Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация к уроку «Картофелеочистительные машины»

Презентация к уроку «Картофелеочистительные машины»

Презентация к уроку «Картофелеочистительные машины» - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация к уроку «Картофелеочистительные машины»:
Cкачать презентацию: Презентация к уроку «Картофелеочистительные машины»

Презентация для классов "Презентация к уроку «Картофелеочистительные машины»" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Картофелеочистительные  машины<br>Преподаватель: Баландина Е.В.<br>Министерство образования и науки
1 слайд

Картофелеочистительные машины
Преподаватель: Баландина Е.В.
Министерство образования и науки Челябинской области
ГБПОУ «Первомайский техникум промышленности строительных материалов»
1

Цели урока:<br>Обучающая: формирование знаний об оборудовании для очистки картофеля<br>Развивающая:
2 слайд

Цели урока:
Обучающая: формирование знаний об оборудовании для очистки картофеля
Развивающая: формирование умений осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для изучения устройства и принципа действия картофелеочистительных машин
Воспитательная: формирование умений эффективно работать в команде
2

Актуализация знаний<br>3<br>
3 слайд

Актуализация знаний
3

1. Отнесите овощи к соответствующей группе<br>Ответ:<br>1- в, е, н, п, ф<br>2- б, т, х<br>3- г, з, р
4 слайд

1. Отнесите овощи к соответствующей группе
Ответ:
1- в, е, н, п, ф
2- б, т, х
3- г, з, р,
4- к, с, у
5- ж, м
6- д, и, о
7- а, л
4

2. Для чего сортируют и калибруют  овощи?<br>Сортировка  и калибровка способствует рациональному исп
5 слайд

2. Для чего сортируют и калибруют овощи?
Сортировка и калибровка способствует рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд, снижает отходы при механизированной обработки.
5

3. Для чего моют овощи перед очисткой?<br>Моют с целью удаления с их поверхности остатков земли и пе
6 слайд

3. Для чего моют овощи перед очисткой?
Моют с целью удаления с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока реализации.
6

4. Зачем капусту кладут в соленую воду?<br>Для того чтобы гусеницы или улитки всплыли на поверхность
7 слайд

4. Зачем капусту кладут в соленую воду?
Для того чтобы гусеницы или улитки всплыли на поверхность
7

5. Укажите правильную последовательность механической кулинарной обработки овощей:<br>1.мытье<br>2.
8 слайд

5. Укажите правильную последовательность механической кулинарной обработки овощей:
1.мытье
2. нарезка
3. сортировка
4. калибровка
5. очистка
3-4-1-5-2
8

6. В каком цехе производят механическую кулинарную обработку овощей?<br> 1. Мясной цех<br>2. Овощной
9 слайд

6. В каком цехе производят механическую кулинарную обработку овощей?
 1. Мясной цех
2. Овощной цех
3. Холодный цех
2
9

7. Какое оборудование расположено в овощном цехе?<br>Машины для промывания, <br>Очистки и нарезки ов
10 слайд

7. Какое оборудование расположено в овощном цехе?
Машины для промывания,
Очистки и нарезки овощей,
Производственные столы,
Ванны,
Лари для хранения овощей
10

8. Какие вещества содержат  следующие овощи:<br>1. Картофель <br>2. Морковь<br>3. Лук<br>4. Капуста<
11 слайд

8. Какие вещества содержат следующие овощи:
1. Картофель
2. Морковь
3. Лук
4. Капуста

а) крахмал
б) сахар
в) минеральные вещества
г) белки
д) витамин С
е) фитонциды
ж) каротин
з) витамин В
1- а, б, в, г, д, з
2- б, в, д, ж, з
3- б, в, г, д, з
4- б, е
11

9. Почему при хранении на воздухе очищенный картофель постепенно темнеет?<br>В картофеле содержится
12 слайд

9. Почему при хранении на воздухе очищенный картофель постепенно темнеет?
В картофеле содержится аминокислота – тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фермента полифенилоксидазы окисляется, переходит в другие химические соединения, образуя меланин, имеющий темную окраску.
12

10. Что необходимо сделать, чтобы очищенный картофель не потемнел?<br>Картофель необходимо положить
13 слайд

10. Что необходимо сделать, чтобы очищенный картофель не потемнел?
Картофель необходимо положить в холодную воду. Так же картофель можно предохранить бланкированием, но при этом он приобретает специфический вкус и поверхность картофеля размягчается.
Так же для предохранения картофеля от потемнения применяют способ сульфитации (при этом очищенный картофель помещают в металлические сетки, погруженные в 0,5 - 1 % - ный раствор бисульфита натрия на 5 минут, затем вынимают и промывают в холодной воде 2-3 раза).
13

План урока<br>1. Назначение машин<br>2. Классификация машин<br>3. Устройство и принцип действия<br>4
14 слайд

План урока
1. Назначение машин
2. Классификация машин
3. Устройство и принцип действия
4. Правила эксплуатации
5. Преимущества оборудования
6. Основные характеристики

14

 - первичная обработка продуктов и приготовление полуфабрикатов<br>Оборудование может использоваться
15 слайд

 - первичная обработка продуктов и приготовление полуфабрикатов
Оборудование может использоваться для чистки картофеля, моркови и свеклы.
1. Назначение картофелеочистительных машин:
15

2. Классификация <br>16<br>
16 слайд

2. Классификация
16

Типы машин по способу очистки<br>Термические <br>Пароводотермические<br>Паровые <br><br>Химические <
17 слайд

Типы машин по способу очистки
Термические
Пароводотермические
Паровые

Химические
Щелочные
Механические
С ножевой системой,
С абразивной поверхностью
17

Механические машины  в зависимости от принципа работы различают:<br>постоянного действия (роликовые)
18 слайд

Механические машины в зависимости от принципа работы различают:
постоянного действия (роликовые) оптимальный вариант для крупных предприятий и заведений общественного питания с большой проходимостью.
периодического действия (конусные и дисковые) подойдут небольшим кафе и ресторанам.
18

3. Устройство и принцип действия<br>19<br>
19 слайд

3. Устройство и принцип действия
19

Основные конструктивные элементы промышленной картофелечистки:<br>загрузочная емкость;<br>рабочая ка
20 слайд

Основные конструктивные элементы промышленной картофелечистки:
загрузочная емкость;
рабочая камера;
абразивные полотна;
терочный диск;
приводной механизм;
подача и отвод воды;
система управления.
Доп.приспособления: таймер и фильтр.

20

Рабочие органы<br>машин периодического действия:<br>а — дисковый в сборе (К-200); <br>б — конусная ч
21 слайд

Рабочие органы
машин периодического действия:
а — дисковый в сборе (К-200);
б — конусная чаша с сегментами (МКУ-350); 
в — дисковый с закругленными краями в сборе (МОК-150М);
г — чаша абразивная с отбойником; 
д — диск (вид снизу);
е — обечайка
21

Рабочие органы универсальных  картофелечисток<br>22<br>
22 слайд

Рабочие органы универсальных картофелечисток
22

Форма рабочих органов <br>машин непрерывного действия<br> роликовые;       роликовые щеточные; 
23 слайд

Форма рабочих органов
машин непрерывного действия
роликовые; роликовые щеточные;  винтовые
23

Принцип действия электрического оборудования следующий:<br>24<br>
24 слайд

Принцип действия электрического оборудования следующий:
24

Принцип действия:<br>Корнеплоды загружаются в рабочую емкость через лоток. Объем овощей должен быть
25 слайд

Принцип действия:
Корнеплоды загружаются в рабочую емкость через лоток. Объем овощей должен быть не выше отметки в камере.
Емкость закрывается крышкой, которая может быть металлической или прозрачной.
Агрегат включается, для этого нужно нажать соответствующую кнопку.
Начинается процесс очистки овощей.
После удаления кожуры активируется водопровод, подключенный к камере. Вода удаляет остатки грязи и кожуры с овощей.
После промывки вода стекает в канализацию. Если приспособление оборудовано фильтром, кожура остается внутри.
Затем подготовленный к приготовлению картофель поступает в емкость. 

