Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Урок " Здоровое питание"

Урок " Здоровое питание"

Урок " Здоровое питание" - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Урок " Здоровое питание":
Cкачать презентацию: Урок " Здоровое питание"

Презентация для классов "Урок " Здоровое питание"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Правильное питание<br>Учитель технологии Сидорова Л.Е МАОУ СОШ55.<br>1<br>
1 слайд

Правильное питание
Учитель технологии Сидорова Л.Е МАОУ СОШ55.
1

Цель урока: <br>Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понят
2 слайд

Цель урока: 
Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здоровое питание.
Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания
Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении коллажа;
2

Задачи урока:<br>Обучающие: Формирование умения выбрать полезные продукты, для рационального здорово
3 слайд

Задачи урока:
Обучающие: Формирование умения выбрать полезные продукты, для рационального здорового питания. Научить подбирать продукты, к меню завтрака которые укрепляют организм.
Развивающая:
Развивать образное мышление, логическое мышление, внимание, память.
Воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
3

Оборудование:<br> Компьютер, мультимедийный проектор, экран.<br>Тип урока: <br>Комбинированный.<br>Ф
4 слайд

Оборудование:
Компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Тип урока:
Комбинированный.
Форма организации учебной деятельности:
Групповая, индивидуальная фронтальная.
4

Методы обучения:<br>Словесный<br>Наглядный<br>Выполнение коллажа (работа в группах)<br>Частично иссл
5 слайд

Методы обучения:
Словесный
Наглядный
Выполнение коллажа (работа в группах)
Частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления
5

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА<br>«Культура питания - это не только чистые стол и посуда, умение п
6 слайд

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
«Культура питания - это не только чистые стол и посуда, умение пользоваться ножом и вилкой, это, прежде всего, сознательное и правильное применение в повседневной жизни принципов рационального питания. Главная цель питания -
обеспечение роста, развития, работоспособности, хорошего самочувствия, высокой
сопротивляемости различным неблагоприятным факторам окружающей среды и
инфекциям» (Дружинина Л.В., Ладодо К.С., 2008).
6

.<br>Пища является исходным материалом для построения и обновления каждой<br>клеточки человеческого
7 слайд

.
Пища является исходным материалом для построения и обновления каждой
клеточки человеческого организма. Какое питание - таково и здоровье человека.
У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная
Перестройка организма, сердечно сосудистой системы, головного мозга.
7

Пищевой рацион школьников должен<br>покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным рос
8 слайд

Пищевой рацион школьников должен
покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. Очень часто это происходит, в основном, за счет
потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что
может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов, а также дефициту микронутриентов.
Поэтому одной из главных целей врача общей практики, а
также педагогов является пропаганда здорового образа жизни и питания среди детей.
8

В настоящее время в состоянии здоровья школьников преобладает увеличение<br>удельного веса имеющих х
9 слайд

В настоящее время в состоянии здоровья школьников преобладает увеличение
удельного веса имеющих хроническую патологию и уменьшение числа относительно здоровых детей.
К сожалению, в структуре заболеваний школьников стали чаще
встречаться заболевания ЖКТ, почек, болезни обмена веществ, да и близорукость и сколиоз стали частыми спутниками наших детей.
Не рационально построенные нагрузки,
не сбалансированное питание могут привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний
9

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами,<br>макро и микроэлемент
10 слайд

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами,
макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает
сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание
влияет на развитие центральной нервной системы,интеллект,состояние
работоспособности.Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.
10

Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и<br>легче справляются со
11 слайд

Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и
легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме этого, регулярное питание, соблюдение
режима питания - это, прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной
системы.
11

Модель рационального питания.<br>12<br>
12 слайд

Модель рационального питания.
12

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней<br>располагаются от осно
13 слайд

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней
располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на
нее можно составлять сбалансированный рацион на каждый день.
13

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.<br>Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, з
14 слайд

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто
недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Часто
ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из
пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1
порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки
приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка,
неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины
не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно,
определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том,
чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами,
тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Сюда не входят источники
"пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
14

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.<br>Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные гру
15 слайд

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в
дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5 1 порция фруктов
- это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки
сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих
плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина,
цитрусовые и квашеная капуста.
15

