Откуда берутся шоколад, изюм, мед
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Откуда берутся шоколад, изюм, мед" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Презентация к уроку окружающего мира,
1 класс УМК «Школа России»
«Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?»
Вчера Муравей спросил у меня: „Откуда берётся шоколад?“ И я сказала, что его дают нам шоколадные деревья… Но что-то Муравьишки долго нет. Куда это он запропастился?
Я ходил по лесу и искал шоколадное дерево, чтобы
сорвать шоколадку, но не нашёл. Наверное, ты, Черепаха пошутила: шоколадных деревьев не бывает!
Кто же прав? Бывают на свете шоколадные деревья или нет?»
Ребята, а вы знаете,
откуда берутся шоколад, изюм и мёд ?
В жарких странах выращивают деревья-какао .
Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах.
жми на вопрос
В науке это дерево носит торжественное название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный
напиток какао».
Семена этих деревьев называют какао-бобы.
Из них получают порошок какао. На кондитерской фабрике, смешивая этот порошок с сахаром и молоком, делают шоколад.
Виноград – одно из самых древних растений на нашей планете. Это многолетняя ветвистая лиана. На молодых побегах виноградной лозы каждую весну образуются соцветия из множества маленьких зелёных листочков. Их называют кистями или гроздьями. Из цветков получают ягоды.
Изюм — это высушенный на солнце виноград. Сочные виноградины, высыхая, темнеют и сморщиваются.
Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в разные цвета. Это зависит от сорта винограда. Ягоды винограда едят свежими. Из них готовят изюм, сок, вино.
Цвет изюма тоже зависит от сорта винограда.
Если виноград тёмного цвета, то и изюм, когда высохнет будет тёмного цвета.
Мёд делают пчёлы . Раньше люди брали мёд у лесных пчёл.
Со временем этих насекомых «приручили». Стали ставить пасеки – пчеловодческие хозяйства с ульями, хозяйственными постройками и специальным инвентарём.
Пасеку обычно располагают на сухом месте,
хорошо защищённом от ветра невысокими деревьями и кустарниками. Пчёл разводят для получения мёда, воска, пчелиного яда.
Мёд делают пчёлы. Они готовят его из
сладкого сока – нектара, который собирают на цветках. Пчёлы помещают мёд в ячейки из воска – соты. Пчеловод достаёт соты из улья
и откачивает из них мёд.
Пчёлы собирают мёд с разных растений, поэтому цвет у него будет разный цвет, и по вкусу он различается. Полезные качества мёда тоже будут разными. Врачи говорят, что если зимой съедать на ночь по чайной ложке мёда, болеть человек будет гораздо меньше.
ОБНАРУЖЕНИЕ НЕКТАРА
Пчёлы видят не так, как люди. Они различают жёлтый, зелёный и синий цвета и даже невидимые для человека ультрафиолетовые лучи, но красный цвет они не видят. Поэтому в природе редко встречаются цветы чисто красного цвета. Еще один удивительный факт - пчела не может закрывать глаза, и поэтому спит с открытыми глазами.
ПЧЕЛА
ЧЕЛОВЕК
На задних ножках имеются корзиночки, в которых пчёлы переносят пыльцу в ульи. Корзиночки имеют гладкое дно, а по краю вырастает несколько крепких волосков, которые поддерживают пыльцу.
Такие ножки имеются только у рабочей пчелы, ведь именно они являются главным сборщиком пыльцы.
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МЁДА
Разыскивает медоносный цветок
Исполнение
танца
Рассказывает другим пчёлам, где найти нектар
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МЁДА
Пчела всасывает нектар хоботком.
Нектар поступает в медовый зобик, смешивается с ферментами.
Передача нектара от одной пчелы другой до 50-ти раз.
Пчёлы машут крыльями. Испаряется влага
Обработанный нектар пчёлы раскладывают в соты
Закупоривают соты воском
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МЁДА
1
2
3
4
6
5
пчеловод
Специалист
по разведению пчёл, их содержанию и
получению продуктов
пчеловодства -
Как мёд
на стол пришёл?
садовод
зверовод