Презентация "Блюда из яиц" 5 класс
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация "Блюда из яиц" 5 класс" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Проблемные вопросы:
Как определить свежесть яиц?
Что вы знаете о яйцах?
Какие блюда из яиц вы знаете?
Что нужно знать
о варке яиц?
История яйца
В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом.
Какие питательные вещества содержатся в яйце
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.
Пищевая ценность куриного яйца:
Белки: 12,6 (гр)
Жиры: 10,6 (гр)
Углеводы: 1,12 (гр)
Вода: 75 (гр)
Минеральные вещества
Витамины: А, D, Е и В.
Калорийность: 157 (ккал)
Виды яиц
Диетическое яйцо реализуется первые семь дней после того как было снесено.
Столовое яйцо реализуется в течении 25 дней.
Какую информацию содержит
штамп на яйце
Столовое
(срок хранения до 25 суток)
1-й категории (45 – 60 г)
Диетическое
2-й категории (40г. и меньше)
поступают в продажу не позднее 7 суток
Куриное яйцо
2. Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды
Если поместить яйцо в сосуд с водой и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.
Правила техники безопасности
Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником
Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли
Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло
Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя
Требования, предъявляемые качеству блюд
из яиц
Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.
Домашнее задание
Найти и записать пословицы, поговорки, загадки о яйце
Сварить яйцо вкрутую и оригинальным способом оформить его
Составить кроссворд или ребус по теме
« Блюда из яиц»
Найти ответ «Что такое белковый крем и где он применяется »
Домашняя работа
Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты
придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название