Презентация на тему "Желирующие вещества"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 85
Презентация для классов "Презентация на тему "Желирующие вещества"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Определение
Желирующие вещества — это вещества класса пищевых добавок, способные текстурировать пищу в гель, используются в кулинарии и кондитерском производстве.
Желатин
Желатин получают из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей желатин не имеет ни вкуса, ни запаха.
Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности.
Агар
Агар – продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей.
Агар – самый сильный желирующий агент.
По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
высший – цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
первый – цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.
Подготовка агара
Залить агар-агар холодной жидкостью. Он сразу набухнет.
Разогреть жидкость до кипения, помешивая
Прокипятить в течение 30-60 секунд.
Перелить в нужную посуду.
Подготовка агароида
Как и агар, агароид в холодной воде плохо растворим, в горячей образует коллоидный раствор, при охлаждении которого образуется студень затяжистой консистенции.
Студнеобразующая способность агароида в 2–3 раза ниже, чем у агара.