ГМО - пища будущего
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 55
Презентация для классов "ГМО - пища будущего" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
ТЕМА пРОЕКТА: «ГМО – ПИЩА БУДУЩЕГО?»
Выполнила: Исламова Эльвира Марсовна
Наставник: Ижбулдина Ильмира
Дистановна
Цель моей работы – изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить является ли ГМО пищей будущего.
Задачи исследования:
1. Изучить научные материалы о ГМО и изучить историю происхождения ГМО.
2. Выявить положительные и отрицательные стороны ГМО
3. Провести опрос среди обучающихся школы и практический опыт.
4. Обобщить изученный материал, прийти к выводу.
История происхождения гмо.
Первое трансгенное растение зарегистрировано в 1983 году. Это был табак, в клеточные структуры которого внедрили сторонние гены. Испытания табака в поле были произведены в 1986-м в США. А в 1994 году в США в продажу поступила трансгенная пища. Это были томаты с низким сроком вызревания и соя. Через два года на рынок вышел целый перечень генетически преобразованных культур: кукуруза, томаты, картофель, соя, рапс, редис, кабачок, хлопчатник.
Плюсы:
1. гм-проДУКТЫ ИЗБАВЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ГОЛОДА.
2. ВЫРАЩИВАТЬ ТРАНСГЕНЫ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ.
3. МОДИФИЦИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ НАТУРАЛЬНЫЕ (ИСКУССТВЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)
4. ГМ – продукты обладают улучшенными качествами
Минусы:
1. РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПАСНЫХ МУТАЦИЙ
2. непредсказуемые аллергические реакции
3. НАНЕСЕНИЕ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
4. ГМО могут оказаться смертельными для человека
Список литературы
Биологический энциклопедический словарь,- М., 1989 г.
Егоров, Н.С. Биотехнология: Проблемы и перспективы / Н.С. Егоров, А.В. Олескин. – М., 1999. – 192 с.
Копейкина, В.Б. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль / В. Б. Копейкина. – М.: ГЕОС, 2005г. – 197 с.
Маниатис, Т. Методы генетической инженерии / Т.Маниатис. – М.: 1984. – 479 с.
Энгдаль, У.Ф. Семена разрушения: Тайная подоплека генетических манипуляций / У.Ф. Эндгаль . – СПб.: Нестор-История, 2009г. – 83 с.
www.inauka.ru/analysis
www.foodandhealth.ru
www.baby.ru
www.altmedpribor.ru/2010/03/19gno