Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » "Отраслевые особенности предприятий питания "

"Отраслевые особенности предприятий питания "

"Отраслевые особенности предприятий питания " - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
"Отраслевые особенности предприятий питания ":
Cкачать презентацию: "Отраслевые особенности предприятий питания "

Презентация для классов ""Отраслевые особенности предприятий питания "" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области<br>ГАПОУ Свердловской облас
1 слайд

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
ГАПОУ Свердловской области
«Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
(ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар»)
Отраслевые особенности
деятельности предприятий общественного питания


Преподаватель
профдисциплин ВКК Дюдинова Е. В.

Цель: изучить отраслевые особенности <br> деятельности предприятий общественного питания<br>
2 слайд

Цель: изучить отраслевые особенности
деятельности предприятий общественного питания

ПЛАН<br>Особенности производственно-торговой деятельности ПОП <br> рациональное  размещение ПП в раз
3 слайд

ПЛАН
Особенности производственно-торговой деятельности ПОП
рациональное размещение ПП в различных зонах города.

4 слайд

Особенности производственно-торговой деятельности ПОП<br>Предприятия общественного питания имеют ряд
5 слайд

Особенности производственно-торговой деятельности ПОП
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей.
 Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции: 

- производство кулинарной продукции; 
- реализация кулинарной продукции; 
- организация ее потребления. 

Изготовляемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на 2-3 часа реализации, а холодные - на 1 час. Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребления. 

Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его п
6 слайд

Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки. 
Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов. 
Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей - в обеденные перерывы, перемены. 

Спрос на продукцию общественного питания подвержен<br>значительным изменениям по временам года, дням
7 слайд

Спрос на продукцию общественного питания подвержен
значительным изменениям по временам года, дням недели и даже
часам суток. В летнее время повышается спрос на блюда из
овощей, прохладительные напитки, холодные супы. С позиции
маркетинга каждое предприятие должно анализировать и изучать
рынок сбыта, от этого зависит ассортимент выпускаемой
продукции и способы обслуживания. 
Предприятия общественного питания предоставляют кроме
услуги питания много других, например, организацию и
обслуживание торжеств, семейных обедов, услуги по организации
досуга, проката посуды и т. д. 
Указанные выше особенности работы предприятий
общественного питания учитываются при рациональном
размещении сети предприятий, выборе их типов, определении
режима работы и составлении меню.

Рациональное размещение сети ПОП<br>
8 слайд

Рациональное размещение сети ПОП

Рационально размещение ПОП в различных зонах города.<br>Рациональное размещение сети предприятий общ
9 слайд

Рационально размещение ПОП в различных зонах города.
Рациональное размещение сети предприятий общественного питания –это создание наибольших удобств населению при организации общественного питания по месту работы, учебы, жительства, отдыха и во время передвижений, а также обеспечение высокой эффективности работы самого предприятия.

Рационально размещение ПОП в различных зонах города.<br>В условиях конкуренции расположение предприя
10 слайд

Рационально размещение ПОП в различных зонах города.
В условиях конкуренции расположение предприятия общественного питания имеет большое значение, поэтому необходимо учитывать следующие факторы: численность населения города (района), расположение производственных предприятий, административных, социально-культурных и учебных заведений; наличие предприятий розничной сети; покупательскую способность населения и спрос на продукцию общественного питания; принятые нормативы размещения сети ПОП. 
Современные города характеризуются высокой концентрацией населения, плотностью жилищной застройки, наличием в большинстве случаев четко обозначенных четырех основных зон - промышленной, жилищно-административной, коммунально-складской и отдыха. 

Рационально размещение ПОП в различных зонах города.<br>. <br>Современные города характеризуются выс
11 слайд

Рационально размещение ПОП в различных зонах города.

Современные города характеризуются высокой концентрацией населения, плотностью жилищной застройки, наличием в большинстве случаев четко обозначенных четырех основных зон - промышленной, жилищно-административной, коммунально-складской и отдыха. 

В промышленной зоне размещаются фабрики, заводы и другие производственные объекты. Характерным для э
12 слайд

В промышленной зоне размещаются фабрики, заводы и другие производственные объекты. Характерным для этой зоны является размещение при производственных предприятиях столовых, магазинов кулинарии. Норматив в рабочих столовых - 250 посадочных мест на 1000 работающих. 
Жилищно-административная зона включает жилые массивы, административные, общественные учреждения и учебные заведения. В данной зоне размещаются студенческие, школьные, общедоступные столовые, кафе, рестораны, бары, закусочные, предприятия для отпуска продукции на дом, магазины кулинарии. 

Для правильной организации питания должен соблюдаться норматив посадочных мест: 
- в школьных столовых - 250 мест на 1000 учащихся; 
- в студенческих столовых - 180 мест на 1000 студентов. 

В коммунально-складской зоне размещаются всевозможные склады, базы, холодильники, предприятия пищево
13 слайд

В коммунально-складской зоне размещаются всевозможные склады, базы, холодильники, предприятия пищевой промышленности. В данной зоне рекомендуется располагать фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные цехи по выработке полуфабрикатов для снабжения своей продукцией других предприятий общественного питания и розничной сети. 

В зонах отдыха находятся парки, сады, спортивные комплексы, зрелищные предприятия, пляжи. Здесь может быть создано небольшое количество стационарных предприятий с зимними и летними залами, но значительную часть занимают предприятия летнего типа (сезонные), которые имеют сборно-разборную конструкцию. Основными типами предприятий являются всевозможные закусочные, кафе, рестораны, бары. 

Немаловажное значение имеет организация пешеходной и транспортной систем: там, где пересекаются боль
14 слайд

Немаловажное значение имеет организация пешеходной и транспортной систем: там, где пересекаются большие потоки, размещают более крупные и в большем количестве рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые. 
Жители крупных городов чаще пользуются услугами общественного питания по месту работы, учебы, как правило, удаленных от места жительства.
Рациональное размещение сети общественного питания предполагает учет приезжих, которых в крупных городах гораздо больше, чем в малых. Как показывает опыт, в крупных городах каждый четвертый-пятый, посещающий предприятия общественного питания, приезжий. 
На рациональное размещение предприятий существенное влияние оказывает повседневный и периодический спрос населения. Для удовлетворения повседневного спроса необходимы столовые, предприятия по отпуску продукции на дом, магазины кулинарии. Такие предприятия рекомендуют располагать в местах большой плотности населения радиусом 500 м друг от друга, в городах с низкой плотностью населения - расстоянием 800 м. 
 

Продукцией периодического спроса потребителей обеспечивают главным образом закусочные и кафе, как об
15 слайд

Продукцией периодического спроса потребителей обеспечивают главным образом закусочные и кафе, как общего типа, так и специализированные, рестораны, бары. Радиус обслуживания потребителей такими предприятиями - 800 м, а для крупных ресторанов - 1,0-1,5 км. 
Необходимо также учитывать примерное соотношение (в %) между типами предприятий общественного питания для города: больше всего закусочных и кафе -40%, увеличивается количество баров - 20-25%, рестораны - 25-30%, уменьшается количество общедоступных столовых - 5-10%. 
При планировании открытия новых предприятий общественного питания любой организационно-правовой формы необходимо учитывать все факторы рационального размещения предприятий, чтобы в дальнейшем предприятие эффективно работало, пользовалось спросом и стало рентабельным.

Спасибо за внимание<br>
16 слайд

Спасибо за внимание

Отзывы на uchebniki.org.ua ""Отраслевые особенности предприятий питания "" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация