Презентация к уроку на тему "Витамины"

- Рубрика: Презентации / Другие презентации
- Просмотров: 0
Презентация для классов "Презентация к уроку на тему "Витамины"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua
Витаминами называют поступающие с пищей
органические вещества, необходимые для
регуляции обмена веществ и нормального
течения процессов жизнедеятельности.
Впервые о существовании
неизвестных веществ, абсолютно
необходимых для жизни, сделал
Николай Лунин в 1880 г.
Н. Лунин
Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять причины таких распространенных заболеваний,
как цинга, бери-бери и пеллагра.
Неоднократно высказывались
предположения, что эти болезни
связаны с неполноценным питанием. Позднее ученые доказали, что эти заболевания возникают от недостатка витаминов в пище.
Классификация витаминов
Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В.
Жирорастворимые витамины: ретинол (А), витамин D.
Витамин А является жирорастворимым витамином.
Витамин А
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.
Значение витамина А
Витамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной ткани.
Участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках.
При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.
Значение витаминов группы В
Участвуют в работе окислительных ферментов.
Участвуют в обмене аминокислот.
Участвуют в кроветворения.
Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ.
При недостатке возникает заболевание «бери-бери», которое сопровождается судорогами и параличом.
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Витамин B1
Витамин В1 содержится больше всего в крупах,орехах, жирной свинине и горохе. А так же в птице, яичном желтке, рыбе.
Витамин В2
В2 разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Витамин В2 находится дрожжах, крупах (гречневой и овсяной), горохе, хлебе.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях.
ВИТАМИН В6
В6 находится в неочищенных зернах злаковых, дрожжах, рисе, бобовых, моркови, авокадо, бананах, грецких орехах, патоке, капусте, кукурузе, мясе, рыбе, устрице, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, почках, сердце, яичном желтке.
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
ВИТАМИН С
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно.
Значение витамина С
Участвуют в окислительно - восстановительных процессах.
Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки .
При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.
Витамин D
Значение витамина D
Необходим для нормального развития костей.
Способствует усвоению кальция и фосфора.
При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют прочность, искривляются.
Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.
Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамины РР
Рекомендуем больше употреблять:
Мясные продукты
Молочные продукты
Растительные продукты (овощи, фрукты)