Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Пищеварительная система биология 8 класс

Пищеварительная система биология 8 класс

Пищеварительная система биология 8 класс - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Пищеварительная система биология 8 класс:
Cкачать презентацию: Пищеварительная система биология 8 класс

Презентация для классов "Пищеварительная система биология 8 класс" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Пищеварительная система<br>Мы есть то, что мы едим?<br>
1 слайд

Пищеварительная система
Мы есть то, что мы едим?

Пищеварение - это<br>Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм,
2 слайд

Пищеварение - это
Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

Питательные вещества:<br>Белки<br>Жиры<br>Углеводы<br>Витамины<br>Вода<br>Минеральные соли<br>
3 слайд

Питательные вещества:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Вода
Минеральные соли

Белки  пищи:<br>
4 слайд

Белки пищи:

Жиры  пищи:<br>
5 слайд

Жиры пищи:

Углеводы  пищи:<br>
6 слайд

Углеводы пищи:

Витамины: <br>
7 слайд

Витамины:

Вода:<br>2-2,5 литра в сутки норма<br>
8 слайд

Вода:
2-2,5 литра в сутки норма

Минеральные<br> соли:<br>NaCl около 10 г<br>
9 слайд

Минеральные
соли:
NaCl около 10 г

Пищеварительная система:<br>
10 слайд

Пищеварительная система:

Функции пищеварительной системы (8):<br>Механическая<br>Секреторная<br>Всасывающая<br>Измельчение<br
11 слайд

Функции пищеварительной системы (8):
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Передвижение
пищи по пищева-
рительному тракту
Выделение
Отработанных
продуктов
Выработка ферментов,
пищеварительных соков,
слюны, желчи

Всасывание
питательных веществ

 <br><br>Экскреторная (выделительная) – удаление непереваренных остатаков, солей тяжёлых металлов, т
12 слайд



Экскреторная (выделительная) – удаление непереваренных остатаков, солей тяжёлых металлов, токсинов, лекарств, микроорганизмов
Эндокринная – выработка железами (поджелудочной, слюнными) гормонов
Защитная – защита от вредных веществ и микробов
Гемопоэтическая – выработка клетками желудка веществ для выработки гемоглобина и созревания эритроцитов
Рецепторная – слизистая оболочка пищеварительного тракта богата рецепторами

Органы пищеварения:<br>Пищеварительный канал<br>Пищеварительные железы<br>Ротовая полость<br>Глотка<
13 слайд

Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник


Слюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень с желчным
пузырём


<br>Мы едим продукты питания.<br><br>Они содержат питательные вещества.<br><br>Мы есть то, что мы ед
14 слайд


Мы едим продукты питания.

Они содержат питательные вещества.

Мы есть то, что мы едим? Объясните.

Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, распадаются на более мелкие. Что это за веще
15 слайд

Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, распадаются на более мелкие. Что это за вещества?

Выполните задание:<br>Запишите названия веществ, на которые распадаются:<br><br>БЕЛКИ <br>УГЛЕВОДЫ
16 слайд

Выполните задание:
Запишите названия веществ, на которые распадаются:

БЕЛКИ 
УГЛЕВОДЫ 
ЖИРЫ 

Где и как происходит этот процесс?

ЭТАЛОН <br>БЕЛКИ   смесь аминокислот<br><br>УГЛЕВОДЫ  глюкоза<br><br>ЖИРЫ  глицерин и высшие карб
17 слайд

ЭТАЛОН
БЕЛКИ  смесь аминокислот

УГЛЕВОДЫ  глюкоза

ЖИРЫ  глицерин и высшие карбоновые кислоты

ТЕМА УРОКА<br><br>ПИЩЕВАРЕНИЕ <br>В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ<br>
18 слайд

ТЕМА УРОКА

ПИЩЕВАРЕНИЕ
В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Лабораторная работа №8 <br>в группах<br>ЦЕЛЬ:<br>ХОД РАБОТЫ:<br>1) На выданный накрахмаленный бинт с
19 слайд

Лабораторная работа №8
в группах
ЦЕЛЬ:
ХОД РАБОТЫ:
1) На выданный накрахмаленный бинт с помощью ватки на спичке нанесите рисунок слюной.
2) В ладонях согрейте ткань с рисунком 2 минуты.
3) Опустите бинт в йодную воду.
4) Выжмите и расправьте бинт на поверхности.

