Презентация на тему вклад многонациональной России в мировую культуру "Русская ха"

- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация на тему вклад многонациональной России в мировую культуру "Русская ха"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Творческий проект
Русская уха
ученицы 7 В класса МБОУ «Гимназия №1
с. Красногвардейского
Чередниченко Елизаветы
2022 год
Цель: ознакомиться с рецептом приготовления ухи.
Задачи:
1.Изучить литературу и материал в сети Интернет по данной теме.
2. Узнать историю происхождения ухи.
3.Провести наблюдения и опыты с овощами необходимыми для ухи
Когда я узнала тему проекта «Вклад многонациональной Росси в мировую культуру», то решила делать проект по кулинарии, потому что умею и люблю готовить.
Некотороые блюда русской кухни пользуются особой популярностью, причём некоторые из них уже прочно вошли в меню других народов.
Уха - простое и сытное блюдо входит в восьмерку наиболее популярных во всем мире и занимает топ 3 в рейтинге популярности.
Русский рыбный суп ukha — так называют нашу уху за границей. Это относительно простое блюдо из речной рыбы с прозрачным бульоном и добавлением самых простых овощей давно завоевало сердца иностранцев. Они ассоциируют её с Доном, казаками, степной вольницей и русскими царями. Некоторые верят, что именно такой суп подавали на стол Ивану Грозному. Больше всего чопорных европейцев поражает тот факт, что в суп добавляют рыбьи плавники, рюмку водки, а потом ещё и тушат в нём тлеющую головню.
История ухи на самом деле мало кому известна, и теряется она гораздо ранее 12 века, а уж правила приготовления ухи доподлинно никому не известны, хотя бы просто потому что варили ее изначально вовсе не из рыбы. Поэтому и самых настоящих рецептов самой настоящей ухи просто не существует.
Изначально это был отвар дичины с травами и овощами. Поэтому в чистом виде как рыбная уха и рецепты настоящей русской ухи могут трактоваться всеми как угодно, при том что само блюдо даже и по названию совсем и не русское. Впрочем, как и балалайка и матрешка.
Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
.
На порцию ухи: потребуется:
400 г воды, 70 г карпа, 100 г картофеля, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу.
Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10—15. Затем положить куски карпа, добавить специи и варить еще столько же. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью
Техника безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.
3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
Самооценка
В результате работы я сделала следующие выводы:
1.Освоила рецепт приготовления домашней ухи, чем порадовала своих близких и родных.
2.Приобрела навыки работы с рыбой, различными овощами и другими ингредиентами для приготовления ухи.
3. Научилась правильно чистить окуня, значит и другую рыбу я теперь смогу почистить.
4. В ходе работы над проектом узнала много информации об ухе, о рыбе. Некоторыми фактами я была просто удивлена.
5. Конечным продуктом проекта (ухой) я порадовала всю семью. А с друзьями я приготовлю это блюдо на пикнике прямо на костре. Теперь я с этой задачей справлюсь.
Главное правило — готовить с удовольствием и хорошим настроением! А я при приготовлении ухи постаралась познакомиться с самым доступным ,но интересным рецептом. Моя семья высоко оценила мои способности.