Презентация " Жизнедеятельность дрожжей"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация " Жизнедеятельность дрожжей"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Гипотеза: В ходе жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ.
Учитель: Саламатина Надежда Анатольевна
Обучающиеся: Кокорин Иван Александрович
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
МБОУ СОШ №12 станицы Незлобной
357808 Ставропольский край, Георгиевский городской округ, станица Незлобная, ул. Степная 229, [email protected]
Дрожжи: особенности строения и жизнедеятельности.
Дрожжи — это микроскопические одноклеточные неподвижные грибы небольшого размера.
Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Клетки содержат мембрану, цитоплазму, ядро и другие органоиды. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ.
Информационные источники и основная информация о правильности/неправильности выбранной гипотезы.
1.Кирягин, К. В Екатеринбурге развенчали миф, выросший на дрожжах // «Аргументы и факты» — 2014. — 33.— с.4.
2. Корчагина, В. А. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: учебник для 6 кл. сред. шк. /В.А. Корчагина. — М.: Просвещение. — 2003. — 256 с.
3. Этимологический словарь славянских языков, том 5. — Издательство «Наука». — 1978. — с. 128—129.
4. Дрожжи. Википедия. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/Дрожжи (дата обращения 14.09.2016)
5. 10 фактов о дрожжах. Блог полезных советов [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.vsluhblog.ru/2010/09/drozhzhi.html (дата обращения 14.09.2016)
6. Yeast. Online Etymology Dictionary [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.etymonline.com/index.php?term=yeast (дата обращения 14.09.2016)
Эксперимент №1 «Изучение процесса брожения дрожжей».
Познакомившись с информацией о том, что основная функция дрожжей
вызывать брожение с выделением пузырьков газа я провел опыт.
Цель эксперимента: Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при
жизнедеятельности дрожжей .
Ход работы:
Для эксперимента температура воды должна быть 32-35 градусов. Нагрел воду. С помощью датчика температуры измерил температуру воды. В стакане развел дрожжи тёплой водой с сахаром. Затем всё перелил в бутылку и натянул резиновый шарик. Через 1 час шарик надулся.
Вывод:
Дрожжи питаются и выделяют углекислый газ как и мы.
При благоприятных условиях (тепло, наличие сахара) дрожжи быстро
размножаются почкованием, наращивая массу, разлагают сахар на
спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется
дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности.
Эксперимент №2 «Дрожжи поднимают тесто».
Цель эксперимента: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто.
Ход работы: Замесил тесто из муки, воды, сахара и дрожжей. Тесто поместил в тёплое место.
Результат эксперимента:
Спустя 1 час тесто поднялось
Вывод: Дрожжи «поднимают» тесто и делают его пышным и вкусным. Так же я выяснил, что для роста дрожжей необходимы: вода (32 градуса), сахар, мука и теплое место, в котором дрожжи начинают расти.Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.
Эксперимент № 3 «Дрожжи выделяют углекислый газ».
Цель эксперимента: Экспериментально доказать, что дрожжи выделяют углекислый газ.
Ход работы: Муку, воду, сахар и дрожжи все перемешал в банке. Затем перелил в бутылку. Поместил в тёплое место.
Результат эксперимента: Через полчаса в бутылку поместил горящую спичку она погасла, так как там скопился углекислый газ, а он не поддерживает горение.
Вывод: Дрожжи, питаясь сахаром, выделяют в процессе своей работы углекислый газ.
Общие выводы по результатам исследования.
Изучив литературу по теме исследования и подтвердив теорию своими экспериментами, я установил:
1. Дрожжи — одноклеточный гриб, клетки округлые, шаровидные, быстро размножающиеся почкованием.
2. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности дрожжей температура составляет 32- 35 °C.
3. Газ, выделяемый в процессе брожения — углекислый газ, не поддерживающий горение.
4. Тесто поднимается благодаря пузырькам углекислого газа, выделяемые дрожжами при питании.