Презентация "Витамины в блокадном Ленинграде"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 35
Презентация для классов "Презентация "Витамины в блокадном Ленинграде"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Витамины в блокадном Ленинграде
Работу выполнил: Резяпов Роман
учащийся 10 класса
МОУ Чулковской СОШ № 20
Кудряшова Полина
учащаяся 9б класса МОУ Чулковской СОШ № 20
Руководитель: Кудряшова Л.А.
учитель химии
Период реализации проект: ноябрь 2014г.- январь 2015г.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
Дать представление о борьбе ленинградских ученых
в годы войны с последствиями голода для населения
блокадного города.
ЗАДАЧИ:
В научной литературе и интернет-ресурсах найти
информацию о значимых проблемах голодающего
населения: цинге, алиментарной дистрофии, пиллагре,
авитаминозе.
2. Выяснить, какие методы борьбы с данными заболеваниями
были разработаны учеными и использовались в годы войны.
3. Представить полученные результаты в виде презентации.
Двадцать девятого августа 1941 года наступающие немецкие
войска перерезали все железнодорожные магистрали,
соединяющие Ленинград со страной, и восьмого сентября
вышли на южный берег Ладожского озера. Началась блокада. .
На 12 сентября 1941 года запасы составили:
хлебное зерно, мука, сухари - на 35 суток;
крупа и макароны - на 30; мясо и
мясопродукты (включая живой скот) - на 33;
жиры - на 45;
сахар и кондитерские изделия
- на 60 суток.
А городу предстояло бороться,
работать и жить 900 дней.
Кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг - цинга.
Цинга – это болезнь десен, обусловленная нехваткой витамина С,
при которой происходит нарушение выработки коллагена из-за
недостаточного количества или полного отсутствия аскорбиновой
кислоты.
Симптомы цинги
-в первую очередь, обусловлены ломкостью и повышенной
проницаемостью сосудов, так как нарушение образования коллагена
снижает прочность сосудистой стенки.
-появление геморрагической сыпи (мелкоточечные или обширные
кровоизлияния на коже);
-кровоточивость десен;
-подвижность зубов (вплоть до их
выпадения);
-боли в конечностях, суставах;
-склонность к кровотечениям
(носовым, из слизистой оболочки
рта);-ухудшение общего самочувствия,
повышенная утомляемость;
-снижение иммунитета.
Под руководством профессора А.А. Шмидта немедленно
Приступили к разработке препарата, содержащего витамин С.
Его жизненная необходимость в условиях блокадного города не
вызывала у нас ни малейшего сомнения.
Как источник аскорбиновой кислоты выбрали хвою.
Уже к 15 октября подготовили проект технических условий на сырье
"хвойную лапку", проект инструкции для производства хвойных
настоев. Технологический цикл был достаточно прост: лапку
сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и
разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую
хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной
кислоты (благо их в предостаточном количестве можно было найти
на складах кондитерских предприятий). Полученный настой
фильтровали и расфасовывали в бутылки.
Хвойные настои помогли. Эпидемии цинги в блокадном городе не было.
C6H8O7 лимонная кислота
CH3COOH
C4H6O6 виннокаменная кислота
уксусная кислоты
Но в конце 1941 года из-за недостатка белков в пище появилась и
стала распространяться не менее страшная болезнь –
Алиментарная дистрофия, — тяжёлая форма
белково-энергетической недостаточности с преобладанием
энергетической недостаточности.
Болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания,
проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством
всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с
нарушением их функций, значительным снижением физической и
психической активности.
Собрали совещание, стали перебирать все источники
полноценного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца.
Но где их взять в блокадном Ленинграде? Могли подойти
хлебопекарные и пивные дрожжи, богатые белками. Но
дрожжевые и пивоваренные заводы не работали.
Гидролизные или
Кормовые дрожжи
являются
источником азота,
белка, витаминов
и микроэлементов.
И тут вспомнили. В начале 1940 года дирекция Ленинградского научно-
исследовательского гидролизного института обратилась в наш институт с просьбой
проанализировать образцы гидролизных дрожжей на содержание в них витаминов
группы В. Просмотрели документацию. Оказалось, что в этих дрожжах,
приготовленных из древесных опилок, много полноценных белков. Предельно
упрощенная схема производства выглядела так. Измельченную древесину
подвергали кислотному гидролизу, то есть несколько часов перемешивали в
водном растворе серной кислоты. Затем кислоту нейтрализовали известью.
Выпавший осадок сульфата кальция и прочие не растворенные примеси
отфильтровывали и получали раствор глюкозы. В этот многократно очищенный
раствор как в питательную среду помещали дрожжевую затравку, получаемую
из гидролизных дрожжей сначала осторожно испробовали для лечения дистрофии
в одной из больниц и вскоре получили хороший результат.
Профессором С.С. Куцевым с сотрудниками была
разработана технология получения дрожжевых супов и
вторых блюд. Рецептуры их была весьма несложной:
сухие хлебные дрожжи смешиваются с мукой, обжариваются
короткое время, смешиваются с луком, солью и специями.
В одной тарелке дрожжевого супа, кроме белков, жиров
и углеводов находящихся в легкоусвояемой форме
содержится более чем дневная доза витамина В1.
В конце 1941 года зарегистрировали заболевания пеллагрой - это
редкая болезнь, вызванная дефицитом в организме человека
витамина РР (никотиновой кислоты). Недостаток никотиновой кислоты
приводит к нарушению синтеза ферментов, отвечающих за
окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях
человека. Происходит расстройство углеводного и белкового обмена,
развиваются процессы атрофии кожных покровов и органов
пищеварения, нарушается работа центральной нервной системы.
Симптомы пеллагры. К конечностям человека увеличивается приток
крови, при этом он испытывает их постоянное жжение. Кожа на кистях
рук и стопах ног заболевшего пеллагрой темнеет, становится более
Грубой и морщинистой, затем наступает её шелушение и атрофия
небольших участков. Такая клиническая картина повторяется каждую
весну и, если пеллагра прогрессирует, то к нарушениям кожных
покрововдобавляется постоянная диарея, нарушение слизистой
оболочки рта, бронхит, боли вдоль позвоночника, нервные
расстройства. Если пеллагру не лечить, то при дальнейшем
прогрессировании болезни возможен смертельный исход.
Нужен был никотин. Горком партии срочно организовал рабочих бездействующих
Табачных фабрик на сбор табачной пыли. Ее выметали с чердаков, из
вентиляционных труб на тех же фабриках. Из пыли выделяли никотин, а затем
окисляли его до никотиновой кислоты - витамина РР.
Никотиновая кислота
C5H4NCOOH.
никотин
C10H14N2
Вскоре понадобился каротин (провитамин А). Провитамин А
в продуктах ( в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах,
а также во многих ягодах и травах ) в виде жёлто-красных
пигментов, которые в организме превращаются в витамин А.
Растворами этого соединения в растительном масле лечили
обморожения. Поскольку моркови, богатой каротином, не
было, его извлекали из тех же игл хвои.
В 1942 году в Архангельске стали добывать морскою капусты.
Чуть позже по Дороге жизни через Ладожское озеро в Ленинград
было доставлено несколько вагонов этого продукта –
незаменимого в блокаду источника витаминов и йода. Чего только
не делали из нее в столовых – супы, голубцы, запеканки.
Вегетарианцы сорок второго
"...1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой.
Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным
по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках
закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу
рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную
массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол
получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек.
2. Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать
заправленными каким-либо соусом.
3. Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток,
раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник
измельчить истудень разварить в течеие 1,5-2 часов до получения студенистой
массы, имеет грибной запах. Оладьи из клевера, котлеты из подорожника, кисель
из водяной лилии, пюре из мать-и-мачехи, компот из щавеля. Вот она мечта
современного вегетарианца! Тогда же эти названия, по словам поэтессы Веры
Инбер, способны были «вызвать улыбку, если бы они не были так трагичны»
Что это? Советы вегетарианской кухни? Отчасти да. Эти и другие подобные блюда
употребляли в пищу люди, которым пришлось стать вегетарианцами в силу т
яжелейших жизненных обстоятельств. Рецепты взяты из уникальной книги, авторы
которой - сотрудники Ботанического института АН СССР имени академика
В.Л. Комарова. Написана она в блокадном Ленинграде.
ВЫВОДЫ:
Много погибло людей в блокаду, но то, что многим, находившимся на грани жизни
и смерти, помогли выжить витаминные препараты, разработанные учеными,
сомнению не подлежит.
Сталинские премии и правительственные награды, которые получили многие
сотрудники витаминного института, были не самой главной наградой. Победа –
вот та желанная награда, которую получили и ради которой работали не щадя
себя в то жестокое время.
И не могли иначе.
Литература:
Витамины для блокадного Ленинграда»
А.Д. Беззубов, лауреат Сталинской премии,
Е.Л. Рубцова «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ, №1 1985 г.
2. Витамины в блокадном Ленинграде Михеев В.
3. Воспоминания выживших… Л. Безрукова
Российская газета
4. "Ключ к победе" С. Щукина В. Сорокин