Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация "Национальные блюда Южного Урала"-своя игра

Презентация "Национальные блюда Южного Урала"-своя игра

Презентация "Национальные блюда Южного Урала"-своя игра - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация "Национальные блюда Южного Урала"-своя игра:
Cкачать презентацию: Презентация "Национальные блюда Южного Урала"-своя игра

Презентация для классов "Презентация "Национальные блюда Южного Урала"-своя игра" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Национальные блюда Южного Урала<br><br>Козина Галина Александровна<br>учитель технологии<br>высшая к
1 слайд

Национальные блюда Южного Урала

Козина Галина Александровна
учитель технологии
высшая квалификационная категория
МОУ «СОШ №5 УИМ» г. Магнитогорска

  Своя игра<br>Блюда русской кухни<br>Блюда башкирской кухни<br>Блюда казахской кухни<br>История<br>
2 слайд

Своя игра
Блюда русской кухни
Блюда башкирской кухни
Блюда казахской кухни
История
Знаете ли вы ….
100
100
100
100
100
200
300
500
200
300
500
200
300
500
200
300
500
200
300
500
Выберите категорию и стоимость вопроса

Блюда русской кухни 100<br>Как назывался на Руси суп, представляющий собой лёгкий овощной отвар, наз
3 слайд

Блюда русской кухни 100
Как назывался на Руси суп, представляющий собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента (капустная, картофельная, щавелевая и т.д.) ?
Похлёбка

Блюда русской кухни 200<br>Чем отличаются «щи» от «борща»?<br>Щи имеют  кислый вкус, который блюду п
4 слайд

Блюда русской кухни 200
Чем отличаются «щи» от «борща»?
Щи имеют кислый вкус, который блюду придает квашеная капуста или щавель. Овощи закладываются в щи без предварительной тепловой обработки сырыми. 
Борщ  готовят исключительно со свеклой. Добавляют и др. овощи: капусту, картофель, перец, лук, морковь, фасоль, репу. При этом некоторые овощи подвергаются предварительной обработке (пассируются), прежде чем отправятся вариться в бульоне.

<br>Блюда русской кухни 300<br><br>Назовите основное отличие мочения от соления или квашения ? <br>В
5 слайд


Блюда русской кухни 300

Назовите основное отличие мочения от соления или квашения ?
В небольшой (не более 1-2 %) концентрации соли, а то и вовсе в её отсутствии.

Блюда русской кухни 500<br>В сельской местности в Центральной и Северной России были приняты четыре
6 слайд

Блюда русской кухни 500
В сельской местности в Центральной и Северной России были приняты четыре поры еды (выти), в летнюю, рабочую пору — пять:
1. Завтрак (перехватка)  с 6 до 7 часов
2. Полдник с 11 до 12 часов
3. Обед  с 14 до 15 часов
4. Ужин с 18 до 19 часов
5. ……….? с 22 до 23 часов .
Как называлась пятая пора выти (принятия еды) ?



Паужин-прием пищи.

Блюда башкирской кухни 100<br>Колбасу из мяса лошадей называют "казы" <br>Как называется к
7 слайд

Блюда башкирской кухни 100
Колбасу из мяса лошадей называют "казы"
Как называется конская колбаса?

Блюда башкирской кухни 200<br> Какое сладкое блюдо является обязательным украшением любого праздничн
8 слайд

Блюда башкирской кухни 200
 Какое сладкое блюдо является обязательным украшением любого праздничного стола?

Чак-чак

<br>Блюда башкирской кухни 300<br><br>Какой башкирский кисломолочный напиток освежает и бодрит?<br>К
9 слайд


Блюда башкирской кухни 300

Какой башкирский кисломолочный напиток освежает и бодрит?
Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Блюда башкирской кухни 500<br>Одним из самых распространенных традиционных блюд, которое в том числе
10 слайд

Блюда башкирской кухни 500
Одним из самых распространенных традиционных блюд, которое в том числе готовили для дорогих гостей, был бишбармак. Как и из каких продуктов готовили это блюдо?
Для этого кушанья шло только свежее мясо: конина или баранина. Готовился бишбармак так: мясо несколько часов варили, затем мелко нарезали, опускали обратно в котел, в который добавляли кусочки теста или крупную лапшу. Название этого блюда с башкирского переводится, как «пять пальцев», поскольку есть его было принято руками, запивая бульоном – шурпой.

Блюда казахской кухни 100<br>Как называют блюдо из мелкорубленого мяса и тонко раскатанного теста, к
11 слайд

Блюда казахской кухни 100
Как называют блюдо из мелкорубленого мяса и тонко раскатанного теста, которое готовят на пару ?
Манты или «начиненная голова» («голова варвара»).

Блюда казахской кухни 200<br>Какое блюдо, которое считается главным,                       казахи ед
12 слайд

Блюда казахской кухни 200
Какое блюдо, которое считается главным, казахи едят и в будни, и по большим праздникам?
Плов

Блюда казахской кухни 300<br>Как называется кислое верблюжье молоко? <br><br><br><br>Шубат <br>
13 слайд

Блюда казахской кухни 300
Как называется кислое верблюжье молоко? 



