Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация на тему "Ферменты"

Презентация на тему "Ферменты"

Презентация на тему "Ферменты" - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация на тему "Ферменты":
Cкачать презентацию: Презентация на тему "Ферменты"

Презентация для классов "Презентация на тему "Ферменты"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Химия 10 класс.<br>Ферменты<br>
1 слайд

Химия 10 класс.
Ферменты

Что такое ферменты?<br>   ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфичес
2 слайд

Что такое ферменты?
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Наука о ферментах называется энзимологией.

Ферменты<br>Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических п
3 слайд

Ферменты
Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме.
Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.
Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс.
В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.

История изучения<br>    Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсужд
4 слайд

История изучения
Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделен
5 слайд

В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).

  В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер считал, что брожение вызывается
6 слайд

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.
Луи Пастер
Юстас Либих
Марселен Бертло
Клод Бернар

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая др
7 слайд

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.

Общая характеристика ферментов<br>Ферменты<br>Однокомпонентные,<br>состоящие исключительно из белка<
8 слайд

Общая характеристика ферментов
Ферменты
Однокомпонентные,
состоящие исключительно из белка
Двухкомпонентные,
состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.

Размеры ферментов и их строение.<br>Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. - 1 млн.<
9 слайд

Размеры ферментов и их строение.
Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. - 1 млн.
Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.

Функции ферментов<br>   Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических ре
10 слайд

Функции ферментов
Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций.
Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Функции ферментов<br>В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они
11 слайд

Функции ферментов
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции.
Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.

Пищеварительные ферменты<br>Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, лип
12 слайд

Пищеварительные ферменты
Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.

Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.

Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.

Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Метаболические ферменты<br>    Метаболическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреат
13 слайд

Метаболические ферменты
Метаболическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин.

Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие.

Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.

Свойства ферментов<br>   Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение  одной из н
14 слайд

Свойства ферментов
Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение одной из нескольких теоретически возможных реакций.
В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.

Свойства ферментов<br>Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность, т. е. высокая чувствит
15 слайд

Свойства ферментов
Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры.
Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70° C приводит к денатурации и потере активности.
При увеличении температуры до 10° С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0° С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.

Свойства ферментов<br>Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клет
16 слайд

Свойства ферментов
Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте).
Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин "переваривал" стенку желудка, т. е. желудок "переваривал" сам себя.

Классификация ферментов<br>1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановитель
17 слайд

Классификация ферментов
1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2 → O2 +2H2O

2. Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.

Классификация ферментов<br>3. Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присо
18 слайд

Классификация ферментов
3. Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:            
             OH
R - O - P = O + H2O → ROH + H3PO4            
          OH

Классификация ферментов<br>4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без прис
19 слайд

Классификация ферментов
4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                                                 
                 O                        O
// ||
CH3 - C - C → CO2 + CH3 - C
         ||    \                             \
         O  OH                           H

Классификация ферментов<br>5. Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в друг
20 слайд

Классификация ферментов
5. Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:
глюкозо-6-фосфат → глюкозо-1-фосфат  

6. Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.  

Местонахождение ферментов в организме<br>  В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в осн
21 слайд

Местонахождение ферментов в организме
В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами.
В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК и за ее транскрипцию — образование РНК .
ДНК-лигаза

Специфичность и механизм действия ферментов<br> Действие ферментов, строго специфично и зависит от с
22 слайд

Специфичность и механизм действия ферментов
Действие ферментов, строго специфично и зависит от строения субстрата, на который фермент действует.
Прекрасным примером такой зависимости служит катализируемая аргиназой реакция гидролитического расщепления аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину:

Кофакторы ферментов<br>Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой пр
23 слайд

Кофакторы ферментов
Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы- кофакторах.
Кофакторы могут быть как неорганическими молекулами (ионы металлов, железо-серные кластеры и др.), так и органическими (например, флавин или гем).

Получение ферментов<br>Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных
24 слайд

Получение ферментов
Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов<br>Отсутствие или снижение активности какого-либ
25 слайд

Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов
Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента (нередко и избыточная активность) у человека приводит к развитию заболеваний (энзимопатий) или гибели организма.
Так, передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.

Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов<br>Причиной другого наследственного заболевания
26 слайд

Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов
Причиной другого наследственного заболевания — фенилкетонурии, сопровождающегося расстройством психической деятельности, является потеря клетками печени способности синтезировать фермент, катализирующий превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин.

Определение активности многих ферментов в крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях
27 слайд

Определение активности многих ферментов в крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний.
С помощью такого анализа сыворотки крови возможно обнаружение на ранней стадии инфаркта миокарда, вирусного гепатита, панкреатита, нефрита и других заболеваний.

Применение ферментов<br>Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышле
28 слайд

Применение ферментов
Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике.
В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей.
В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов.
Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов.
Ферменты используют при обработке овса и конопли.

Применение ферментов<br>Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.<br>Ферме
29 слайд

Применение ферментов
Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.
Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст.
В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.

Возможно Вы ищите другие презентации
Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация на тему "Ферменты"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация