Презентация к внеурочной деятельности "Юные краеведы" 4 класс "Кусатели ворон (часть 2)"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация к внеурочной деятельности "Юные краеведы" 4 класс "Кусатели ворон (часть 2)"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
К XVII (17) веку прежде Куршская коса уже больше походила на пустыню (ее даже начали называть Прусская Сахара),
и каждую зиму над местными жителями нависала реальная угроза голода. Охотиться беднякам запрещено было в лесу, овощи на песке не росли. Чтобы прокормить семьи, рыбаки вынуждены были искать другие способы пополнения запасов еды. К тому же нелишне было хоть немного «разбавить» однообразное рыбное меню. Так и начали здесь охотиться на ворон. Благо их было вдоволь.
Серая ворона
Именно вороны стали главной пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка.
Куршская ворона:
солёная,
копчёная,
жареная,
печёная,
тушёная
считалась основным блюдом у рыбаков, которые были хорошими кулинарами, прославившими эти места.
Ворона – птица умная и поймать её не так-то
легко. Но жители научились
и ловили десятками, а то и сотнями штук. На ворон охотились осенью, когда лед на заливе был еще тонким и ловить рыбу было невозможно, и весной, когда он таял, а зимние заготовки заканчивались.
Ворону использовали полностью: пух и перья
шли на подушки и перины, мясо жарили, парили, солили, коптили, закатывали в бочки на зиму.
И даже поставляли в местные рестораны.
Среди местных рыбаков была такая профессия —
Krähenbeißer (крэенбайсер)
или
Krajebieter (крайбитер), что в переводе означало
«кусатель ворон».
Пернатых крайбитеры (кусатели ворон) ловили оригинальным способом:
На открытой местности устанавливались крепкие сети.
Рядом мужчины раскладывали еду:
рыбу, бобовые или зерно.
3.К ловушке привязывали несколько ворон, чтобы пернатые быстрей откликались на добычу, завидев своих сородичей.
На эту своеобразную сухопутную рыбалку приходилось выходить затемно, чтобы успеть добраться до нужного места и расположиться там до рассвета.
Ворон ловили сетями в районе Росситена
(сейчас это посёлок Рыбачий).
Ловушка состояла из замаскированной песком рыбацкой сети и нескольких колышков, воткнутых в землю вокруг нее.
К ним за лапки привязывали ворон, пойманных прежде. Приманкой для птиц могли служить бобы, пшеница или рыбьи потроха.
Рядом из веток сооружали шалаш и устанавливали сеть, которую с пойманными воронами можно было тянуть с помощью веревки.
Шалаши устанавливались на равнинной местности косы.
Пролетавшие над ловушкой вороны, польстившись на разбросанный корм и увидев сородичей, смело садились на землю около ловушки. Когда птиц собиралось достаточно много, охотник, затаившийся в шалаше, дергал за веревку, и сеть накрывала птиц. Вороне перекусывали шейные позвонки для обездвиживания жертвы, она не двигалась, но жила.
Для обеззараживания полости рта охотник время от времени выпивал глоток шнапса, дабы не подцепить какую-либо птичью заразу. Поэтому супруга сразу понимала, удачной ли была охота. Если муж трезв как стеклышко — придется лечь спать голодными.
На промысел разрешалось выходить только со специальной лицензией, которую выдавал лесник. В документе указывалась территория для охоты и количество птиц. За охоту без лицензии или превышение установленных норм полагалось суровое наказание, поэтому никто не рисковал нарушать закон.
После удачной охоты «приманка» заменялась, а пойманных птиц крайбитеры убивали укусом в область черепа.
Опытные мастера могли добыть около 200 пернатых в сутки, а тонкости ловли передавались юному поколению.
В охоте участвовали не только взрослые мужчины, но и подростки. Возрастных ограничений не существовало, хотя среди ловцов было принято дезинфицировать рты крепким шнапсом. Если дичи попадалось слишком много, крайбитеры обездвиживали ворон укусом в шею, пытаясь продлить срок хранения продукта.
Дома птиц ощипывали, тушки потрошили, замачивали, а затем солили в бочках долгую зиму, как камбалу (обильно пересыпая мясо солью).
Ворон можно было варить, коптить, тушить…
Перед приготовлением птицу вымачивали в воде, а затем термически обрабатывали в глубокой посуде с кипящим маслом. Жестковатое мясо по вкусу напоминало утятину, но считалось более дешёвым.
Варить его нужно не полчаса, как курятину,
а час-полтора. Обед обычно состоял из одной
вороны на человека, на гарнир — что бог послал.
Немецкий поэт Герт Заттлер в своем стихотворении о воронокусателях написал, что птицам, чтобы их умертвить, головы откусывали.
Во время перелёта на косе ловили ворон,
они попадались в ловушки.
На дюнном песке лежали, как на богато накрытом столе любимые блюда ворон: бобы, зерно и рыба.
В будке из хвороста сидели рыбаки, как правило, вдвоём.
И сетью ловили ворон.
Их называли краенбитер, краенбайсер, так как они откусывали голову у пойманной вороны.
Произведение вызвало бурю негодования у Армина Толля, который 15-летним подростком в последний раз охотился на ворон на Куршской косе в 1944-м году.
— «С ума сойти!» — возмущался он в своей статье
«Воронокусатель. Как это было на самом деле»:
— «Автор этих строк, кажется, не очень хорошо осведомлен о предмете своего произведения ... В последний раз в мои сети попались 63 вороны. Тем не менее, я не пришел домой, как Дракула. Даже представить трудно, как можно «откусить» голову вороне, когда у нее такой длинный клюв. И никто из «крайебитеров», думаю, не возвращался с охоты в окровавленной одежде. На самом деле череп вороны надо было всего-навсего слегка прикусить, тогда она молниеносно и без мучений умирала. При этом одной рукой птице держали клюв, другой — крылья».
Ловить ворон Армина научил дед. Он передал в наследство внуку не только свой опыт, но и два места ловли на побережье.
В XVII веке один находчивый трактирщик
(хозяин гостиницы с закусочной с дешёвой и простой едой)
украл рецепт приготовления солёных и копчёных ворон у куршей.
Вскоре это блюдо стало одним из популярных в Кёнигсберге. Ощипанных ворон солили в бочках или коптили, как колбасу.
Для себя курши мясо ворон запекали и коптили. Внешне тушки ворон от голубиных ничем не отличались, разве что были чуть крупнее.
Правда, зачастую блюдо подавали под другими названиями: «Голуби Куршской косы» (Nehrungstauben) или
«Заркауские гуси» (Sarkaugänse),
на гарнир — рис или кислая капуста.
Роль голубя выполняли соленые вороны. Солёные вороны наряду с марципанами и клопсами (мясные биточки, политые соусом) считались истинно кёнигсбергским блюдом и большим деликатесом.
Представьте себе, вы приходите в ресторан, открываете меню, а там на первой странице –
«ворона жареная»!
Да кто бы в такой ресторан пошёл? Но всё было хитрее.
Никто здесь ворону вороной не называл.
Её звали ласково Wassertaube - «голубь залива» или ещё хитрее – заркауский гусь.
Заркау - старое название рыбацкого посёлка Лесной, что на Куршской косе.
Поддерживал «воронью» традицию и председатель Совета министров Российской империи
Пётр Аркадьевич Столыпин,
у которого было в деревне на территории современной Литвы, недалеко от Куршской косы, поместье Калнабярже (Kalnaberžė), выигранное его отцом в карты у закадычного друга-генерала.
Более популярными «Голуби Куршской косы»
стали в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках. Это обеспечивало хорошую прибавку денег к семейному бюджету.
Блюда из солёных ворон можно было попробовать в кафе и ресторанах Кёнигсберга до 1944 года. Продавалось блюдо за большие деньги. По воспоминаниям современников, на вкус птица походила на курицу с тонким рыбным ароматом.
Соленных ворон как деликатес курши отправляли даже на базары Берлина, где он пользовался уважением у местных хозяек. И даже специальный термин появился — прусские голубки.
Говорят, что сейчас попробовать экзотическое блюдо можно только в ресторане на Куршской косе. Один из калининградских экскурсоводов рассказывал, что кто-то из туристов посетил ресторан исключительно из-за этого блюда и специально забрал косточки "вороны" на экспертизу. Оказалось, что это обычная курица.
Правда или нет, неизвестно.
А вы бы рискнули попробовать такое блюдо?
Как шутят историки,
возрождению вороньего промысла мешает только одно обстоятельство – некому правильно кусать ворон…
А это главная операция при их заготовке.
После Второй мировой войны местных жителей депортировали в Германию, и беды куршских ворон закончились.