Задание:<br>Запишите, что наблюдаете?<br>Объясните результаты опыта, выполнив работу <br>№ 104 на ст
20 слайд

Задание:
Запишите, что наблюдаете?
Объясните результаты опыта, выполнив работу
№ 104 на стр. 67 в печатной тетради

ЭТАЛОН (пропущенные слова)<br>1) смесь<br>2) крахмала<br>3) ферментов; до молекул глюкозы; <br>
21 слайд

ЭТАЛОН (пропущенные слова)
1) смесь
2) крахмала
3) ферментов; до молекул глюкозы;
36 градусов
4) тёмно-фиолетовое;
глюкоза;
тёмно-фиолетового окрашивания

Как происходит пищеварение в ротовой полости?<br><br>Стр. 131 -132 учебник<br>
22 слайд

Как происходит пищеварение в ротовой полости?

Стр. 131 -132 учебник

Пищеварительная система:<br>
23 слайд

Пищеварительная система:

Пищеварение в ротовой полости:<br>Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи<br>Язык – орган вку
24 слайд

Пищеварение в ротовой полости:
Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы

Зубы<br>Эмаль<br>Дентин<br>Пульпа<br>Цемент<br>Десна<br>РЕЗЦЫ<br>КЛЫКИ<br>МАЛЫЕ<br>КОРЕННЫЕ<br>БОЛЬШ
25 слайд

Зубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
РЕЗЦЫ
КЛЫКИ
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ

Глотка и пищевод:<br>Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи<br><br>Пищевод с помощью пер
26 слайд

Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Состав слюны:<br>Мутноватая слабощелочная жидкость:<br>98,5 – 99,5% воды<br>Слизь –муцин<br>Ферменты
27 слайд

Состав слюны:
Мутноватая слабощелочная жидкость:
98,5 – 99,5% воды
Слизь –муцин
Ферменты: птиалин, амилаза, мальтаза
Лизоцим – бактерицидное вещество

ТЕСТ<br>1. Сколько у человека крупных слюнных желёз:<br>1<br>2<br>3<br>6<br>
28 слайд

ТЕСТ
1. Сколько у человека крупных слюнных желёз:
1
2
3
6

2. Какие питательные вещества расщепляются в ротовой полости под действием ферментов?<br><br>Белки<b
29 слайд

2. Какие питательные вещества расщепляются в ротовой полости под действием ферментов?

Белки
Жиры
Углеводы
Витамины

3. Какую роль играет лизоцим?<br><br>Растворяет пищу<br>Обеззараживает пищу<br>Согревает пищу<br>Обв
30 слайд

3. Какую роль играет лизоцим?

Растворяет пищу
Обеззараживает пищу
Согревает пищу
Обволакивает пищевой комок

4. На какие молекулы под действием ферментов расщепляется крахмал?<br><br>Глюкозы<br>Воды<br>Глицери
31 слайд

4. На какие молекулы под действием ферментов расщепляется крахмал?

Глюкозы
Воды
Глицерина
Птиалина

5. Сколько в ротовой полости резцов, клыков, малых и больших коренных зубов?<br><br>4, 2, 4, 6<br>8,
32 слайд

5. Сколько в ротовой полости резцов, клыков, малых и больших коренных зубов?