Когда иммунная система ослаблена, это вызывает<br>обострение различных хронических заболеваний, поэт
16 слайд

Когда иммунная система ослаблена, это вызывает
обострение различных хронических заболеваний, поэтому - поддержание иммунитета -
это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин,
предшественник витамина А, в организме
превращающийся в жирорастворимый витамин А. Необходимо пить свежевыжатые соки,
причем не только фруктовые, но и овощные! Если недоступны свежие фрукты, можно
купить быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.
16

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.<br>В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновы
17 слайд

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты,
содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба . К этой же группе
(а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует
потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка,
30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога).
В мясе содержится железо, которое является
иммуномодулятором, витамины В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы в эту группу не входят - мясо в них не так много,
а жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном
количестве микроэлемент селен, необходимо есть морепродукты
(источник кислот омега-3 и омега-6). Витамины и
микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.
17

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.<br>Каждый день на столе должны быть и молочные продукты - исто
18 слайд

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.
Каждый день на столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А
и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо - и лактобактерии, необходимые
для профилактики дисбактериоза кишечника.
Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока
или обезжиренного йогурта, кефира). Необходимо ограничивать поступление продуктов, содержащих много животных
жиров, как источника скрытого
жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
18

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.<br>В группу жиросодержащих продуктов входя
19 слайд

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.
В группу жиросодержащих продуктов входят орехи, животные и растительные
масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот.
Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
19

Роль пищевых веществ в питании и продукты, в которых они содержатся.<br>Белки - основа строения кажд
20 слайд

Роль пищевых веществ в питании и продукты, в которых они содержатся.
Белки - основа строения каждой клетки. Это природные органические соединения,состоящие из аминокислот,среди
которых есть так называемые заменимые, т.е. те,
которые могут строиться в организме самостоятельно, незаменимые,
которые поступают только с пищей,ничем иным их заменить нельзя.
Белки выполняют в организме множество важнейших функций.
Они являются: 1) основным строительным материалом
клетки, ее органоидов и межклеточного вещества; 2) основным компонентом всех известных ферментов – катализаторов
и регуляторов обменных процессов в организме.
20

Усвояемость белков зависит от качества белка и вида кулинарной обработки пищи.<br>Полноценный белок
21 слайд

Усвояемость белков зависит от качества белка и вида кулинарной обработки пищи.
Полноценный белок содержится в мясе, рыбе, кальмарах, креветках, икре, яйцах, молоке,
твороге, сыре, орехах. Животные белки лучше усваиваются. Белки растительного происхождения менее полноценны,
они же хуже усваиваются организмом. Однако если употреблять в пищу разнообразные продукты растительного происхождения,
то можно доставить в организм все незаменимые аминокислоты.
Основные поставщики белка растительного происхождения
- фасоль, горох, арахис, чечевица, соя, пшеница, рис, кукуруза, ячмень, гречка,овсянка, пшено, орехи, семечки, картофель.
21

В организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке.<br>22<br>
22 слайд

В организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке.
22

Жиры - бывают животного и растительного происхождения.<br>Жиры - это носители жирорастворимых витами
23 слайд

Жиры - бывают животного и растительного происхождения.
Жиры - это носители жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, источник для
синтеза биологически активных веществ. Жиры участвуют в процессах терморегуляции,
защите организма от холода, способствуют закреплению в определенном положении
внутренних органов, кишечника, предохраняют их от смещения и сотрясений.
23

Источник животных жиров - мясные, молочные, рыбные блюда, сливочное масло,<br>сало, яичный желток и
24 слайд

Источник животных жиров - мясные, молочные, рыбные блюда, сливочное масло,
сало, яичный желток и прочие.
Источник растительных жиров - растительные масла, орехи, овсяная, гречневая крупы. Избыток жира может
привести к развитию ожирения, атеросклероза, снижению
иммунитета, развитию злокачественных опухолей.
Важно помнить, что к полноте более склонен тот, у кого в детстве была избыточная масса тела.
24

Углеводы - самый главный источник энергии, кроме того они являются материалом для строительства клет
25 слайд

Углеводы - самый главный источник энергии, кроме того они являются материалом для строительства клеток организма,
некоторых важных биологических веществ, межклеточного вещества.
Если с пищей поступает мало белков и жиров, из углеводов
могут синтезироваться заменимые аминокислоты и липиды. При слишком низком
поступлении углеводов с пищей происходит резкое нарушение обмена веществ,
характеризующееся усиленным окислением жиров, отравление организма продуктами
неполного сгорания жиров, разрушение собственных белков организма для покрытия
энергетических затрат. При избыточном поступлении углеводов понижается
сопротивляемость организма инфекции, развиваются атеросклероз, желчнокаменная болезнь, ожирение.
25

Наиболее предпочтительными источниками углеводов в питании человека могут<br>быть следующие пищевые
26 слайд

Наиболее предпочтительными источниками углеводов в питании человека могут
быть следующие пищевые продукты: картофель, рис, гречневая, пшенная, перловая,
овсяная, ячневая крупы, хлеб, овощи, арбуз, дыня, ягоды, фрукты, мед натуральный.
26

Незаменимыми компонентами пищи являются витамины. При недостатке или<br>избытке этих веществ развива
27 слайд

Незаменимыми компонентами пищи являются витамины. При недостатке или
избытке этих веществ развиваются особые болезненные состояния (гипо- или гипервитаминозы).
Повышенная потребность в витаминах возникает в период
интенсивного роста организма, чрезмерной физической или нервно-психической нагрузки,
при стрессовых состояниях инфекционных заболеваниях, отравлениях и многих других
состояниях. Существуют витамины жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С
и витамины группы В).
27

Витамин А (ретинол) является витамином роста и зрения. Он регулирует обменные процессы в слизистых о
28 слайд

Витамин А (ретинол) является витамином роста и зрения. Он регулирует обменные процессы в слизистых оболочках всех органов; стимулирует иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям.
При недостатке витамина А замедляется рост человека, ухудшается зрение, особенно в сумерках («куриная слепота»).
Наибольшее количество витамина А содержится в печени
животных, мясе, рыбе, яичных желтках, сметане, сливках. В облепихе, моркови,
болгарском перце, щавеле он находится в виде каротина, который является
предшественником витамина А (провитамин А). В меньших количествах каротин
присутствует в абрикосах, тыкве, помидорах, черноплодной рябине.
При варке витамин А сохраняется, в большей степени он теряется при поджаривании продуктов.
28

Для всасывания витамина А в кишечнике в обязательном порядке должны<br>присутствовать жиры. К пример
29 слайд

Для всасывания витамина А в кишечнике в обязательном порядке должны
присутствовать жиры. К примеру, если жевать тертую морковь, то в кишечнике
всасывается 5-10 % каротина. Если же к этой моркови добавить сметану, всасывание
каротина повышается до 60 %.
29

Витамин Е способствует замедлению окислительных процессов, стимулирует<br>мышечную деятельность, пре
30 слайд

Витамин Е способствует замедлению окислительных процессов, стимулирует
мышечную деятельность, препятствует окислению витамина А, обладая антиоксидантным действием, ограничивает негативное влияние радионуклидов,
попавших в ткани организма. Витамин Е известен как "витамин плодовитости",
поскольку он необходим для воспроизведения потомства. Кроме того,он обеспечивает нормальное функционирование
сердечной мышцы.В наибольших количествах витамин Е
содержится в растительном масле, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых культурах, ягодах шиповника, облепихе,
зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш.
30

Витамин Д (кальциферол) является регулятором кальциево-фосфорного обмена, способствует всасыванию ка
31 слайд

Витамин Д (кальциферол) является регулятором кальциево-фосфорного обмена, способствует всасыванию кальция и отложению
его в костях. При дефиците витамина Д у детей развиваются деформации костей (рахит).Способен синтезироваться в коже
человека, но при обязательном облучении ее солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым)
облучателем (в организме светлокожих людей витамин Д образуется в 2 раза быстрее, чему людей со смуглой кожей).
Поступает этот витамин и с продуктами питания, но в
сравнительно небольших количествах. В наибольших количествах витамин Д содержится в рыбьем жире, жирных сортах
рыбы, яйцах, сливочном масле, молоке. Под влиянием солнечных лучей витамин Д может образовываться в коже.
31

Витамин К. При недостатке этого витамина замедляется свертываемость крови. Без витамина К организм н
32 слайд

Витамин К. При недостатке этого витамина замедляется свертываемость крови. Без витамина К организм не может
синтезировать особый белок протромбин. Последний
необходим для образования кровяного сгустка. Недостаток витамина К может развиваться при нарушении всасывания жиров в кишечнике (витамин К относится к группе
жирорастворимых витаминов). В больших количествах витамин К содержится в капусте, шпинате, тыкве,помидорах, печени животных. Под влиянием микрофлоры он образуется также в
кишечнике.
32

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регуляции углеводного и азотистого<br>обмена, выступает
33 слайд

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регуляции углеводного и азотистого
обмена, выступает в качестве катализатора (ускорителя реакций) окислительно- восстановительных процессов,
оказывает антиоксидантное действие. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при любом воспалительном процессе, при любом виде активной деятельности, она необходима для построения соединительной ткани, улучшения свертываемости крови. Под влиянием аскорбиновой кислоты повышается устойчивость
организма к инфекциям и другим неблагоприятным условиям окружающей Среды. Его значимость для здоровья и увеличения продолжительности жизни объясняется тем, что он участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.
33

При варке пищи теряется 50-60% аскорбиновой кислоты, а при длительной варке она разрушается полность
34 слайд

При варке пищи теряется 50-60% аскорбиновой кислоты, а при длительной варке она разрушается полностью. Ускоряет разрушение аскорбиновой кислоты присутствие в среде
ионов меди, железа, свинца. Аскорбиновая кислота лучше сохраняется в кислой среде, например в квашеной капусте,
а в щелочной среде (при добавлении соды) разрушается
очень быстро. Витамин С не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать
с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают
страдать стенки кровеносных сосудов.
34

Наиболее часто встречается дефицит витаминов С, А, B1, В2, РР, В6, фолиевой<br>кислоты. Это случаетс
35 слайд

Наиболее часто встречается дефицит витаминов С, А, B1, В2, РР, В6, фолиевой
кислоты. Это случается при резком ограничении в рационе хлеба, круп, молока, яиц, мяса,
рыбы. Названные продукты, а также овощи, фрукты и ягоды основные источники
витаминов для организма
35

Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих<br>огурцов и плодов цитрусовых
36 слайд

Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих
огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти А вот мякоть яблок,
айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше нежели их кожица. В
помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А
убывает от основания к их верхушке.
36

Иногда причиной бессонницы, повышенной раздражительности и ряда других<br>болезненных состояний явля
37 слайд

Иногда причиной бессонницы, повышенной раздражительности и ряда других
болезненных состояний является неумеренное потребление витаминных препаратов. При
избытке витамина D кальций выводится из костной ткани и она начинает размягчаться,
как, например, и при недостаточности витамина D. Перенасыщение организма витамином
А может привести к отравлению. Избыток одного из витаминов группы В, а именно
фолиевой кислоты, неблагоприятно сказывается на функции надпочечников. Любые
витаминные препараты надо употреблять, соблюдая осторожность.
37

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА<br>Минеральные вещества являются обязательным компонентом тканей организма. В<b
38 слайд

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Минеральные вещества являются обязательным компонентом тканей организма. В
зависимости от их содержания в организме минеральные вещества делятся на макро- и
микроэлементы. К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, фосфор,
хлор, серу. К микроэлементам - железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, кобальт, фтор,
молибден, никель, кремний, селен.
38

Натрий. В организме он распределяется по всем тканям. Наибольшее количество натрия<br>содержится в п
39 слайд

Натрий. В организме он распределяется по всем тканям. Наибольшее количество натрия
содержится в печени, мышцах, межклеточной жидкости. Он необходим для сокращения
мышц, регуляции кислотно- щелочного равновесия, удержания воды тканями. В организм
натрий поступает главным образом в виде хлорида натрия (поваренной соли).
39

Калий  содержится в организме в межклеточной жидкости, мышечной ткани, сердечной<br>мышце, печени и
40 слайд

Калий содержится в организме в межклеточной жидкости, мышечной ткани, сердечной
мышце, печени и селезенке. Он также поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
регулирует деятельность некоторых ферментов, возбуждает парасимпатический отдел
вегетативной нервной системы.
40

Калия больше всего в сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах,<br>картофеле (500 г картофел
41 слайд

Калия больше всего в сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах,
картофеле (500 г картофеля обеспечивают суточную потребность), сушеных персиках,
репе, шиповнике, черной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах, дыне, сое,
алыче, свежих огурцах, брюссельской капусте, грецких и лесных орехах, зелени
петрушки, изюме, черносливе, ржаном хлебе, овсяной крупе.
41

Кальций. До 99 % этого элемента находится в костях и зубах, остальное количество в<br>крови и других
42 слайд

Кальций. До 99 % этого элемента находится в костях и зубах, остальное количество в
крови и других жидкостях организма.
42

Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (заисключением сливочного масла) в
43 слайд

Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (заисключением сливочного масла) в сочетании с овощами
и фруктами. Козье молоко богачекальцием, чем коровье.
Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л
молока или 100 г сыра. Молоко не только является прекрасным источником кальция, но испособствует усвоению кальция,
содержащегося в других продуктах.Очень важным для усвоения кальция является присутствие в рационе витамина D,
который нейтрализует действие различных антикальцирующих веществ и являетсярегулятором фосфорно-кальциевого обмена.
Много кальция в зеленой капусте, шпинате, зеленом луке, петрушке, малине,черной смородине, сливах, персиках, молочных продуктах.
43

Фосфор. Фосфор используется в основном для минерализации костей, его меньшая<br>часть необходима для
44 слайд

Фосфор. Фосфор используется в основном для минерализации костей, его меньшая
часть необходима для обеспечения реакций обмена веществ и построения тканей
организма. Лучший источник фосфора животные продукты. Он имеется также в зерновых
и бобовых культурах. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения,
усваивается лучше, благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной
умственной работе.
44

.<br>Хлор регулирует водный обмен и кислотно-щелочное равновесие организма. С пищей поступает обычно
45 слайд

.
Хлор регулирует водный обмен и кислотно-щелочное равновесие организма. С пищей поступает обычно достаточное количество хлора
45

Железо играет важнейшую роль в процессах кроветворения и тканевого дыхания.<br>Запасы железа в орган
46 слайд

Железо играет важнейшую роль в процессах кроветворения и тканевого дыхания.
Запасы железа в организме находятся в печени. Из депо по мере необходимости оно
поступает в костный мозг и используется на образование гемоглобина.
46

Основные источники железа для организма мясо, птица, печень животных. Много железа в грибах, особенн
47 слайд

Основные источники железа для организма мясо, птица, печень животных. Много железа в грибах, особенно в лисичках,
яблоках, персиках, сливах. Важно помнить, что из
мясных продуктов в кишечнике всасывается до 20 % железа, из яиц, хлеба, круп не более 10 %, а из овощей всего 5 %
. Поэтому при малокровии и необходимости увеличить поступление железа в организм предпочтение следует отдавать не растительным
продуктам, а мясным. В кишечнике железо лучше усваивается в присутствии лимонной или аскорбиновой кислоты, фруктозы.
Наоборот, крепкий чай всасывание железа заметно
подавляет.
47

Йод. Почти половина его у человека находится в щитовидной железе, так как йод<br>является важнейшим
48 слайд

Йод. Почти половина его у человека находится в щитовидной железе, так как йод
является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона - тироксина. При
длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь.
48

Довольно много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба,<br>салат-латук, лук
49 слайд

Довольно много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба,
салат-латук, лук репчатый и порей, дыни. Есть он также в хлебобулочных изделиях, в
некоторых плодах, овощах, а также в молоке и молочных продуктах. Из-за недостатка йода
в продуктах питания и воде его добавляют в поваренную соль (йодированная соль),
хлебные изделия.
49

Фтор содержится в основном в костях и зубах. При его недостатке развивается<br>кариес зубов, при изб
50 слайд

Фтор содержится в основном в костях и зубах. При его недостатке развивается
кариес зубов, при избытке другое заболевание, называемое флюорозом. В организм
поступает главным образом с питьевой водой.
50

51<br>
51 слайд

51

Возможно Вы ищите другие презентации
Отзывы на uchebniki.org.ua "Урок " Здоровое питание"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация