Учебники 📚 » Презентации » Другие презентации » Презентация к уроку на тему "Витамины"

Презентация к уроку на тему "Витамины"

Презентация к уроку на тему "Витамины" - Класс учебник | Академический школьный учебник скачать | Сайт школьных книг учебников uchebniki.org.ua
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Презентация к уроку на тему "Витамины":
Cкачать презентацию: Презентация к уроку на тему "Витамины"

Презентация для классов "Презентация к уроку на тему "Витамины"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций uchebniki.org.ua

ВИТАМИНЫ<br>Составитель:<br>Безбородова Надежда Леонидовна<br>учитель биологии<br>
1 слайд

ВИТАМИНЫ
Составитель:
Безбородова Надежда Леонидовна
учитель биологии

   Витаминами называют поступающие с пищей <br>органические вещества, необходимые для <br>регуляции
2 слайд

Витаминами называют поступающие с пищей
органические вещества, необходимые для
регуляции обмена веществ и нормального
течения процессов жизнедеятельности.



Впервые о существовании
неизвестных веществ, абсолютно
необходимых для жизни, сделал
Николай Лунин в 1880 г.

Н. Лунин

 <br>  <br>  Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять причины таких распространенных заболева
3 слайд



Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять причины таких распространенных заболеваний,
как цинга, бери-бери и пеллагра.
Неоднократно высказывались
предположения, что эти болезни
связаны с неполноценным питанием. Позднее ученые доказали, что эти заболевания возникают от недостатка витаминов в пище.

4 слайд

Минеральные вещества<br>Очевиден недостаток : Na 29%, K 41%, Ca 50%, Mg 40%, P 22%, Fe 20%.<br>
5 слайд

Минеральные вещества
Очевиден недостаток : Na 29%, K 41%, Ca 50%, Mg 40%, P 22%, Fe 20%.

Отметим недостатки витаминов: А 62,5%; В1 64,3%; В2 58,3%; РР  56%; С 75%.<br>Витамины<br>
6 слайд

Отметим недостатки витаминов: А 62,5%; В1 64,3%; В2 58,3%; РР 56%; С 75%.
Витамины

Витамины и минеральные вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека:<br>
7 слайд

Витамины и минеральные вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека:

      Классификация витаминов<br><br>Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины гр
8 слайд

Классификация витаминов

Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В.
Жирорастворимые витамины: ретинол (А), витамин D.


Витамин А является жирорастворимым витамином.<br>Витамин    А<br>Впервые витамин А был выделен из мо
9 слайд

Витамин А является жирорастворимым витамином.
Витамин А
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.

Значение витамина А<br><br>Витамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной
10 слайд

Значение витамина А

Витамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной ткани.
Участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках.
При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.

 <br>Значение витаминов группы В<br><br>Участвуют в работе окислительных ферментов.<br>Участвуют в о
11 слайд


Значение витаминов группы В

Участвуют в работе окислительных ферментов.
Участвуют в обмене аминокислот.
Участвуют в кроветворения.
Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ.
При недостатке возникает заболевание «бери-бери», которое сопровождается судорогами и параличом.

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.<br>
12 слайд

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Витамин B1
Витамин В1 содержится больше всего в крупах,орехах, жирной свинине и горохе. А так же в птице, яичном желтке, рыбе.

Витамин      В2<br>В2 разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повы
13 слайд

Витамин В2
В2 разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Витамин В2 находится дрожжах, крупах (гречневой и овсяной), горохе, хлебе.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях.<br>ВИТАМИН В
14 слайд

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях.
ВИТАМИН В6
В6 находится в неочищенных зернах злаковых, дрожжах, рисе, бобовых, моркови, авокадо, бананах, грецких орехах, патоке, капусте, кукурузе, мясе, рыбе, устрице, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, почках, сердце, яичном желтке.

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из
15 слайд

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
ВИТАМИН С
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно.

 <br> Значение витамина С<br><br><br>Участвуют в окислительно - восстановительных процессах.<br>Пред
16 слайд


Значение витамина С


Участвуют в окислительно - восстановительных процессах.
Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки .
При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.<b
17 слайд

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.
Витамин D

 <br>  Значение витамина D<br><br><br>Необходим для нормального развития костей.<br>Способствует усв
18 слайд


Значение витамина D


Необходим для нормального развития костей.
Способствует усвоению кальция и фосфора.
При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют прочность, искривляются.

Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.<br>Говяжья печень, дрожжи,
19 слайд

Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.
Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамины РР

 <br>   Содержание витаминов в продуктах питания<br>А, В, С<br> А<br>     А, В, С, D <br>А,В, С, D<b
20 слайд


Содержание витаминов в продуктах питания
А, В, С
А
А, В, С, D
А,В, С, D

Рекомендуем больше употреблять:<br>Мясные продукты<br>Молочные продукты<br>Растительные продукты (ов
21 слайд

Рекомендуем больше употреблять:
Мясные продукты
Молочные продукты
Растительные продукты (овощи, фрукты)

Спасибо за внимание!<br>Питайтесь рационально!<br>
22 слайд

Спасибо за внимание!
Питайтесь рационально!

Возможно Вы ищите другие презентации
Отзывы на uchebniki.org.ua "Презентация к уроку на тему "Витамины"" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация