Презентация на тему: "Энергетический обмен"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация на тему: "Энергетический обмен"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
«Рост, размножение, подвижность, возбудимость , способность реагировать на изменение внешней среды- все эти свойства живого в конечном счете неразрывно связаны с определенными химическими превращениями , без которых ни одно из этих проявлений жизнедеятельности не могло бы существовать»
В .А. Энгельгардт
Задачи:
Сформировать знания о трех этапах энергетического обмена на примере углеводного обмена .
Дать характеристику реакциям энергетического обмена.
Уметь из сложного материала классифицировать и обобщить материал по этапам, видам и по месту их протекания .
Вспомните вещество, связанное со всеми выписанными словами, определите его роль в клетке?
Аденин, рибоза, энергия,
3 остатка фосфорной кислоты, митохондрия, аккумулятор, макроэргическая связь.
Единым и универсальным источником энергии в клетке является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота),которая образуется в результате окисления органических веществ.
Что такое катаболизм?
КАТАБОЛИЗМ –
это совокупность реакций расщепления высокомолекулярных соединений с выделением энергии .
ЧТО ОБРАЗУЕТСЯ ?
Расщепление полимеров до мономеров.
НАПРИМЕР:
Белки аминокислоты
Жиры глицерин, ВЖК
Углеводы глюкоза
Что происходит при расщеплении всех этих веществ?
2 ЭТАП- бескислородное окисление или гликолиз.
Где происходит?
В цитоплазме клеток, без кислорода.
Где: В митохондриях.
Виды расщепления
Гликолиз
Спиртовое
брожение
Молочно-кислое
брожение
Глюкозы
Где происходит ? В клетках животных
Что происходит? С6Н12О6+2Н3РО4
глюкоза фосфорная к-та
+2АДФ=2С3Н4О3 + 2АТФ +2Н2О
ПВК вода
Глюкоза с помощью 9 ферментативных реакций окисляется.
Итог: энергия в виде 2 молекул АТФ
а) Гликолиз
Где происходит ?
В растительных и некоторых дрожжевых клетках .
Что образуется?
2С3Н4О3=2С2Н5ОН+2СО2+2АТФ
ПВК этиловый углекислый
спирт газ
б) Спиртовое брожение
Где происходит?
В животных клетках, в некоторых бактериях .
Что образуется?
При недостатке кислорода – молочная кислота.
ИТОГ: 40% энергии запасается в АТФ, 60% рассеивается в виде тепла в окружающую среду.
в) Молочно-кислое брожение
Внутриклеточное дыхание - полное (до углекислого газа и воды) окисление органических веществ, которое идёт в присутствии внешнего окислителя кислорода и даёт много энергии в виде АТФ.
Цикл Кребса – циклический ферментативный процесс полного окисления активированной уксусной кислоты до углекислого газа и воды.
ПВК 3С
Ацетил-КоА 2С
Лимонная
кислота 6С
Глутаровая
кислота 5С
Янтарная кислота 4С
Фумаровая
кислота 4С
Яблочная
кислота 4С
ЩУК 4С
СО2
2Н
СО2
СО2
2 Н
2 Н
2 Н
2 Н
АТФ
б) окислительное фосфорилирование
Итог:
2С3Н4О3 + 6О2 + 36АДФ + 36 Н3РО4= 36АТФ + 6СО2 + 42Н2О
энергия в виде 36 молекул (более 60% энергии) АТФ,
.
Подумай и ответь
Почему при разрушении митохондрий в клетке будет наблюдаться снижение уровня активности , а затем приостановка жизнедеятельности клетки?
Сколько всего молекул АТФ образуется в результате энергетического обмена?
ВЫВОД:
В организме всех живых существ ежедневно, ежечасно, ежесекундно происходит процесс катаболизма. Любое нарушение этого процесса может привести к непоправимым последствиям! И чтобы этот процесс не нарушился необходимо: …
Для образования энергии
необходим чистый воздух, т.е. кислород.
2. Для образования энергии
необходимы питательные вещества.
3. Для образования энергии
необходимы биологические катализаторы,
т.е ферменты.
4. Для образования энергии
необходимы биологические активаторы,
т.е. витамины
Значение дыхания
В результате окисления сохраняется равновесие между синтезом органики и её распадом.
СО2 используется для образования карбонатов, накапливается в осадочных породах, для процесса фотосинтеза.
Сохраняется равновесие между кислородом и углекислым газом в атмосфере
Рекомендации:
1.Постоянно проветривать помещение,
больше гулять на свежем воздухе.
2.Употреблять полноценную пищу, богатую белками, углеводами, жирами.
3.Не исключать из рациона питания молочно-кислые продукты.
4.Не забывать о витаминах.