Презентация "Основы микробиологии, санитарии и гигиены"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 61
Презентация для классов "Презентация "Основы микробиологии, санитарии и гигиены"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Цель:
обобщить накопленные знания студентов по дисциплине «Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии», развивать у студентов любовь и уважение к своей профессии, активизировать мыслительную деятельность, развивать творческое мышление, воспитание коллективизма, стремления к достижению цели, к победе
Конкурс №1. Представление команд (3 балла)
(Заранее разделить студентов на 3 команды, дать задание подготовить название и девиз, и выбрать капитана команды)
Представление название команды и девиза команды.
Представление капитана команды
Конкурс №2. Разминка – 3 балла
За 3 минуты команда вспоминает термины и записывает на отдельный лист, относящиеся к различным разделам: «Микробиология», «Физиология питания», «Санитария и гигиена». Затем выходят по одному представителю от каждой команды и по очереди называют эти термины. Выигрывает тот, кто назвал последний термин.
Конкурс № 3 «Спецодежда» - 5 балла
Описать полный комплект спец. одежды повара в соответствии с требованиями санитарии и гигиены. Отразить свой дизайн спец. одежды в рисунке.
Время на выполнение задания – 5 минут. За правильные ответы и лучший дизайн, команда получает 5 баллов.
Конкурс №4 «Кто больше знает физиологию питания»
Командам необходимо вписать определения пищевых веществ в недостающие квадратики.
Побеждает команда, вписавшая определения быстрее всех.
За конкурс команда получает 5 баллов.
Конкурс №5 “Анаграммы”
(условие: Кто первыми закончит поднимает руку, остальные прекращают собирать слова)
ЕНГИИГА –
ЦИРЕАЗЯСЕТИЛ –
ЫМРИКИМОНЗОГАР -
ЯЦИЕКФИН –
АТОТСИЧ –
ЕДЬРОВОЗ –
АРТУРПЕМЕАТ –
КАБОТАРОБ –
ЛЕЗЛЕНМОСАЛЬ -
Конкурс №5 “Анаграммы”
ПРОВЕРКА
ЕНГИИГА - ГИГИЕНА
ЦИРЕАЗЯСЕТИЛ - СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ЫМРИКИМОНЗОГАР - МИКРООРГАНИЗМЫ
ЯЦИЕКФИН – ИНФЕКЦИЯ
АТОТСИЧ - ЧИСТОТА
ЕДЬРОВОЗ - ЗДОРОВЬЕ
АРТУРПЕМЕАТ - ТЕМПЕРАТУРА
КАБОТАРОБ – ОБРАБОТКА
ЛЕЗЛЕНМОСАЛЬ - САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
ОТВЕТ:
- обувь не соответствует правилам санитарии - высокие каблуки.
- девушка передвигает бак без прихватки, рискуя обжечь руки.
Ответ:
грубые нарушения санитарии, девушка без спец. одежды готовит пищу, особенно с неубранными волосами
Конкурс №7 «Пища может стать опасной»
Командам необходимо написать правила по представленной картинке на тему: «Когда пища может стать опасной и что нужно сделать, чтобы не допустить этого»
Далее представители команд зачитывают правила.
Победителем является команда максимально прописавшая все необходимые мероприятия.
Конкурс №8 «Найди ошибку»
Командам необходимо найти ошибки в стихотворении, т.е. что именно нужно сделать, чтобы не допустить отравлений людей, после приема пищи.
Победителем является команда, записавшая все ошибки быстрее всех.
Победители получают 5 баллов.