4, 2, 4, 6
8, 4, 8, 12
4, 4, 8, 12
4, 8, 8, 12

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:<br>Параграф 32<br>Повторить параграф 30.<br>Выписать в тетрадь строение слоёв стен
33 слайд

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Параграф 32
Повторить параграф 30.
Выписать в тетрадь строение слоёв стенки желудка.

Органы пищеварения:<br>Пищеварительный канал<br>Пищеварительные железы<br>Ротовая полость<br>Глотка<
34 слайд

Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник


Слюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень с желчным
пузырём


Пищеварительная система:<br>
35 слайд

Пищеварительная система:

Ротовая полость<br>смачивание (до 2 литров в день);<br> обеззараживание (фермент слюны – лизоцим);<b
36 слайд

Ротовая полость
смачивание (до 2 литров в день);
обеззараживание (фермент слюны – лизоцим);
пережевывание пищи (жевательные мышцы самые сильные в нашем организме, способны развивать усилие до 400кг

Зубы<br>Эмаль<br>Дентин<br>Пульпа<br>Цемент<br>Десна<br>РЕЗЦЫ<br>МАЛЫЕ<br>КОРЕННЫЕ<br>БОЛЬШИЕ <br>КО
37 слайд

Зубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
РЕЗЦЫ
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ
КЛЫКИ

Строение зуба<br>
38 слайд

Строение зуба

Состав слюны:<br>Мутноватая слабощелочная жидкость:<br>98,5 – 99,5% воды<br>Слизь –муцин<br>Ферменты
39 слайд

Состав слюны:
Мутноватая слабощелочная жидкость:
98,5 – 99,5% воды
Слизь –муцин
Ферменты: птиалин, амилаза, мальтаза
Лизоцим – бактерицидное вещество

Расщепление питательных веществ <br>БЕЛКИ   смесь аминокислот<br><br>УГЛЕВОДЫ  глюкоза<br><br>ЖИРЫ
40 слайд

Расщепление питательных веществ
БЕЛКИ  смесь аминокислот

УГЛЕВОДЫ  глюкоза

ЖИРЫ  глицерин и высшие карбоновые кислоты

Пищеварение а ротовой полости<br>Углеводы под действием ферментов слюны при температуре 36 градусов
41 слайд

Пищеварение а ротовой полости
Углеводы под действием ферментов слюны при температуре 36 градусов расщепляются до глюкозы

Глотка<br>Небный язычок при глотании закрывает вход в носоглотку, лейкоциты, находящиеся в миндалина
42 слайд

Глотка
Небный язычок при глотании закрывает вход в носоглотку, лейкоциты, находящиеся в миндалинах обеззараживают пищу

Глотка и пищевод:<br>Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи<br><br>Пищевод с помощью пер
43 слайд

Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Пищевод<br>Пищевод - мышечная трубка, отвечающая за продвижение пищи благодаря волнообразным сокраще
44 слайд

Пищевод
Пищевод - мышечная трубка, отвечающая за продвижение пищи благодаря волнообразным сокращениям стенок.

Тема урока<br><br>Пищеварение в желудке<br>
45 слайд

Тема урока

Пищеварение в желудке

Задание 1<br>Назовите части желудка, обозначенные цифрами  1-12<br>
46 слайд

Задание 1
Назовите части желудка, обозначенные цифрами 1-12

Строение желудка<br>
47 слайд

Строение желудка

1  -   Дно желудка<br>2  -   Пищевод<br>3  -   Кардиальная вырезка<br>4  -   Тело желудка<br>5  -
48 слайд

1 - Дно желудка
2 - Пищевод
3 - Кардиальная вырезка
4 - Тело желудка
5 - Передняя стенка желудка
6 - Малая кривизна желудка
7- 12 - Большая кривизна желудка
8 - Привратниковая (пилорическая) часть
9 - Канал привратника
10 - Привратниковая пещера
11 - Двенадцатиперстная кишка

Задание 2<br>Назовите из каких слоёв состоит стенка желудка<br>
49 слайд

Задание 2
Назовите из каких слоёв состоит стенка желудка

Строение желудка<br>
50 слайд

Строение желудка

Строение желудка<br>Наружная стенка – соединительная ткань<br>Средняя стенка – гладкая мышечная ткан
51 слайд

Строение желудка
Наружная стенка – соединительная ткань
Средняя стенка – гладкая мышечная ткань 3 слоя: наружный - продольный, средний - циркулярный, внутренний - косой.
Внутренняя стенка – однослойный цилиндрический железистый эпителий.

