Классный час на тему "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Классный час на тему "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
правильное питание
Путерий Анна Александровна
Презентация
на тему:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Макеевский техникум сервиса и торговли
2022
Содержание
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Что такое правильное питание . . . . . . . . . 5
Самые вредные продукты . . . . . . . . . . . . . 16
Полезные продукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Введение
Здоровье человека на 70% зависит от человека.
Пища влияет огромное влияние на человека. Она дает:
Энергию
Силу
Здоровье
Развитие
Пища зачастую является основным источником
большинства заболеваний, однако с ее же помощью
можно и избавиться от многолетних
недугов.
Питание – одна из базовых потребностей человека.
Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение).
Что такое правильное питание?
Правильное питание -
это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является:
1. полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания;
2. сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и
углеводов.
К ингредиентам питания относят
органические вещества - белки, жиры,
углеводы, нуклеиновые кислоты.
микронутриенты – витамины и
минералы.
ВОДА - преобладающий
компонент всех живых организмов и рациона питания.
В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм
белков в сутки, из которых:
на долю печени приходится около - 23 г,
белков мышц – 32 г,
гемоглобина – 8 грамм и т.д.
Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них:
2/3 животного
происхождения,
1/3 растительного
происхождения.
Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от количественного и качественного состава углеводов и жиров (липидов).
Жиры - липиды
Функции:
гормональная (половые гормоны, мужские и женские)
защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет)
энергетическая (как резерв, не норма для организма)
Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло.
Источники жиров растительного происхождения - растительные масла,
орехи, семечки.
При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией для организма, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических веществ, например кетоновых тел.
УГЛЕВОДЫ - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза.
Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов.
Суточная потребность
в 4-5 раз выше
потребности
в белках и жирах.
Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода.
Другой пример тот
же белок-глобин в
соединении с йодом,
образует гормон
щитовидной железы
трийодтиронин и т.д.
Самые вредные продукты
Жевательные конфеты, пастила, «Чупа-чупсы», все это вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так еще и химические добавки, красители и тд.
Чипсы
Чипсы – очень вредны для организма. Это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.
Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал, и вызывает раковые заболевания.
ГАЗИРОВАННЫЕ Напитки
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.
Кока кола, например,
замечательное средство от
известковой накипи и
ржавчины.
Фаст-фуд
Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а так же повышению уровня холестерина в крови.
По данным, на
сегодняшний день
в мире страдают ожирением или
имеют лишний вес 177 млн детей,
причем из них
22 млн – малыши, в возрасте до 5ти лет.
Полезные продукты
В яблоках содержатся
кислоты, которые
помогают бороться с
гнилостными бактериями.
Лук не просто полезный
продукт, но и панацея от
всех болезней.
Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Морковь полезна для зрения, а так же предотвращает появление раковых заболеваний.
В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости.
Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства.
Орехи полезны для работы сердца, зрения, на 20-30% снижает риск сахарного диабета.
Пить каждый день зеленый чай, это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему.