником энергии Стр. * 20.01.2006 Презентация