Желудок:<br><br><br>
52 слайд

Желудок:


Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:<br>1) ферменты – пепсин, реннин, липаза<br>2) соляную кис
53 слайд

Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:
1) ферменты – пепсин, реннин, липаза
2) соляную кислоту
3) слизь
4) гормоны серотонин, эндофрин, соматостатин, гастрин
5) антианемический фактор (способствует синтезу гемоглобина)

Задание<br><br>Какие питательные вещества и под действием каких ферментов расщепляются в желудке?<br
54 слайд

Задание

Какие питательные вещества и под действием каких ферментов расщепляются в желудке?

Роль желудка<br>Резервуар пищи<br>Перемешивание и частичная химическая переработка пищи<br>Расщеплен
55 слайд

Роль желудка
Резервуар пищи
Перемешивание и частичная химическая переработка пищи
Расщепление углеводов амилазой слюны
Частичное расщепление белков под действием пепсина
Расщепление жиров молока под действием липазы

Выделительная функция<br>Эндокринная<br>Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кров
56 слайд

Выделительная функция
Эндокринная
Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кровь в желудке
Образуется антианемический фактор, способствующий поглощению витамина В12

Желудок<br>Желудок:<br> может растягиваться и вмещать до 4 литров; <br> выделяет до 2,5 литров желуд
57 слайд

Желудок
Желудок:
может растягиваться и вмещать до 4 литров;
выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки;
пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов в кислой среде

Железы желудка вырабатывают желудочный сок<br>Состав желудочного сока:<br>Ферменты, расщепляющие бел
58 слайд

Железы желудка вырабатывают желудочный сок
Состав желудочного сока:
Ферменты, расщепляющие белки
Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений
Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу

Тест<br>1) Желудок расположен<br><br>в грудной полости<br>в брюшной полости<br>в малом тазу<br>под п
59 слайд

Тест
1) Желудок расположен

в грудной полости
в брюшной полости
в малом тазу
под печенью

2) Фермент расщепляющий в желудке белки<br><br>амилаза<br>липаза<br>соляная кислота<br>пепсин<br>
60 слайд

2) Фермент расщепляющий в желудке белки

амилаза
липаза
соляная кислота
пепсин

3) Белки в желудке расщепляются на<br><br>глюкозу<br>глицерин и высшие карбоновые кислоты<br>смесь а
61 слайд

3) Белки в желудке расщепляются на

глюкозу
глицерин и высшие карбоновые кислоты
смесь аминокислот
пептиды

4) Фермент пепсин активен <br><br>В кислой среде при температуре 36-37 градусов<br>В щелочной среде<
62 слайд

4) Фермент пепсин активен

В кислой среде при температуре 36-37 градусов
В щелочной среде
В кислой среде
В нейтральной среде при температуре 36-37 градусов

5) В каком порядке снаружи внутрь расположены гладкие мышцы желудка?<br><br>Косые, продольные, цирку
63 слайд

5) В каком порядке снаружи внутрь расположены гладкие мышцы желудка?

Косые, продольные, циркулярные
Продольные, косые, циркулярные
Продольные, циркулярные, косые
Циркулярные, косые, продольные



64 слайд

Строение желудка<br>
65 слайд

Строение желудка

1  -   Дно желудка<br>2  -   Пищевод<br>3  -   Кардиальная вырезка<br>4  -   Тело желудка<br>5  -
66 слайд

1 - Дно желудка
2 - Пищевод
3 - Кардиальная вырезка
4 - Тело желудка
5 - Передняя стенка желудка
6 - Малая кривизна желудка
7- 12 - Большая кривизна желудка
8 - Привратниковая (пилорическая) часть
9 - Канал привратника
10 - Привратниковая пещера
11 - Двенадцатиперстная кишка

Желудок:<br><br><br>
67 слайд

Желудок:


Строение желудка<br>Наружная стенка – соединительная ткань<br>Средняя стенка – гладкая мышечная ткан
68 слайд

Строение желудка
Наружная стенка – соединительная ткань
Средняя стенка – гладкая мышечная ткань 3 слоя: наружный - продольный, средний - циркулярный, внутренний - косой.
Внутренняя стенка – однослойный цилиндрический железистый эпителий.

Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:<br><br>1) ферменты – пепсин, реннин, липаза<br>2) соляную
69 слайд

Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:

1) ферменты – пепсин, реннин, липаза
2) соляную кислоту
3) слизь
4) гормоны серотонин, эндофрин, соматостатин, гастрин
5) антианемический фактор (способствует синтезу гемоглобина)

Роль желудка<br>Резервуар пищи<br>Перемешивание и частичная химическая переработка пищи<br>Расщеплен
70 слайд

Роль желудка
Резервуар пищи
Перемешивание и частичная химическая переработка пищи
Расщепление углеводов амилазой слюны
Частичное расщепление белков под действием пепсина
Расщепление жиров молока под действием липазы

Выделительная функция<br>Эндокринная<br>Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кров
71 слайд

Выделительная функция
Эндокринная
Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кровь в желудке
Образуется антианемический фактор, способствующий поглощению витамина В12

Желудок<br>Желудок:<br> может растягиваться и вмещать до 4 литров; <br> выделяет до 2,5 литров желуд
72 слайд

Желудок
Желудок:
может растягиваться и вмещать до 4 литров;
выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки;
пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов в кислой среде

<br>Куда из желудка <br>перемещается пища?<br>
73 слайд


Куда из желудка
перемещается пища?

ТЕМА УРОКА<br><br>Пищеварение в кишечнике<br>
74 слайд

ТЕМА УРОКА

Пищеварение в кишечнике

Отделы тонкой кишки<br>Двенадцатиперстная кишка – 25-35 см<br><br>Тощая кишка – 2-2,5 м<br><br>Подвз
75 слайд

Отделы тонкой кишки
Двенадцатиперстная кишка – 25-35 см

Тощая кишка – 2-2,5 м

Подвздошная кишка – 2,5-3,5 м

Диаметр тонкой кишки не
превышает 5 см

Тонкий кишечник:<br>Общая длина – 5-6 м<br>
76 слайд

Тонкий кишечник:
Общая длина – 5-6 м

Пищеварение в тонком кишечнике<br>Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются одни
77 слайд

Пищеварение в тонком кишечнике
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются одним протоком печень и желчный пузырь, проток поджелудочной железы
Слизистая оболочка складчатая образована ворсинками и криптами (углублениями)
Внутренние циркулярные и наружные продольные мышцы
Железы вырабатывают кишечный сок, слизь,




Строение кишечных ворсинок<br>В центре ворсинки проходит лимфатический сосуд, артериолы, капилляры<b
78 слайд

Строение кишечных ворсинок
В центре ворсинки проходит лимфатический сосуд, артериолы, капилляры
венулы

Ворсинки покрыты однослойным цилиндрическим эпителием

3 вида эпителиальных клеток:

Бокаловидные (слизь)

Эпителий с исчерченной каёмкой (микроворсинки)

Эндокринные клетки (гормоны)




Пищеварение в тонком кишечнике<br>Реакция среды в кишечнике – щелочная<br><br>Ферменты трипсин, хемо
79 слайд

Пищеварение в тонком кишечнике
Реакция среды в кишечнике – щелочная

Ферменты трипсин, хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот

Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот

Амилаза, мальтаза, гликозидаза расщепляют углеводы до глюкозы и фруктозы

Желчь эмульгирует жиры и способствует их всасыванию<br>Выделяется до 2,5 л кишечного сока в сутки<br
80 слайд

Желчь эмульгирует жиры и способствует их всасыванию
Выделяется до 2,5 л кишечного сока в сутки
Всасывание продуктов расщепления в кровь через ворсинки и микроворсинки тонкой кишки

Вывод<br>В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продукт
81 слайд

Вывод
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов

Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ

Строение толстой кишки<br>Слепая с червеобразным отростком<br>Восходящая ободочная<br>Поперечная обо
82 слайд

Строение толстой кишки
Слепая с червеобразным отростком
Восходящая ободочная
Поперечная ободочная
Нисходящая ободочная
Сигмовидная ободочная
Прямая

Длина 1,5 - 2 м
Диаметр 7-8 см

Толстый кишечник:<br>Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок, 3 продольные
83 слайд

Толстый кишечник:
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок, 3 продольные мышечные ленты
Железы вырабатывают слизь
Происходит всасывание большей части воды, витаминов
А также в толстой кишке
содержится большое количество
микроорганизмов, которые
обеспечивают нормальное
пищеварение и синтезируют
витамины группы В и К

Функции<br>печени:<br>Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов<br>Пищеварительная – желчь ак
84 слайд

Функции
печени:
Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры

Функции поджелудочной железы<br>Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего фермент
85 слайд

Функции поджелудочной железы
Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы
Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови

Тест<br>Протоки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы впадают в<br><br>Тощую кишку<br>Подвзд
86 слайд

Тест
Протоки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы впадают в

Тощую кишку
Подвздошную кишку
Сигмовидную кишку
Двенадцатиперстную кишку


В тонком кишечнике среда раствора<br><br>Кислотная<br>Нейтральная<br>Щелочная<br>Двойная<br>
87 слайд

В тонком кишечнике среда раствора

Кислотная
Нейтральная
Щелочная
Двойная

3) Ферменты трипсин, хемотрипсин расщепляют <br><br>Белки<br>Жиры<br>Углеводы<br>РНК<br>
88 слайд

3) Ферменты трипсин, хемотрипсин расщепляют

Белки
Жиры
Углеводы
РНК

4) Вода и витамины преимущественно всасываются в<br><br>Тонком кишечнике<br>Толстом кишечнике<br>Рот
89 слайд

4) Вода и витамины преимущественно всасываются в

Тонком кишечнике
Толстом кишечнике
Ротовой полости
Желудке

5) Роль ворсинок и микроворсинок тонкого кишечника<br><br>Расщепление веществ<br>Всасывание продукто
90 слайд

5) Роль ворсинок и микроворсинок тонкого кишечника

Расщепление веществ
Всасывание продуктов расщепления
Всасывание воды
Продвижение химуса (перевариваемой пищи)


Регуляция пищеварения<br>нервная<br>гуморальная<br>безусловный<br>рефлекс<br>условный <br>рефлекс<br
91 слайд

Регуляция пищеварения
нервная
гуморальная
безусловный
рефлекс
условный
рефлекс
Собака Павлова

Оказывается!<br>Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия<br>Helicobacter<br> Pylori<br>Но
92 слайд

Оказывается!
Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия
Helicobacter
Pylori
Нобелевская
премия по медицине
Уоррен и Маршалл
2005

Методы изучения пищеварения:<br>Зондирование<br>Рентгенография<br>Эндоскопия<br>Ультразвуковая локац
93 слайд

Методы изучения пищеварения:
Зондирование
Рентгенография
Эндоскопия
Ультразвуковая локация
Радиоэлектронные методы

Отзывы на uchebniki.org.ua "Пищеварительная система биология 8 класс" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация