Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация "Состав и строение белков" (9 класс)

Презентация "Состав и строение белков" (9 класс)

Презентация "Состав и строение белков" (9 класс) - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация "Состав и строение белков" (9 класс):
Cкачать презентацию: Презентация "Состав и строение белков" (9 класс)

Презентация для классов "Презентация "Состав и строение белков" (9 класс)" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Состав и строение белков<br>
1 слайд

Состав и строение белков

Среди органических веществ белки, или протеины, - самые многочисленные, наиболее разнообразные и име
2 слайд

Среди органических веществ белки, или протеины, - самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю приходится 50-80 % сухой массы клетки.

Наличие в одной молекуле аминокислоты основной и кислотной групп обусловливает их высокую реакционну
3 слайд

Наличие в одной молекуле аминокислоты основной и кислотной групп обусловливает их высокую реакционную способность. Через эти группы происходит соединение аминокислот при образовании белка. При этом возникает молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь. Поэтому белки называют полипептидами.

Первичная структура белка<br>Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляе
4 слайд

Первичная структура белка
Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

Вторичная структура белка<br>Большинство белков имеют вид спирали в результате образования водородны
5 слайд

Вторичная структура белка
Большинство белков имеют вид спирали в результате образования водородных связей между СО и NH-группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Водородные связи слабые, но в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру. Эта спираль - вторичная структура белка.

Третичная структура белка<br>Третичная структура — трехмерная пространственная «упаковка» полипептид
6 слайд

Третичная структура белка
Третичная структура — трехмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи. В результате возникает причудливая, но для каждого белка специфическая конфигурация — глобула.
Прочность третичной структуры обеспечивается разнообразными связями, возникающими между радикалами аминокислот.

Четвертичная структура белка<br>Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает
7 слайд

Четвертичная структура белка
Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех макромолекул белка.
Такая сложность структуры белковых молекул связана с разнообразием функций, свойственных этим биополимерам.

Денатурация белка<br>Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она может происходит
8 слайд

Денатурация белка
Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов. При слабом воздействии распадается только четвертичная структура, при более сильном — третичная, а затем — вторичная, и белок остается в виде полипептидной цепи.
Этот процесс частично обратим: если не нарушена первичная структура, то денатурированный белок способен восстанавливать свою структуру. Отсюда следует, что все особенность строение макромолекулы белка определяются его первичной структурой.

Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация "Состав и строение белков" (9 класс)" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация