Проект по технологии "Рождественский пряник" 7 классс
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 46
Презентация для классов "Проект по технологии "Рождественский пряник" 7 классс" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Цель проекта: научиться печь и расписывать пряники.
Задачи проекта:
Изучить историю пряника.
Выяснить какие продукты и кухонная утварь необходимы для работы.
Изучить технологию изготовления пряников.
Определить критерии оценки качества и установить количество изделий.
Изучить рынок реализации
История появления пряника и секреты его приготовления
Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально, процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй. Практически в одно время с появлением на столе хлеба, человек стал готовить пряники. Первой пряностью, которую добавили в лепёшку, был мёд.
Родиной имбирных пряников считают британский городок Макет Дрейтон, что в Шропшире. Именно там начали печь хрупкие пряники с добавлением жгучей ароматной пряности – имбиря.
На Руси пряник с мёдом стал известен в IX столетии. Специи стали добавлять в это лакомство позже - в XII веке, когда из государств Ближнего Востока и Индии караваны стали привозить различные приправы и специи.
В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять разнообразные специи, прежде всего корицу, гвоздику и имбирь. Интересно, что традиция готовить тесто с пряностями была у разных народов. На территории России делали медовое тесто с ржаной мукой и ягодным соком, в Центральной Европе к пряникам добавляли также душистый перец, а в Великобритании изобрели имбирный пряник.
Чудо-пряники
Имбирные пряники обычно достаточно тонкие и хрупкие. Во время выпечки тесто может практически не увеличиваться в размерах, сохраняя свою форму. Поэтому из пряничного имбирного теста удобно делать различные фигурки, например, украшения на елку. Душистые печенья приятного золотистого оттенка красивы сами по себе, а если их расписать цветной глазурью, получается очаровательное украшение, которое можно с аппетитом съесть, когда праздник закончится.
Чудо-пряники
Из имбирного пряничного теста готовят также и знаменитые пряничные домики. Наверное, нет на свете ребенка, который не мечтал бы, подобно сказочным героям, хоть разок зайти в такой сладкий дом. Сегодня пряничные домики, украшенные миндалём, цукатами и разноцветной глазурью, продаются в разобранном виде в супермаркетах и на рождественских базарах. А многие пекут такие строения самостоятельно: это совсем несложно, если, конечно, заранее сделать проект домика.
Чудо-пряники
Ещё одни традиционная форма рождественского имбирного пряника – пряничный человечек. Традиция печь печенье в форме людей существовала уже в XVI веке. Со временем такое печенье стали изготавливать из имбирного теста, а после украшать шоколадом, орехами и цветной глазурью. Особое внимание при декорировании печенья уделяется пуговицам человечка: они обязательно должны быть яркими и привлекательными.
Секреты пряничного теста
Ошибочно думать, что для приготовления имбирных пряников необходима только специя, давшая этому лакомству своё имя. Помимо имбиря следует обязательно запастись корицей, также пригодятся гвоздика, мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку добавляют какао или апельсиновую цедру.
Рецептов пряничного теста за последние пять столетий накопилось немало, и выбрать среди них лучший можно только эмпирическим путём. Кому-то нравятся пряники более мягкие и рыхлые, кто-то предпочитает хрустящие тонкие печенья. Многое зависит и от того, для каких изделий предназначается тесто. Так, для пряничных домиков лучше выпекать более толстые коржи, а для ёлочных украшений подойдёт плотное тонко раскатанное тесто.
ВЫБОР НАИЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА
Исследовав все понравившиеся мне варианты, я остановилась на варианте елочного украшения и пряничного человечка. Конечно, это очень трудоемкая работа, требующая аккуратности и внимательности, но зато такой подарок точно не оставит никого равнодушным. Родители и друзья, ознакомившись с моей идеей, одобрили мой выбор.
Инвентарь
Самыми главными, пожалуй, при выпечке пряников, являются разнообразные формочки: елочки, человечки, шарики, домики и многое другое. Такие изделия сегодня можно без особых проблем купить в отделах для выпечки. Также вам понадобиться большая миска, для замешивания теста, венчик, коврик для выпечки, пищевая пленка и тому подобное.
Необходимые ингредиенты
Маргарин или сливочное масло – 200гр.
Сахар – 500 гр.
Мед – 150гр.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Гвоздика — на кончике ножа.
Корица – 2 ч.л.
Соль – ½ Ч.Л.
Яйцо – 1 шт.
Пшеничная мука – 800-900 гр.
Техника безопасности при приготовлении пряников
При выполнении любой работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Так как я буду заниматься кулинарией, то мне необходимо соблюдать следующие правила:
Волосы должны быть убраны под косынку.
Независимо от аккуратности кулинара необходимо использовать фартук.
Всю работу надо выполнять чисто вымытыми руками.
На рабочем месте не должны находиться предметы, не относящиеся к приготовлению блюда.
Используемая кухонная утварь должна быть чистой.
Продукты должны быть свежими. Обязательно уточняем срок годности.
При использовании колюще-режущих предметов, необходимо быть предельно осторожным.
При работе с электроплитой необходимо стоять на резиновом коврике.
Мыть плиту после полного остывания и при выключенном питании.
Чтобы не обжечься, необходимо использовать прихватки.
При изготовлении теста соблюдать аккуратность при вливании кипящей воды в жженый сахар
Технология приготовления рождественских пряников
В глубокой сковороде пережгла 300 г. сахарного песка, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Быстро и аккуратно в сковороду я влила 200 мл кипятка.
Высыпала еще 100 г сахарного песка, перемешала.
Добавила еще 200г сливочного масла, продолжала помешивать, пока оно полностью не растаяло. Сняла сковороду с огня, дала полностью остыть.
Приготовила специи: 2 части корицы, 1часть имбиря . Специи придают особый вкус пряникам, а так же обеспечивают долгий срок хранения – до года.
Оставшуюся смесь топленого масла и жженого сахара перелила в глубокую миску.
Взбила до однородной массы 1 яйцо.
Вылила взбитые яйца в миску с маслом и сахаром. Высыпала туда же подготовленную смесь специй. Добавила 0,5 ложки соли. Все тщательно перемешала.
Осталось добавить муку! Вымесила тесто, постепенно насыпая в него муку.
Вымесила тесто.
Когда тесто перестало липнуть к стенкам миски, выложила его на стол, посыпанный мукой. Тесто стало мягким и эластичным.
Завернула тесто в пакет и убрала в холодильник на сутки.
Посыпала мукой стол, приготовила формочки для выпечки.
Вынула тесто из холодильника, отрезала небольшой кусок и раскатала пласт толщиной 4-5 мм.
Теперь взяла формочки и вырезала фигурки.
Противень выстлала пергаментной бумагой и выложила фигурки. Поставила в духовку на 5-7 минут, при температуре 180-200º
Пряники готовы!
Делаем глазурь
Взбиваем два белка на небольшой скорости и постепенно добавляем в него сахарную пудру 500 гр, также добавляем сюда 1-1.5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Готовая масса должна стать белой и эластичной, чтобы мы могли легко прорисовать мелкие детали, если это необходимо. Для дополнительного декора можно использовать разноцветную посыпку, мармеладки или сахарные конфетки – все зависит от ваших задумок, поэтому немного поэкспериментировав, можно создать необычные и красивые пряники.
Экономическое обоснование
500г сахара–35 рублей
200мл кипятка – 80 копеек
200 г сливочного масла -130 рублей
1 ч. л соды – 2 копейки
0,5 ч. л соли - 2 копейки
1 ч. л имбиря – 20 рублей
2 ч. л корицы – 15 рублей
2 яйца – рублей
800-900 гр муки -35 рублей
1-2 ст л меда – 15 рублей
Итого стоимость продуктов – 259 руб. 02 коп.
Электроснабжение 1кВт- 3руб.16 коп.
Моя работа по изготовлению пряников- 50 рублей.
Итого стоимость пряников 324 руб 36 коп.
Итак, партия пряников, состоящая из 3 (20×20см) больших и 25 (8×8см) маленьких пряников обошлась мне всего в 324 руб.36 коп. В среднем маленькие пряники стоят от 100 руб./шт. У меня таких 25, т.е. 25×100=2500руб. Большие пряники стоят от 300 руб. т.е. 300×3=900 руб. Итого: 2500+900=3400руб.
Вывод: Печь пряники самой гораздо выгодней.
Экологическое обоснование приготовления пряников
Пряники сделаны из натуральных свежих продуктов и являются полезным лакомством, которое не приносит вред здоровью.
Отходами производства является яичная скорлупа, бумажные обертки от муки и масла. Данные объекты не являются токсичными и не приносят вред окружающей среде.
Сделав первую партию пряников, я дала попробовать готовую продукцию моим родителям и друзьям, всем очень понравилось и они были бы не против получить такой подарок на Новый год или на Рождество. Считаю, что цель достигнута.
Теперь мне остается изготовить нужное количество пряников, сделав одну часть в виде елочных украшений, а другую в виде сувенира.
Реклама рождественских пряников
Приближается новый год, а у вас много друзей и мало денежных
средств,
для оригинального подарка?
Сделайте новогоднюю игрушку
своими руками!
Окунитесь в старые русские традиции!