Проект "Мыло друг или враг"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 44
Презентация для классов "Проект "Мыло друг или враг"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Индивидуальный проект на тему «Мыло: друг или враг ?»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Пречистенская средняя школа
Выполнила: Савельчикова Алина, ученица 10 класса
Руководитель: Бунич Ольга Михайловна
2020-2022гг
Актуальность
Мы все неоднократно слышали о том,как же важно мыть руки. И особенно часто эти призывы начались в 2020 году,когда по всему миру, включая Россию распространилось вирусное заболевание, такое как Коронавирус…А как нам всем уже давно известно,мыло-это враг всех вирусов и бактерий.
Проблема
Но почему это именно мыло? Неужели маленький кусочек может противостоять страшному вирусу? Именно эти вопросы и подтолкнули меня сделать проект,а также узнать кем же все-таки является для нас мыло.. Другом или врагом?
Цель
Изучить историю возникновения мыловарения, определить влияние мыла на здоровье человека, а также изготовить свое мыло.
Задачи
Познакомиться с историей мыловарения.
Определить состав мыла.
Раскрыть значение мыла для человека.
Выяснить, какому мылу лучше доверять: жидкому или твердому?
Познакомиться с технологией изготовления мыла.
Провести социологический опрос «Что вы знаете о мыловарении?»
Изготовить натуральное мыло
Что такое мыло?
Мыло — это жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей; либо как средство бытовой химии — моющего средства.
Как «работает» мыло?
Молекула мыла – это своеобразная цепочка, один конец которой притягивает грязь, а другой сам сильно притягивается водой. Таким образом, когда человек намыливает руки или грязную одежду, молекулы мыла «цепляются» за грязь, а затем притягиваются и уносятся водой.
Главная проблема заключается в том, что помимо частичек грязи молекулы мыла «цепляют» кожный жир, который выделяет кожа для увлажнения, смягчения и защиты тела человека.
Польза мыла
Большинство людей согласятся, что нет лучше способа оградить себя от инфекций, чем мытье рук с мылом. Основная польза мыла заключается не в том, что оно убивает миллиарды бактерий при мытье рук, а в том, что мыло смывает скопления бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов с кожи рук и тела.
Хозяйственное мыло
Вред
Вред хозяйственного мыла заключается в повышенной концентрации в нём щелочи, лучше применять его исключительно в бытовых целях, но мыться таким едким мылом не рекомендуется, а уж тем более мыть им голову.
Польза
Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям.
Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа.
Антибактериальное мыло
Вред
Вред мыла с антибактериальными добавками весьма специфичен, такое мыло агрессивнее других борется с микробами. Кроме того, что они уничтожают полезные бактерии, вредные микробы со временем начинают вырабатывать иммунитет к антибактериальным добавкам, и они просто перестают на них действовать.
Польза
Антибактериальное мыло может быть полезно людям, которым необходима максимальная дезинфекция: врачам, поварам, косметологам. Люди подобных профессий используют его непостоянно, но достаточно часто, чтобы оно приносило необходимый эффект.
Натуральное мыло
Натуральное мыло представляет собой продукт омыления растительных масел в результате их взаимодействия с щелочью . Вследствие переработки получаются два вещества: мыло, и глицерин, который увлажняет и смягчает кожу. В качестве основы при производстве, чаще всего используют оливковое, кокосовое, пальмовое масло и какао. В готовом продукте уже нет щелочи, зато есть ценные масла, которые ухаживают за кожей уже в процессе мытья.
Вывод
Вследствие опроса, я сделала следующий вывод: большая часть людей имеет представление о мыле, знает его плюсы и минусы ,но есть некоторые пробелы в знаниях, которые я постаралась восполнить.
Приготовление мыла
Ингредиенты:
Формочка
Основа для мыла
Краситель пищевой синий
Ароматизатор
Палочка для перемешивания
Тарелка
Инструкция по приготовлению
Мыло разрезать на кусочки
2. Мыло растопить на водяной бане или в микроволновой печи ( 30 секунд)
3. В растопленное мыло быстро добавить 7 капель ароматизатора и 5 капель красителя. Пожеланию можно добавить блестки или пряности. Размешать.
4. Вылить массу в формочку и оставить для застывания на 1 час. Затвердевшее мыло аккуратно вынуть и дать просохнуть еще в течение часа.
Приготовление натурального мыла в домашних условиях
Ингредиенты:
Говяжье топленое сало
Вода
Зола
Чтобы начать готовить мыло, для начала нужно сварить щелок. Для этого мы:
Одну часть золы заливаем одной частью воды и провариваем 2-3 часа. Вода нужна мягкая, идеально подойдет дождевая. После оставляем взвесь остывать и отстаиваться.
2. После того как взвесь остыла и отстаялась, то мы видим как зола опустилась на дно и сверху отделилась желтоватая жидкость — щелок. Его нужно осторожно слить и процедить через сложенную марлю или ткань.
3. Чтобы получить мыло,мы увариваем щелок примерно в два раза.
4. Теперь приступаем к приготовлению мыла… Чтобы получить его,мы увариваем щелок примерно в два раза.
5. Затем в кипящий щелок нужно добавить топленый жир 1:1, например свиной или говяжий, и продолжить варить. Получится густая жидкость — поташ или концентрированное жидкое мыло. Его нужно уваривать на медленном огне, пока небольшая проба не загустеет при остывании до вязкого состояния.
6. Далее твердое мыло начнет отделяться, его нужно выловить из щелочи и откинуть на ткань остывать. Еще теплую массу удобнее сразу положить под пресс, чтобы потом удобнее было разрезать на куски . Остывшее мыло надо еще подсушить на воздухе пару дней. Затем его смазывают жиром и заворачивают в бумагу для лучшего хранения.
7. В итоге у нас получилось вот такое мыло.
Заключение
В процессе своей работы я хотела, чтобы люди заинтересовались созданием натурального мыла, потому что оно безопаснее и экологичнее покупного.
Я считаю, что мой проект является действительно значимым в настоящее время, ведь сейчас в нашем мире распространяется эпидемия опасного заболевания - коронавирус, которая передается даже через рукопожатия, поэтому мыть руки просто необходимо.
В заключение, хотелось бы ответить на вопрос: Кем же все-таки является для меня мыло? Другом или врагом?
По моему мнению, мыло обладает как и полезными, так и негативными свойствами. Но если использовать его разумно, я уверена, что каждый из нас сможет с ним подружиться!
Список интернет-ресурсов:
https://www.livemaster.ru/topic/2024493-istoriya-mylovareniya-ili-kak-u-nas-poyavilos-mylo
https://azbyka.ru/zdorovie/vsya-pravda-o-myle-polza-i-vred
https://mylnyfalvarak.jimdofree.com/факты-и-истории-о-мыловарении
https://stomaster.livejournal.com/332184.html
https://milovarpro.ru/articles/soap-boiling/good_to_know/the_history_of_soap_making_in_russia/
https://infourok.ru/milovarenie-prezentaciya-viktorina-1869175.html
https://infourok.ru/issledovatelskij-proekt-vsya-pravda-o-myle-4589164.html
http://ext.spb.ru/site/3294-2013-08-13-17-50-11.pdf
https://flacon-magazine.com/rubric/care/vrag-v-otrazenii-kak-nam-vredit-mylo
https://old.reactor.su/project/view/351