Презентация по внеурочной деятельности на тему "Оценка значимости разведения овец в Локтевском районе"
- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 86
Презентация для классов "Презентация по внеурочной деятельности на тему "Оценка значимости разведения овец в Локтевском районе"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Бизнес-план предприятия
КФХ «33 барана»
Залог успешного старта любой предпринимательской затеи – это четко составленный бизнес-план.
Ниже представлен бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства)
Идея разведения овец на своей родной земле (в Локтевском районе) появилась у меня не случайно
В прошлом году я проводила исследование на тему:
«Традиции домашнего прядения овечьей шерсти в сёлах Локтевского района Алтайского края».
Проводя это исследование, я поняла, что на нашей земле овцеводством занимались издавна, в нашей местности природные условия вполне подходят для успешного занятия этим бизнесом, сложились определённые традиции потребления мяса и использования шерсти баранов
Шинкаренко А.П. с.Новенское.
Прядёт на прялке-донце.
Проводя исследование, я поняла, что людям нравятся изделия из овечьей шерсти, поскольку они тёплые, красивые, практичные
Изделия из крашеной шерсти. Мастер Клименко Л.С. С.Николаевка.
Изделия из шерсти.
Мастер Харизина Е.А.
Люди готовы тяжело трудиться, заниматься рутинной работой ради получения таких вещей из овечьей шерсти. А значит, есть большая потребность в этом продукте.
Глиюн В.А. с.Новенское.
Чесание шерсти на «чёсках».
Владимирова Т.М.
Село Новенское.
Главная продукция овцеводства – шерсть. Она обладает ценными технологическим особенностями: мягкостью, прочностью, упругостью, высокими теплоизоляционными и гигиеническими свойствами. Хорошо прядется и красится. Из шерсти производят камвольные и суконные ткани, трикотаж, ковры, одеяла, валяную обувь и фетровые изделия.
Ценной продукцией овцеводства являются смушки, а также меховые и шубные овчины.
Баранина составляет около 4-5% от общего производства мяса в Российской Федерации. Она отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.
От овец, кроме мяса, получают и сало. Бараний жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью и может храниться длительное время.
Овечье молоко используют для приготовления некоторых разновидностей сыров (рокфора, брынзы, пикарино), а также кисломолочных продуктов (творога, айрана, мацони и др.).
Овцы и бараны неприхотливы в содержании и их разведение не требует значительных усилий, их падёж относительно невысок. К тому же, являясь животными пастбищными, овцы не требовательны к кормам, а это значит, что необходимость в массовых закупках специализированного корма сама собой отпадает.
Необходимые условия
Начать стоит с приобретения пастбища. На содержание одной овцы с потомством приходится около 1 гектара пастбища в год.
В Локтевском районе много хороших пастбищ, так как мы живём в условиях степей, богатых сочными травами.
Содержать овец хорошо в деревянные загонах или помещения заброшенных ферм, которых на территории нашего района не мало. Оборудовать помещения для овец отоплением нет необходимости: этим животным не страшны зимние стужи. На случай, если ударят крепкие морозы, можно соорудить в загоне печку-буржуйку: ее тепла будет более, чем достаточно.
Персонал для работы на ферме
Для присмотра за овцами потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. Плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. То есть как минимум четыре работника(сезонных).
Продукция и её сбыт
От разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. Особо больших доходов от продаж только шерсти сразу не получить: цены на нее не так высоки. Наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. Поэтому первое время следует сделать ставку на мясо. Основные заказчики овечьего мяса – мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита.
Так мы обеспечим себе стабильный доход и повысим рентабельность до возможного максимума.
Расчёты
Расходы:
300 голов — 1.050.000 руб. при условии, что одна особь обойдется в 3500 руб. (минимальная оптовая цена);
Аренда территории под пастбище – 100.000 руб. в год;
Помещения – 100.000 руб.;
Зарплата работникам – 600.000 руб. в год (учитывая сезонность работ)
Накладные затраты– 50.000 руб. в год.
Итого: 1.900.000 руб. Наличие именно такой суммы мне необходимо для старта.
Доходы:
От продажи мяса овец — 500.000 руб. (50 особей по 100 руб/кг);
От продажи особей – 500.000 руб. (100 особей по цене 5.000 рублей за голову);
От продажи шерсти – 100.000 руб.
Итого: 1.100.000 руб. в год. Окупаемость бизнеса составляет менее двух лет.