3-1-4-6-7-2-5
25

Правила эксплуатации<br>26<br>
26 слайд

Правила эксплуатации
26

Правила эксплуатации<br>Задание: найти верные и неверные действия при обслуживании и эксплуатации ма
27 слайд

Правила эксплуатации
Задание: найти верные и неверные действия при обслуживании и эксплуатации машин
27

Закрепление материала<br>28<br>
28 слайд

Закрепление материала
28

1. Зачем перед эксплуатацией машин необходимо подготовить овощи, промыть их?<br>Чем чище корнеплоды,
29 слайд

1. Зачем перед эксплуатацией машин необходимо подготовить овощи, промыть их?
Чем чище корнеплоды, тем быстрее они обработаются в оборудовании.  Кроме того, грязные овощи сильно нагружают технику и могут засорить канализацию.
29

2. На чем основан принцип действия очистки картофеля в машинах?<br>за счет абразивных поверхностей б
30 слайд

2. На чем основан принцип действия очистки картофеля в машинах?
за счет абразивных поверхностей барабана снимается кожура вместе с верхним слоем картофеля
30

3. Как и для чего сульфитируют картофель?<br>для предотвращения потемнения клубней, устранения вредо
31 слайд

3. Как и для чего сульфитируют картофель?
для предотвращения потемнения клубней, устранения вредоносных микроорганизмов, увеличения срока годности продукта. 
31

4. Зачем перед работой на машине нужно прочистить форсунку, через которую идет в рабочую камеру вода
32 слайд

4. Зачем перед работой на машине нужно прочистить форсунку, через которую идет в рабочую камеру вода?
Обеспечение нужного давления воды при работе машины
32

5. Есть ли рекомендации по выбору размера корнеплода для очистки в машине?<br>Лучше использовать неб
33 слайд

5. Есть ли рекомендации по выбору размера корнеплода для очистки в машине?
Лучше использовать небольшие корнеплоды и желательно, чтобы они были примерно одного размера. 
33

6. Есть ли особенности по подготовке свеклы и моркови для чистки их в машине?<br>Если имеются хвости
34 слайд

6. Есть ли особенности по подготовке свеклы и моркови для чистки их в машине?
Если имеются хвостики или выступы, их следует предварительно обрезать перед загрузкой в аппарат.
34

Основные характеристики<br><br>производитель системы – как правило, известные бренды предлагают прод
35 слайд

Основные характеристики

производитель системы – как правило, известные бренды предлагают продукцию качественной сборки;
мощность и производительность аппарата – это основные показатели, определяющие, какой объем овощей обработает агрегат за один час работы;
габариты – размеры подбираются в соответствии со свободной площадью на кухне;
вес устройства;
объем рабочей камеры.

35

7. С учетом чего выбирается объем рабочего резервуара при подборе машины?<br>Объем рабочего резервуа
36 слайд

7. С учетом чего выбирается объем рабочего резервуара при подборе машины?
Объем рабочего резервуара выбирается с учетом вместимости ресторана или кафе.
К примеру, модели, рассчитанные на 7–10 кг, подойдут для заведений на 40 мест.
Если кафе рассчитано на 50 посадочных мест и больше, лучше выбирать картофелечистки объемом от 18 кг и выше.
36

Домашнее задание <br>составить таблицу сравнения машин непрерывного действия и периодического действ
37 слайд

Домашнее задание
составить таблицу сравнения машин непрерывного действия и периодического действия на примере МОК-250 и КНН-600М
37

Подведение итогов урока<br>38<br>
38 слайд

Подведение итогов урока
38

Рефлексия<br>сегодня я узнал...<br>было трудно…<br>я понял, что…<br>я научился…<br>я смог…<br>было и
39 слайд

Рефлексия
сегодня я узнал...
было трудно…
я понял, что…
я научился…
я смог…
было интересно узнать, что…
меня удивило…
мне захотелось…
39

Достигли мы целей урока?<br>Обучающая: формирование знаний об оборудовании для очистки картофеля<br>
40 слайд

Достигли мы целей урока?
Обучающая: формирование знаний об оборудовании для очистки картофеля
Развивающая: формирование умений осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для изучения устройства и принципа действия картофелеочистительных машин
Воспитательная: формирование умений эффективно работать в команде
40

Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация к уроку «Картофелеочистительные машины»" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация