Исследовательский проект " Удивительный арбуз"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 49
Презентация для классов "Исследовательский проект " Удивительный арбуз"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Исследовательский проект:
« Удивительный арбуз»
*
*
*
*
Работу выполнили:
ученики 4 а класса
МБОУ «ШСОШ№1 с углубленным изучением отдельных предметов»
Учитель : Сахранная С.Г.
2020 г.
Ах, арбуз ! Замечательный на вкус!
Мало найдется людей, которые не любят арбуз. И все мы с детства знаем, что арбуз – ягода, по крайней мере, нас так учили. Очень часто, когда мы слышим эту фразу, появляются некоторые сомнения. Ну как-то странно это звучит, глядя на размеры арбуза. И мы захотели изучить факты об арбузе.
Цель работы :
Выяснить: является ли арбуз ягодой, собрать и проанализировать как можно больше информации об арбузе, узнать о полезных свойствах арбуза.
Задачи исследования:
*провести опрос среди одноклассников;
* изучить литературу по данному вопросу;
*рассказать одноклассникам об интересных фактах об арбузе.
Методы исследования
*Поиск информации в интернате, энциклопедиях, книгах.
*Спросить друг у друга и взрослых.
Гипотезы( догадки)
*Арбуз- это ягода.
*Арбуз полезен человеку.
*Все арбузы имеют шаровидную или овальную форму.
*Мякоть спелого арбуза красного цвета.
Я провела опрос среди одноклассников и получила следующие результаты:
1.)Как вы думаете, чем является арбуз? (овощ, фрукт, ягода, другое)
из 26 опрошенных человек
23 чел. считают арбуз ягодой, 2 чел. - фруктом, 1чел. -----------
2.)Какого цвета бывает мякоть арбуза?
15чел. - красный цвет, 11 чел. - розовый
3.)Какой формы бывают арбузы?
шарообразная форма -20 чел., овальная – 6 чел.
Родина Арбуза
Изучением этого вопроса занимался Бойцов Степан:
*
«Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке.
Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч и весом 200 граммов).
В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань.
Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали 300 лет назад. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе».
Где растут арбузы?
«Поле, засеянное арбузами или дынями, называется бахчей», - рассказала наша учительница Светлана Геннадьевна.
Название
Русское название арбуз получил от тюркского слова,
которое было заимствовано из персидского языка. Слово ≪харбюза≫
(χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает ≪дыня≫, а
буквальное значение этого слова – ≪огромный огурец≫ или ≪огурец
величиной с осла≫.
Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?
Существует распространенное мнение, что арбуз – это самая
большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод
арбуза – это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium).
Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но
отличается от нее большим количеством семян и структурой
околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена).
Самый большой арбуз
Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 122 кг и был выращен Крисом Кентом из США в 2013 году. Вот так ягода!!!
Самый маленький арбуз
В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов.
Разные формы арбузов
Вот уже 40 лет японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка.
Арбуз Лунный
Арбуз Лунный — это гибрид, выведенный путем скрещивания астраханской ягоды с дикорастущим представителем семейства бахчевых.
*
Свое название арбуз Лунный получил за яркий желтый цвет мякоти, наследие от дикого арбуза, и формы среза, напоминающего луну. Внешний вид не отличается от более привычной нам красной ягоды, те же полоски зеленого цвета. Запах тоже как у астраханского арбуза, но на этом сходство заканчивается. Вкус арбуза Лунного отличается большей сладостью с добавлением интересного лимонного мотива, мякоть сочная нежная и почти без семечек. Кора у него тонкая и рыхлая, что делает перевозку плодов на дальнее расстояние невыгодным. Поэтому для жителей средней полосы он станет эксклюзивным деликатесом.
Карвинг
Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для
вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от
английского ≪carving≫ – ≪вырезание≫) – это искусство
художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в
Китае еще 2000 лет назад,
. До 1932 года этот вид искусства
использовался только для украшения королевских церемоний.
Памятники арбузам
Памятник в г. Вининге,
штат Миннесота(США)
Памятник в г. Абакане (Хакасия)
Памятник в Японии
Памятник в п. Ровное
(Саратовская область
Памятник в г.Херсонесе
(Украина
Фестиваль арбузов
Фестиваль арбузов проходит он в городе Камышине, что находится в Волгоградской области и называется «Камышинским». Проводится этот праздник, посвященный арбузу, в День города, а именно тогда, когда уже арбузы созрели, вторые выходные дни сентября. Организуют этот фестиваль ежегодно с 2007 года.
Лечебные свойства арбуза
Лечебными свойствами арбуза интересовалась Алина Васильева: « В арбузах содержатся такие важные витамины, как витамин В6 (который стимулирует работу мозга), витамин А (главный витамин для здоровья глаз), калий (для сохранения здоровья сердца). Арбуз содержит также витамин B1, C и марганец, которые защищают наш организм от инфекций.
Лечебные свойства арбуза
Лечебными своиствами арбуза интересовалась Васильева Алина:
С
«*Мякоть арбузов с древних времен применяют как сильное мочегонное
и жаропонижающее средство при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях органов.
*Благодаря высокому содержанию железа, магния и фолиевой кислоты в мякоти, арбузы употребляют при малокровии, упадке сил, сердечной слабости.
*Снижает кровяное давление.
Арбузные блюда
Рецептами делилась Юля Ворогушина:
*
«Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд:
различные салаты, сок, арбузный лимонад, шербет, варенье и цукаты.
Арбузы консервируют, солят, маринуют.
Выводы
Выводы
Изучив различные источники информации, мы узнали:
*На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium).
Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но
отличается от нее большим количеством семян и структурой
околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена).
*Наше предположение, что все арбузы имеют шаровидную или слегка приплюснутую форму, не подтвердилось. Японские фермеры выращивают арбузы кубической формы.
*Наше предположение, что все арбузы только с красной мякотью, не подтвердилось. Астраханские ученые вывели сорт арбуза с желтой мякотью под названием «Лунный».
*Арбуз полезен для здоровья человека.
*Из арбуза можно приготовить много интересных блюд.
Арбузник
Мы изучили много литературы про арбуз и узнали интересные необычные факты.
Захотелось поделиться этими сведениями с одноклассниками.
Мы решили провести конкурсно- познавательную программу « Арбузник».
Наш « Арбузник»
В сентябре в нашем классе прошел « Арбузник».
Ребята заранее подготовились к этому мероприятию. Они по жребию разделились на 3 команды, выбрали капитана, название команды, нарисовали эмблемы, придумали, как украсить кабинет. Все держали в секрете друг от друга, чтобы было интересно.
Исследовательская группа подготовила интересные факты об арбузах.
На « Арбузнике» команды соревновались в смекалке, эрудиции и находчивости.
Какая команда правильно посадит арбузы?
У какой команды будет самый «богатый» урожай?
Какие слова можно составить из слова « арбузник»?
Кто правильно угадает вес предложенного арбуза?
В итоге каждую команду ждал сюрприз. Арбуз!
Это не все! Исследование продолжается…
Роман Воробьев: « После моего выступления на « Арбузнике» одноклассники были удивлены и не согласны, что арбуз является тыквиной, а не ягодой ( как учили с детства).Пришлось снова нам с мамой искать информацию в интернете.Я узнал следующее:
Основные отличия
Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое:
как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой
кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты,
которые очень вредны для организма.
Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные
ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к
ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на
принадлежность плода к одной из категорий.
Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ,
которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится
разрезать. С ягодами этого делать не нужно.
Заключение
Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина».
И всё же, утверждение о том, что арбуз это ягода неверно. И большинство ученых признают его
ложной ягодой. Вот так!
Как правильно выбрать арбуз?
*
Артем Трофимов: «Я очень люблю арбузы. После нашего «Арбузника» я задался вопросом: « Как правильно выбрать арбуз? Продавец арбузов толком мне ничего не объяснил, поэтому помог мне интернет. Я нашел нужную информацию и нарисовал себе памятку.»
Карвинг
Константин Мезрин : « На « Абузнике» от своего одноклассника Ромы я услышал о карвинге . Решил узнать об этом побольше и попробовать сам.
Очень сложная и интересная работа. Обычным ножом выполнять карвинг трудно. Мы со старшим братом узнали из интернета , что существует специальный нож. Что- то похожее мы купили в магазине.
Карвинг бывает крупный , средний и малый. Я занимался малым карвингом. Сначала я вырезал сердечко , потом внутри его розочку. За моей работой наблюдала вся семья.
Арбузный мохито
Анастасия Малышева: «Моя одноклассница Юля рассказывала об арбузном лимонаде. Мне тоже захотелось что - нибудь приготовить. Я обратилась к маме. Вместе с мамой мы придумали рецепт арбузного мохито.
Мой рецепт
Нам понадобилось:
четверть среднего арбуза (примерно 700 г),
1 стакан осветленного яблочного сока,
1 лайм,
1 лимон,
1 небольшой пучок мяты,
сахар.
Приготовление арбузного мохито
1)У арбуза удалить корку, из мякоти удалить семечки, нарезать арбуз кубиками. Отложить половинку лайма, лимона и пару веточек мяты для украшения. У оставшейся мяты удалить веточки, листья нарезать.
2)Добавить сок лимона, лайма и яблочный сок.
3)Взбить арбузную мякоть с яблочным соком, мятой и соком лайма до однородности.
4)Очень аккуратно разлить в подготовленный стакан арбузный мохито, украсить веточкой мяты и парой ломтиков лайма. Подать немедленно.
Арбузное желе
Максим Ведмецкий : « Я не очень люблю арбузы. А вот десерты из арбуза меня заинтересовали. О том , что хочу приготовить десерт, рассказал маме. Вместе с ней мы выбрали самый интересный рецепт- арбузное желе.
Получилось очень необычно, потому что в нем ягоды черники( очень напоминают косточки)
Арбузная сосулька
Дольку арбуза заморозить в холодильнике.
«Арбузная сосулька напомнила фруктовое мороженое. Вкусно, но не очень сладко. Знал бы заранее, то присыпал бы дольку сахаром» ,- поделился мыслями Костя.
Спасибо!
Благодарим родителей за помощь!
Просьба: заниматься карвингом и приготавливать десертов только вместе со взрослыми!
Артем Трофимов пришел к выводу: « Вырастить арбуз в Ленинградской области в тепличных условиях можно, но насладиться сочной и спелой мякотью не придется: мал плод, да и не вызрел!»
Литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбуз
https://www.infoniac.ru/news/10-interesnyh-faktov-ob-arbuzah.html
https://p-i-f.livejournal.com/5512266.html
http://vkusovarka.com/wp-content/uploads/2014/07/watermelon-4.jpg
http://ru.lsherb.com/Content/ue/net/upload1/Other/17242/6360711199255529383501122.jpg
http://img-6.photosight.ru/b7e/6427662_large.jpg
http://okayno.club/wp-content/uploads/2017/05/6a02ac6c-1f51-4742-a482-3805a6356021.jpg
http://tursputnik.com/2014/09/pamyatniki-ede.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1253189-gde-kogda-i-kak-prohodit-festival-arbuzov.html