Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация по биологии "Пищеварение в ротовой полости и желудке" 8 класс

Презентация по биологии "Пищеварение в ротовой полости и желудке" 8 класс

Презентация по биологии "Пищеварение в ротовой полости и желудке" 8 класс - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация по биологии "Пищеварение в ротовой полости и желудке" 8 класс:
Cкачать презентацию: Презентация по биологии "Пищеварение в ротовой полости и желудке" 8 класс

Презентация для классов "Презентация по биологии "Пищеварение в ротовой полости и желудке" 8 класс" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Пищеварение в ротовой полости и желудке<br>Подготовила Колесникова Светлана Михайловна, учитель биол
1 слайд

Пищеварение в ротовой полости и желудке
Подготовила Колесникова Светлана Михайловна, учитель биологии
МКОУ Николаевская ООШ
Павловского муниципального района Воронежской области
Презентация по биологии 8 класса
2022 г.

2 слайд

Для формирования пищевого комка по­мимо участия зубов и языка необходима слюна. Слюна выделяется в р
3 слайд

Для формирования пищевого комка по­мимо участия зубов и языка необходима слюна. Слюна выделяется в ротовую по­лость из нескольких тысяч мелких слюнных желез, располагающихся в слизистой обо­лочке ротовой полости, а также по прото­кам трех пар крупных слюнных желез.

Объем слюны зависит от того, какую пищу поглощает человек: если сухую пищу, то выделяется много слюн
4 слайд

Объем слюны зависит от того, какую пищу поглощает человек: если сухую пищу, то выделяется много слюны, если жидкую — небольшое количество слюны, если кислую — много слюны. В среднем выделяется око­ло 1 л слюны в сутки.

5 слайд

Слюна содержит также муцин — вещество, делающее пищевой комок скользким, что облегчает его проглатыв
6 слайд

Слюна содержит также муцин — вещество, делающее пищевой комок скользким, что облегчает его проглатывание; антибактериальное вещество лизоцим и ферменты — амилаза и мальта- за, которые расщепляют углеводы. Фер­менты слюны активны в слабощелочной среде. Таким образом, в ротовой полости пища измельчается зубами, перемешивает­ся, пропитывается слюной и в ней начина­ется переваривание углеводов (сахаров), значительная часть бактерий погибает.



Пищеварение в желудке<br>          В желудке продолжается переварива­ние пищи. Его вместимость в сре
7 слайд

Пищеварение в желудке
В желудке продолжается переварива­ние пищи. Его вместимость в среднем сос­тавляет 2 л. В слизистой оболочке желудка располагаются миллионы желез, выделя­ющих желудочный сок. Одни из этих желез вырабатывают белок, который под действием соляной кислоты, выделяемой другими железами, превращается в пище­варительный фермент — пепсин. Пепсин расщепляет белки на пептиды. Смесь пеп­сина и соляной кислоты способна перева­рить не только пищевые белки, но и стенки желудка. Поэтому так важна функция же­лез желудка, выделяющих слизистое веще­ство, защищающее его стенки изнутри. Кроме пепсина желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатин. Липаза расщепляет жиры (действует лишь на эмульгированные жиры). Химозин вызывает свертывание молока. Желудочный сок не содержит ферментов, расцепляющих углеводы.

      Стенки желудка сокращаются, посте­пенно перемешивая проглоченный пищевой комок с желудочным со
8 слайд

Стенки желудка сокращаются, посте­пенно перемешивая проглоченный пищевой комок с желудочным соком. Внутри пи­щевого комка в желудке некоторое время продолжают действовать ферменты слюны, расщепляющие углеводы.
Известно, что пепсин желудочного со­ка расщепляет белки пищи в кислой среде при температуре 37°С. В зависимости от количества и состава съеденной пищи пе­реваривание в желудке может продолжать­ся от трех до десяти часов.

Поджелудочная железа расположена под желудком поперек верхней части брюшной полости. Она является же
9 слайд

Поджелудочная железа расположена под желудком поперек верхней части брюшной полости. Она является железой смешанной секреции и по выводному про­току выделяет поджелудочный сок в прос­вет двенадцатиперстной кишки, а непосре­дственно в кровь — гормоны, регулирую­щие обмен Сахаров в организме.

В состав сока поджелудочной железы входят различные ферменты, обеспечива­ющие переваривание любых ор
10 слайд

В состав сока поджелудочной железы входят различные ферменты, обеспечива­ющие переваривание любых органических веществ, поступающих с пищей.

Фермент трипсин продолжает начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, фер­мент липаза р
11 слайд

Фермент трипсин продолжает начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, фер­мент липаза расщепляет жиры, амилаза и мальтаза — углеводы, нуклеаза — нуклеи­новые кислоты.
Ферменты поджелудочной железы ак­тивны только в щелочной среде, которую создает в тонком кишечнике выделяемая печенью желчь.

Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация по биологии "Пищеварение в ротовой полости и желудке" 8 класс" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация