Презентация "Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 76
Презентация для классов "Презентация "Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен
Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №10» г.Чебоксары
Купцова Е.И.
Чай горячий,
ароматный
И на вкус весьма
приятный.
От недуга исцеляет
И усталость
прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол
зовёт.
С благодарностью
весь мир
Славит чудо –
элексир!
Описание свойств чая из одной древней китайской книги:
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… сладкий покой, который ты обретаешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно. Пей медленно этот чудесный напиток и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас.»
В 1824 году
голландцы создали плантации
на острове Ява
В 1834 году
чай стали выращивать
в Индии
В 1818 году чайные кусты были высажены
в Крыму
в Никитском ботаническом саду
Первые плантации
были заложены
в 1833 году
в Грузии
Немного юмора…
Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая.
Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу…
В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая.
В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов.
11 000 кг чая везли на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки.
Около года караван с чаем добирался до Москвы.
Шуточная песня "Чай"
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я от роду не знаю, как мне этот чай варить!
Взял я чай на скору руку, его высыпал в горшок.
Для приправы перцу, луку и петрушки корешок.
Чай мой вышел — объеденье!
Два раза прокипятил.
Сверху я для украшенья его маслицем полил.
Снял я копоть понемногу и снёс в горницу на стол.
Положил я чашку, ложку, тут и барин подошёл.
Если будешь ты меня слушать и всегда всё исполнять,
То на праздничек за это подарю я рублей пять.
Подарю я рублей пять, заклинаю погулять!
С Акулиною Петровной расстарательно кутнуть.
Тут и барин чай откушал и велел меня позвать.
В волоса мои вцепился и давай меня таскать:
Вот и табе Акулина, вот и табе и пять рублей!
Еле вырвалася палка, провожала до дверей.
Долго думал, удивлялся, чем ему не угодил,
А потом я догадался, что я чай не посолил!
https://youtu.be/7sDaKLfh4IQ
Виссарион Григорьевич Белинский
писал:
«В Москве много трактиров,
и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьёт чай…»
Я хочу открыть секрет
И разумный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с устатку успокоит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
ополоснув заварочный чайник кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды + 1 чайная ложка на чайник).
затем чайник заливают на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают чай 5-8 минут.
затем чайник наливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки.
после этого заварку разливают по чашкам
и остаётся пожелать . . .
А готовить чай надо так: