Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация по химии на тему "Углеводы"

Презентация по химии на тему "Углеводы"

Презентация по химии на тему "Углеводы" - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация по химии на тему "Углеводы":
Cкачать презентацию: Презентация по химии на тему "Углеводы"

Презентация для классов "Презентация по химии на тему "Углеводы"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Тема занятия:<br>«УГЛЕВОДЫ»<br><br>03.11.2022<br>
1 слайд

Тема занятия:
«УГЛЕВОДЫ»

03.11.2022

2 слайд

Углеводы (сахара, сахариды)<br>«Угле-воды»<br><br> углерод         вода <br> <br>Общая формула <br><
3 слайд

Углеводы (сахара, сахариды)
«Угле-воды»

углерод вода

Общая формула

Сn(H2O)m

Основные функции углеводов<br>1.Энергетическая<br>2.Структурная<br>4.Функция запасания питательных<b
4 слайд

Основные функции углеводов
1.Энергетическая
2.Структурная
4.Функция запасания питательных
веществ
3.Защитная функция

Энергетическая функция. Углеводы  -  основной источник энергии для организма.<br><br>Структурная фун
5 слайд

Энергетическая функция. Углеводы - основной источник энергии для организма.

Структурная функция. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. В растениях полисахариды выполняют и опорную функцию.

Функция запасания питательных веществ. Углеводы накапливаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и расходуются по мере возникновения потребности в энергии.

Защитная функция. Вязкие секреты ( слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными. Они предохраняют от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.


Функции углеводов

Источники углеводов <br>на планете Земля<br>( фотосинтез)<br>                <br>Общая масса углерод
6 слайд

Источники углеводов
на планете Земля
( фотосинтез)

Общая масса углерода, ежегодно связываемого в виде углеводов - 2·1011 тонн.
6 H2O + 6 CO2
С6Н12О6 + 6 O2
Свет
хлорофил

 Углеводы<br>
7 слайд

Углеводы

Моносахариды
С6Н12О6
гексозы
Глюкоза
виноградный
сахар
Фруктоза
фруктовый
сахар
С5Н10О5
пентозы
Рибоза
Дезоксирибоза
Дисахариды

С12Н22О11

Сахароза
свекловичный,
тростниковый сахар
Лактоза
молочный сахар
Мальтоза
солодовый сахар
(С5Н10О5)n
Полисахариды
Крахмал
Целлюлоза
клетчатка
Гликоген

МОНОСАХАРИДЫ<br>С6Н12О6<br>ФРУКТОЗА - кетоноспирт<br>
8 слайд

МОНОСАХАРИДЫ
С6Н12О6
ФРУКТОЗА - кетоноспирт

Формы существования глюкозы в растворе<br>α- глюкоза<br>(36 %)<br>β- глюкоза<br>(64%)<br>Линейная фо
9 слайд

Формы существования глюкозы в растворе
α- глюкоза
(36 %)
β- глюкоза
(64%)
Линейная форма
(0,02 %)
ГЛЮКОЗА - альдегидоспирт

Физические свойства моносахаридов<br>Бесцветные.<br>Кристаллические вещества.<br>Растворимые в воде.
10 слайд

Физические свойства моносахаридов
Бесцветные.
Кристаллические вещества.
Растворимые в воде.
Сладкие на вкус.

Функциональные группы<br>
11 слайд

Функциональные группы

Химические свойства глюкозы<br>1.Свойства многоатомных спиртов<br> взаимодействие с Сu(OH)2 :<br>без
12 слайд

Химические свойства глюкозы
1.Свойства многоатомных спиртов
взаимодействие с Сu(OH)2 :
без нагревания образуется
раствор ярко-синего цвета

2.Свойства альдегидов<br>а) с нагреванием образуется осадок<br> кирпично – красного цвета<br>
13 слайд

2.Свойства альдегидов
а) с нагреванием образуется осадок
кирпично – красного цвета

Свойства альдегидов:<br>б) реакция «серебряного зеркала»<br> окисление аммиачным раствором<br>
14 слайд

Свойства альдегидов:
б) реакция «серебряного зеркала»
окисление аммиачным раствором
оксида серебра при нагревании



Свойства альдегидов:<br> в) гидрирование (реакция восстановления)<br><br><br><br>
15 слайд

Свойства альдегидов:
в) гидрирование (реакция восстановления)



Особые химические свойства глюкозы<br>Брожение глюкозы под действием ферментов:<br>спиртовое С6Н12О6
16 слайд

Особые химические свойства глюкозы
Брожение глюкозы под действием ферментов:
спиртовое С6Н12О6  2С2Н5ОН + 2СО2


молочнокислое С6Н12О6  2СН3-СН-ОН -СООН





маслянокислое С6Н12О6  С3Н7СООН + 2Н2+ 2СО2

Химические свойства глюкозы<br>             Полное окисление<br>  С6Н12О6  + 6О2  6СО2 + 6Н2О + Q <
17 слайд

Химические свойства глюкозы
Полное окисление
С6Н12О6 + 6О2  6СО2 + 6Н2О + Q

Окисление глюкозы

Фруктоза – фруктовый сахар<br>ФРУКТОЗА - кетоноспирт<br>
18 слайд

Фруктоза – фруктовый сахар
ФРУКТОЗА - кетоноспирт

 Сахароза – дисахарид <br>состоит из двух остатков моносахаридов –<br> глюкозы и фруктозы<br>
19 слайд

Сахароза – дисахарид
состоит из двух остатков моносахаридов –
глюкозы и фруктозы

<br>Лактоза – молочный сахар<br><br><br><br>Мальтоза – солодовый сахар.<br>С    Н    О<br>12<br>22<b
20 слайд


Лактоза – молочный сахар



Мальтоза – солодовый сахар.
С Н О
12
22
11

свекловичный<br>тростниковый сахар<br>
21 слайд

свекловичный
тростниковый сахар

Физические свойства сахарозы<br>Твердое, <br>бесцветное, <br>кристаллическое вещество,<br>хорошо рас
22 слайд

Физические свойства сахарозы
Твердое,
бесцветное,
кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в горячей воде.

Сахароза – многоатомный  спирт:<br><br> + Сu(OH)2    синий раствор;<br> <br>  нет изменений    не
23 слайд

Сахароза – многоатомный спирт:

+ Сu(OH)2  синий раствор;

 нет изменений  не альдегид.

Основное свойство – гидролиз:

С12Н22О11 + Н2О  С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
( инвертный сахар)

Свойства сахарозы
to

КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА<br>(С6Н10О5)n <br>ПОЛИСАХАРИДЫ<br>
24 слайд

КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА
(С6Н10О5)n
ПОЛИСАХАРИДЫ

кукуруза – 72%<br>рис – 86%<br>картофель –24%<br>Нахождение крахмала в природе<br>пшеница - 75%<br>
25 слайд

кукуруза – 72%
рис – 86%
картофель –24%
Нахождение крахмала в природе
пшеница - 75%

ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА.<br>хлопок – 98%<br>конопля, лен –80%<br>древесина –60%<br>Из целлюлозы состоят
26 слайд

ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА.
хлопок – 98%
конопля, лен –80%
древесина –60%
Из целлюлозы состоят в основном стенки растительных клеток
в вате— до 90%

27 слайд

28 слайд

29 слайд

30 слайд

Свойства целлюлозы<br><br>2. Реакция этерификации:<br>
31 слайд

Свойства целлюлозы

2. Реакция этерификации:

Рибоза и дезоксирибоза <br><br>     в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых ки
32 слайд

Рибоза и дезоксирибоза

в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят в структуру гена.

Применение сахарозы и глюкозы<br>
33 слайд

Применение сахарозы и глюкозы

Применение крахмала<br>Получение патоки<br>Получение этилового <br>спирта<br>В пищевой <br>промышлен
34 слайд

Применение крахмала
Получение патоки
Получение этилового
спирта
В пищевой
промышленности
В текстильной промышленности

Применение целлюлозы<br>Текстильная <br>промышленность<br>Органический синтез<br>Производство бумаги
35 слайд

Применение целлюлозы
Текстильная
промышленность
Органический синтез
Производство бумаги

Возможно Вы ищите другие презентации
Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация по химии на тему "Углеводы"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация