Презентация по технологии на тему "Контроль качества плечевого изделия" (9кл)
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация по технологии на тему "Контроль качества плечевого изделия" (9кл)" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Описание ситуации
На предприятие поступил срочный большой заказ, изготовить партию костюмов, состоящих из жакета и брюк.
Контролер-технолог, разработав последовательность технологического процесса изготовления изделий, запустила заказ в производство.
При выдаче заказа обнаружилось что на некоторых изделиях петли и пуговицы не совпадали, карманы были не на одинаковом уровне,
Разбор ситуации
Какова причина сложившейся ситуации?
Может ли быть данная причина допущена только портными?
Где были допущены ошибки контролера-технолога?
Что необходимо осуществить перед тем, как сдать готовое изделие заказчикам?
Установите последовательность этапов работ при изготовлении изделий
1. Прием и оформление заказа
2. Декатирование
3. Раскрой
4. Подготовка изделия к примерке
5. Примерка изделия на фигуре заказчика
6. Изготовление изделия
7. Контроль качества
8. Сдача готового изделия на склад
Цель урока:
Отработать умения производить контроль качества плечевого изделия
Задачи:
Актуализировать понятия: методы, виды, порядок технического контроля плечевого изделия
Провести анализ плечевого изделия в соответствие ГОСТ 4103-82
Заполнить таблицу контроль качества готового плечевого изделия
Методы контроля качества
Органолептический метод – осмотр изделия, надетого на манекен или расположенного на столе, сопоставление его с эталоном, проверка креплений, клеевых соединений, совмещений симметричных деталей для проверки размеров и формы.
Измерительный метод – контроль с помощью линейки, сантиметровой ленты, текстильной лупы.
Контроль может быть сплошным, когда проверяется каждое изделие, и выборочным.
Методы контроля отражены в ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные, методы контроля качества».
Контроль качества осуществляется на всех этапах изготовления изделия (экспериментальный цех, подготовительное производство, раскройный, швейный цеха).
Виды технического контроля по стадиям технологического процесса
Входной – контроль продукции поставщика.
Межоперационный – контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки.
Операционный – контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции. Он состоит из периодического контроля через установленные интервалы времени (осуществляется контролерами качества, мастерами, технологами); самоконтроля (качество выполняемой своей операции); взаимоконтроля (качество выполнения предыдущей операции); приемочный контроль всей продукции контролерами ОТК.
Инспекционный контроль – осуществляется специально уполномоченными лицами, комиссией общефабричной, цеховой, инженерными работниками ОТК, бригадиром контролеров ОТК, контролером склада готовой продукции. Комиссия осуществляет выборочную проверку изделий по следующим показателям: эстетическим, конструктивно-эргономическим, (размер изделия, форма изделия и др) технологическим.
Термины
Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствие с ее назначением.
Стандарт - норма, образец, мерило.
ГОСТ- государственный стандарт
Государственный стандарт
ГОСТ – это государственный стандарт, устанавливается на продукцию массового производства и крупносерийного производства. Обязателен для всех предприятий страны.
Стандарт- норма, образец, мерило.
Государственной системой стандартизации предусмотрены следующие категории стандартов:
Государственные устанавливаются на продукцию массового или крупного производства, для обеспечения высокого качества продукции, обязательны к применению всеми предприятиями. Обозначается индексом ГОСТ, номера и года утверждения ГОСТ 24103-80 «Изделия швейные. Термины и определение дефектов»
Отраслевые обязательны для данной отрасли (швейная промышленность). Обозначается индексом ОСТ условного цифрового обозначения министерства, номера и года утверждения.
Местные устанавливаются на продукцию, выпускаемую предприятием местного подчинения. Обозначается индексом РСТ, сокращенного названия региона, номера и года.
Стандарты предприятия устанавливают нормы, правила, требования применяемые только на данном предприятии.
Также большое количество изделий выпускается по требованиям технических условий.
Технические условия документ который содержит все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке, поставке и эксплуатации, разрабатывают на одно конкретное изделие. На конкретную модель разрабатывают техническое описание, которое включает данные о площади лекал, сведения о трудоемкости обработки, образец модели, проект цены.
Государственный комитет РФ по управлению качеством продукции и стандартом ведет контроль за соблюдением, проверку соответствия стандартам и имеет право давать указания об устранении нарушений, запрещать поставку продукции, изымать из обращения непригодные продукты. Виновные лица несут ответственность.
Контроль качества готовых швейных изделий
Качество готовых изделий проверяют путем их внешнего осмотра на манекене и на столе в определенной последовательности.
Изделие надевают на манекен, проверяют его художественно-эстетические показатели. Одновременно контролируют посадку на манекене и проверяют качество соединения деталей. Затем изделие снимают с манекена и на столе проверяют соответствие размеров деталей изделия табелю измерений. После этого приступают к проверке качества обработки и осмотру основной и подкладочной ткани изделия, отмечая дефекты меловыми условными обозначениями, указанными
Порядок выполнения работы
Осмотрите изделие с лицевой стороны, выявите видимые дефекты (совмещение рисунка, направление ворса, разнооттеночность).
Проверьте:
симметричность парных деталей (карманов);
ровноту отделочных строчек;
ровноту кантов;
правильность расположения нити основы;
соблюдение рисунка на парных деталях;
качество стачивания рельефных, боковых швов
ровноту припусков на швы;
качество обработки швов подкладки;
качество притачивания подкладки к изделию;
качество обработки низа изделия и подкладки;
ровноту подгибки низа изделия и подкладки;
качество ВТО.
Контроль качества
1. Длина переда- от угла плечевого шва и горловины (верхней точки горловины), до низа, параллельно линии полузаноса.
2. Ширина изделия на уровне горловины проймы, талии низа – от края борта до середины спинки. Совмещение боковых швов.
3. Симметричность борта проверяют путем сложения бортов, совмещая края горловины, нижние углы бортов; одновременно проверяют симметричность расположения петель и пуговиц.
4. Симметричность вытачек проверяют путем сложения полочек, совмещая край борта, горловину и плечевые.
5. Расположение и симметричность карманов
6. Ширина плеча – измеряют измерением согласно техническим условиям;
7. Длина рукава- вдоль середины верхней половинки от высшей точки оката до низа или до нижнего края манжеты;
8. Ширина рукава внизу-во двое сложенном виде по нижнему краю рукава от переднего до заднего сгиба;
9. Ровноту строчек и швов проверяют внешним осмотром. Обметывание срезов проверяют внешним осмотром, измерением срезов;
10. Ширину и ровноту подгибки низа изделия и рукава проверяют измерением согласно техническим условиям;
11. Длину разреза проверяют измерением согласно техническим условиям.
Выполнение практического задания
1. Выполните технический контроль и оцените качество обработки демисезонного пальто на основании ниже разработанных критериев оценки качества (данные запишите в таблицу столбик оценка).
2. Сформулируйте выводы по результатам работы, дайте оценку качества проверенного изделия.
При выполнении задания заполнить карту качества (Время 12 мин)
Максимальная сума баллов - 20
Работа оценивается: «5» - 18-20 баллов
«4» - 15-17 баллов
«3» - 12-14 баллов
Желаю успеха!
Рефлексия
1. Все ли задачи поставленные в начале урока были достигнуты?
2. Понятен ли был учебный материал?
3. Возникали ли сложности при выполнении практического задания?
4. Готовы ли вы применять полученные знания на практических занятиях?
5. Комфортно ли вам было работать в команде?
Домашнее задание
Выполнить краткий конспект урока
Найти и записать в тетрадь определения выше перечисленным терминам.