Шубат

Блюда казахской кухни 500<br>Назовите национальное блюдо, которое может быть и супом и гарниром , и
14 слайд

Блюда казахской кухни 500
Назовите национальное блюдо, которое может быть и супом и гарниром , и считается самым  популярным у казахов, киргизов и китайцах?


Лагман- «тянутая лапша»

История 100<br>Откуда появился в нашей стране винегрет?<br>История салата винегрет  связана с Франци
15 слайд

История 100
Откуда появился в нашей стране винегрет?
История салата винегрет  связана с Францией. Легенда гласит, что во времена Александра I бок о бок с придворными кулинарами трудился француз Антуан Карем. Однажды, увидев, как они поливают смесь из свеклы, картошки, моркови и соленых огурцов уксусом, он озадаченно спросил: «Vinaigre» (уксус)? Наши умельцы решили, что повар предлагает название салата, и дружно закивали: «Точно, винегрет!». 

История 200<br>Когда появился салат «селедка под шубой»? <br>Салат появился в 1918 году, когда в мос
16 слайд

История 200
Когда появился салат «селедка под шубой»?
Салат появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию.

История 300<br>Откуда появилось название  «Цыпленок табака» и при чем тут табак? <br><br> На самом д
17 слайд

История 300
Откуда появилось название  «Цыпленок табака» и при чем тут табак? 

На самом деле ни при чем Все дело в особой широкой сковороде «тапа» с тяжелой плоской крышкой, служащей гнетом. Блюдо принадлежит к грузинской кухне и в оригинале звучит как «цицила тапака» отсюда и путаница. 

История 500<br>Кто придумал мясное блюдо бефстроганов?<br>    История происхождения  относится к сер
18 слайд

История 500
Кто придумал мясное блюдо бефстроганов?
История происхождения относится к середине XIX века, связано с именем графа Александра Строганова. Бефстроганов придумал сам граф для учрежденных им же «открытых столов». На эти благотворитель- ные обеды пускали любого человека с улицы, если он был опрятно одет и в меру образован.

Знаете ли вы … 100<br>Как называется                                                 искусство приго
19 слайд

Знаете ли вы … 100
Как называется искусство приготовления пищи?
Кулинария

Знаете ли вы … 200<br>Что такое   «шведский стол»? <br>         Шведский стол (буфет) — способ подач
20 слайд

Знаете ли вы … 200
Что такое «шведский стол»?
Шведский стол (буфет) — способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями. Это скандинавская традиция, принятая со временем во всём мире. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — солёной рыбы, корнеплодов и овощей, копчёного мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллекти вной трапезы взял на вооружение весь мир.

Знаете ли вы … 300<br>Сервировка (от фр. service) — процесс накрытия стола, с размещением на нём сто
21 слайд

Знаете ли вы … 300
Сервировка (от фр. service) — процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов и украшение блюд. Перечислите виды сервировок?

Русская сервировка- блюда разделяются на индивидуальные порции, раскладываются на тарелки на кухне или на буфете, подаются гостям по одному в порядке их появления в меню;
Французская сервировка - блюда выставляются на стол, гости сами выбирают их;
Английская сервировка –офици- ант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.

Знаете ли вы … 500<br>Семь самых известных шеф-поваров мира?<br> Гордон Рамзи<br>  Вольфганг Пак<br>
22 слайд

Знаете ли вы … 500
Семь самых известных шеф-поваров мира?
Гордон Рамзи
Вольфганг Пак

Поль Бокюз
Хестон Блюменталь
Джейми Оливер


Нобуюки Нобу Мацухиса

Ален Дюкасс

1.
2.

6.
3.
4.
7.
5.
5.

Источники информации<br>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%
23 слайд

Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_% https://astana.zagranitsa.com/article/1507/samye-izvestnye-kazakhskie-bliuda https://astana.zagranitsa.com/article/1507/samye-izvestnye-kazakhskie-bliuda https://ru.wikipedia.org/wiki/Башкирская_кухняD0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8 www.bashkirskayakuhnya.com www.pokushay.ru/kuhni-mira/bashkirskaya-kuhnya/ https://nazaccent.ru/content/8589-bashkirskaya-nacionalnaya-kuhnya.html www.prelest.com › Готовим дома - простые и вкусные рецепты! https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_кухня https://www.advantour.com/rus/russia/cuisine.htm https://www.advantour.com/rus/russia/cuisine.htm https://www.fresher.ru/2014/06/29/blyuda-tradicionnoj-russkoj-kuxni/https://ru.wikipedia.org/wiki/Кулинария:// https://www.westwing.ru/pravila-servirovki-stola https://kitchenmag.ru/.../1126-sem-samykh-izvestnykh-shef-povarov-kotorykh-nuzhno-...
 

Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация "Национальные блюда Южного Урала"-своя игра" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация